Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

У Табачника отобрали интеллектуальную собственность

8 октября 2013, 19:24 1
Поделиться

Буря критики и негодования в адрес Министерства образования, которая звучала сегодня в адрес на встрече глав объединений издателей и музыкальных продюсеров Украины, быстро достигла внимания высших руководителей государства. Учтя серьезные нарекания к деятельности МОН на фронте интеллектуальной собственности, и даже обвинения в отстаивании корыстных интересов, президент решил передать полномочия оскандалившегося ведомства другому правительственному аппарату, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Президент Украины Виктор Янукович подписал указ, согласно которому деятельность Государственной службы интеллектуальной собственности направляется и координируется Кабинетом Министров через министра экономического развития и торговли Украины. Текст указа от 8 октября размещен на сайте главы государства.

Своим указом Президент внес соответствующие изменения в раздел IV Схемы организации и взаимодействия центральных органов исполнительной власти, утвержденной Указом от 9 декабря 2010 года № 1085 «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти» (в редакции указа от 24 декабря 2012 года № 726 с изменениями, внесенными указами от 16 января 2013 года № 19 и от 28 февраля 2013 года № 96), передает УНИАН.

Таким образом, в пункте 9 (перечня центральных органов исполнительной власти, деятельность которых направляется и координируется Кабинетом министров через министра образования и науки - УНИАН) абзац «Государственная служба интеллектуальной собственности Украины» исключен, вместо него внесен в пункт 4 (через министра экономического развития и торговли Украины - УНИАН) после абзаца «Государственная служба экспортного контроля Украины».

В свою очередь, Кабмину поручено подать предложения о внесении в акты Президента изменений, вытекающие из этого указа, и привести свои акты в соответствие с ним.

Напомним, сегодня, 8 октября, представители музыкальной индустрии Украины призвали правительство разработать четкую программу защиты интеллектуальной собственности и развития отношений в этой сфере, в том числе с государственными регуляторами, с целью эффективной защиты прав обладателей интеллектуального продукта и выхода Украины из списка крупнейших пиратских стран мира.

На встрече прозвучало общее мнение, что вместо помощи правообладателям государство и МОН, в частности, пытается взять под свой контроль денежные потоки.

«Мы много лет пытались найти точки соприкосновения. Но сегодня мы не видим конструктивных движений в эту сторону. Сегодня благодаря действиям МОН все это разрушено. Действует огромное количество организаций коллективного управления, которые непонятно как работают и собирают чужие деньги. Мы обращаемся к Кабинету министров – озадачиться вопросом и забрать интеллектуальную собственность из МОН в другое министерство, которое этим вопросом займется более ответственно» – сказал директор Коалиции исполнителей и продюсеров Украины Дмитрий Прикордонный.

Он добавил, что Министерство образования сегодня делает все, чтобы управлять интеллектуальной собственностью без контроля со стороны тех, кому она принадлежит –правообладателей, артистов, продюсеров, издателей, инвесторов.

«Мы очень обеспокоены ситуацией, она уже – на горячем пике. В сфере фонограмм и авторских прав мы имеем заблокированные выплаты вознаграждений на протяжении полутора-двух лет. Нет правильной государственной политики. Сегодня мы видим деятельность, направленную лишь в сторону контроля возможных потоков денег. Вместо того, чтобы помочь правообладателям, настроить систему справедливого сбора средств, государство хочет сконцентрировать деятельность в руках структур, которые не имеют никакого отношения к правообладателям», - уверен руководитель Общественной организации Платформа музыкальных издателей Украины Богдан Гловацкий.

Как считает Мария Ортинская, эксперт по защите авторских прав, решать проблему необходимо не только на уровне законодательства, но и на уровне сознания народа.

«Это комплексная проблема, и к ней надо иметь комплексный подход. Но первое, что можно сказать, - то, что связано с нашим менталитетом, – мы недооцениваем и не уважаем свою и, следовательно, чужую интеллектуальную собственность. В нашем коллективном подсознании есть много чего такого, что за один день введением наказаний не исправишь. Даже если это будет уголовная ответственность.

С законодательством тоже все не так просто. Если мы говорим о доказательной базе, то в интернете ее очень тяжело получить. Сегодня это очень большая проблема — получить нотариальное заверение документа в интернете», – сказала наша собеседница, добавив, что в Украине защита интеллектуальной собственности во Всемирной паутине находится пока на подготовительном этапе.

А президент холдинга Internet Invest Group Александр Ольшанский привел несколько причин нахождения Украины в лидерах по нарушению авторских прав.

«Причина первая – это наличие в стране неправильно работающих организаций по коллективному управлению правами. Смысл в чем? Они якобы должны собирать со всех деньги, а потом в зависимости от того, чьих песен больше исполнялось, соответственно, этим людям что-то платить. Деньги они собирают, но никому ничего не платят.

Вторая причина – это нарушение авторских прав в интернете. Вот это причины, почему мы попали в этот список», заявил эксперт.

Отметим, что в Украине хотят последовать примеру соседней России, введя антипиратский закон, предписывающий провайдерам блокировать сайты с нелегальным контентом в течение суток. Несовершенство этого закона очевидно уже сейчас, причем обойти его можно без особого труда: сайту достаточно переехать на иностранный хостинг, и требования станут беспочвенными.

По подсчетам экспертов, в Украине работают 600 сайтов с нелицензионным контентом, которые позволяют скачивать программы и фильмы, и с каждым годом их количество растет. По распространению пиратского контента Украина уже вышла в лидеры, попав в список стран, которые наиболее активно используют пиратские ресурсы. В Кабмине прилагают все усилия для защиты интеллектуальной собственности. В Украине планируется увеличение количества инспекторов по вопросам интеллектуальной собственности.

Как уже сообщал Inpress.uaпо распространению пиратского контента Украина уже вышла в лидеры, попав в список стран, которые наиболее активно используют пиратские ресурсы. В Кабмине прилагают все усилия для защиты интеллектуальной собственности. В Украине планируется увеличение количества инспекторов по вопросам интеллектуальной собственности.

После обнародования данного факта США начали расследование по делу о признании Украины самой «пиратской» страной. Торговое представительство США в своем ежегодном специальном отчете поместило Украину на первое место в списке стран, не обеспечивающих эффективную правовую охрану интеллектуальной собственности.

Более подробно о ситуации с интернет-пиратством в Украине читайте в статье Петра Лазарева «Интернет-пиратство в Украине: пауки и паутина».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях