Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Свобода» теряет авторитет среди своих избирателей

7 октября 2013, 16:17 0
Поделиться

Для партии «Свобода» наступает сложный период. Из-за принятия в пятницу, 4 октября, львовским облсоветом решения о разрешении на добычу сланцевого газа компанией Chevron «Свобода» может потерять свой электорат в Галичине, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Принятие Львовским и Ивано-Франковским областными советами решений о разрешении компании Chevron добычи сланцевого газа является серьезным ударом по партии «Свобода», для которой электорат Галичины является базовым. Об этом заявил руководитель Аналитической группы им. Григория Сковороды Валерий Кучерук.

«В пятницу, несмотря на публичное сопротивление членов фракции партии «Свобода», такое разрешение дал Львовский облсовет, а еще ранее, в сентябре, — Ивано-Франковский, — отметил он. — Учитывая ранее декларируемое «свободовцами» категорическое неприятие самой идеи добычи сланцевого газа, а также то, что Галичина является основой электорального ядра этой партии, решения облсоветов являются серьезным ударом по представителям этой партии. Соратникам Олега Тягнибока будет крайне трудно объяснить своим избирателям, как они могли допустить подобное в органах, в которых ранее имели доминирующее влияние».

Как пишет ForUm, по словам эксперта, «если «Свобода» не выработает новую стратегию политического позиционирования и продолжит действовать так, как действует теперь, то в ближайшем будущем стоит ожидать маргинализации этой политической силы даже в Галичине».

«Справедливости ради стоит сказать, что этот процесс уже начался — после появления скандальных публикаций в газете «Экспресс» и неуклюжих попыток партфункционеров опровергнуть обнародованную там информацию, — подчеркнул политолог. — В дальнейшем подобная ситуация может только усугубиться, и после неожиданного подъема на последних парламентских выборах партия Тягнибока может опять сойти на маргинес».

Как ранее писал Inpress.ua, 4 октября на сессии Львовского облсовета партия ВО «Свбода», несмотря на все свои попытки задержать голосование за СРП с Chevron, не смогла помешать принятию решения. Теперь компания Chevron начнет работы по разведке и добыче сланцевого газа.

Напомним также, что в СМИ появилась информация о том, что представители ВО «Свобода» якобы требовали от американской компании Chevron «откат» в размере почти полумиллиарда долларов  за разрешение на разработку месторождений сланцевого газа во Львовской и Ивано-Франковской областях.

Львовский облсовет согласовал проект договора о распределении углеводородов, которые будут добывать в рамках участка Олесская между государством Украина, компанией Chevron Ukraine B.V. и ООО «Надра Олесская».

Победителями конкурса на разработку Олесского участка стала американская Chevron, Юзовского — англо-голландская Shell, Скифского — консорциум во главе с американской ExxonMobil (40%, оператор), Shell (35%), австрийской OMV в лице румынской «дочки» Petrom (15%) и НАК «Надра Украины» (10%).

Подробнее об истории, способах, а также особенностях добычи сланцевого газа в Украине читайте в статьях Евгения Морина «Сланцевый газ без истерик и прикрас» и «Сжиженный газ не доплывет до нас».

Более подробно о необходимости снижения энергетической зависимости Украины от России читайте в статьях Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс» и в статье Евгения Морина «„Белый поток“ — виртуальный газопровод для Украины».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях