Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Фронт змин» перевоплотится в партию «Демократы»?

7 октября 2013, 15:36 0
Поделиться

Процесс объединения партии «Фронт змин» с «Батькивщиной» происходит не просто тяжело, а грозит полным коллапсом политсилы Арсения Яценюка и существенным уроном для «Батькивщины». Народные депутаты Андрей Павелко и Владимир Полочанинов заявили о намерении создать новую партию-правопреемницу «Фронта змин», сохранив при этом партнерские отношения со всеми другими оппозиционными силами. Уже известно и возможное название новой партии — «Демократы». Свое предложение авторы идеи объясняют желанием сохранить единственную на сегодня партию нелидерского типа, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Бывшие руководители «Фронта змин» (ФЗ), не согласные со слиянием партии с «Батькивщиной», создают новую партию и обещают не конкурировать с партнерами по оппозиции на киевских и президентских выборах. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщили народные депутаты Андрей Павелко и Владимир Полочанинов, которые возглавляли региональные ячейки ФЗ в Днепропетровской и Киевской области.

Андрей Павелко отметил, что обратился к бывшему лидеру Арсению Яценюку с открытым письмом, в котором предложил признать ошибкой ликвидацию партии и создать новую — правопреемницу «Фронту змин», сохранив при этом партнерские отношения со всеми оппозиционными силами, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Новая партия будет называться «Демократы». Такое название зарегистрировал Андрей Павелко.

В то же время Владимир Полочанинов заявил, что новая партия будет финансироваться «снизу» — якобы так было принято и в партии ФЗ.

Выходить из фракции «Батькивщина» депутаты не планируют — они обещают и дальше голосовать вместе со своими коллегами за все законопроекты, которые находятся в русле евроинтеграционных процессов. По словам Полочанинова, свою задачу они видят в том, чтобы сохранить единственную на сегодня партию нелидерского типа. Участники проекта не планируют принимать участие ни в киевских выборах, ни в выборах в пяти проблемных округах, и поддержат единого кандидата от оппозиции на президентских выборах.

«У нас своего кандидата нет, и было бы безответственно говорить, что он может появиться — недостаточно времени. Но мы будем поддерживать единого кандидата от оппозиции», — заявил он.

Полочанинов и Павелко не назвали ни одного депутата, который бы был готов поддержать их идею создания новой партии — правопреемницы ФЗ. При этом Полочанинов утверждает, что на уровне неформальных бесед за необходимость сохранения партийной структуры ФЗ высказывались многие их коллеги по фракции.

Тем временем, издание LB.ua опубликовало более детальное содержание письма Андрея Павелко к Арсению Яценюку. В нем бывшие однопартийцы призывают Яценюка не ликвидировать партию, а создать на ее основе новую политсилу.

«Многие «фронтовики» так и не нашли ответа — почему только мы из восьми партий, которые шли на выборы в составе Объединенной Оппозиции, должны отказаться от своей политической силы. Это письмо – результат многочисленных дискуссий с большим количеством людей, которые создавали и развивали политическую партию «Фронт змин»», — говорится в письме.

При этом Павелко утверждает, что «старая» команда не может отказаться от принципов, которые объединяли ФЗ.

«Почти все устояли перед властным «кнутом и пряником» и не предали своих избирателей. Не голосовали за дерибан земли, не вступали в коалиции с Партией регионов, не брали должностей из рук власти», — апеллирует политик к бывшему главе партии.

«При самодостаточности отдельных местных организаций, способных на реализацию собственных проектов, нас объединяли общиe принципы, подходы и идеи. Все члены партии платили членские взносы, финансировали разные проекты партии, в том числе и социальные. И это не дало власти нас уничтожить», — добавил он.

При этом Павелко акцентирует на том, что раньше все решения во «Фронте змин» принимались после тщательного обсуждения (а о ликвидации партии все были оповещены без обсуждения — Inpress.ua).

«Уважаемый Арсений Петрович, мы должны признать ошибкой ликвидацию «Фронта змин» и сохранить нашу политическую команду. Для этого мы предлагаем создать новую партию — правопреемницу «Фронта змин». При этом считаем необходимым строить партнерские отношения со всеми оппозиционными силами и в первую очередь с «Батькивщиной» в рамках единой демократической коалиции», — резюмировал Павелко.

Инициаторы создания новой партии на встрече с журналистами также сообщили, что около 27% бывших членов «Фрона змин» перешли в «Батькивщину», а остальные пока не спешат менять своей партийной принадлежности, сообщает Обозреватель.

Полочанинов отметил, что в Киевской области 25-27% актива ФЗ перешло в «Батькивщину», в других областях эти показатели гораздо ниже. «Люди никуда не переходят, потому что они искали не папу с мамой — они искали единомышленников», — сказал Полочанинов.

По данным Павелко, средний показатель вступления членов ФЗ в «Батькивщину» составляет 8-10%.

Политолог Евгений Магда в своей статье «Яценюку откроют второй «Фронт»?» пишет, что главе политсовета «Батькивщины» откровенно не повезло: его бывшие соратники по «Фронту змин» стремятся воссоздать партию, в результате чего может выясниться, что Арсений Яценюк вошел в «сердечные» ряды практически в одиночку.

«Бывший глава днепропетровских «фронтовиков» Андрей Павелко обратился к Арсению Яценюку с письмом, в котором напомнил, что в их партии было около 20 тысяч членов, 3 тысячи из которых стали депутатами местных советов. Павелко предлагает восстановить «Фронт» под новым именем, и есть основания полагать, что сделает он это невзирая на позицию Арсения Петровича. По мнению эксперта, письмо фактически является уведомлением о проблемах, появившихся в тылу у Яценюка. Власть, которой на руку любые конфликты в оппозиционной среде, новых «фронтовиков» всячески поддержит», — убежден эксперт.

По мнению политолога, хотя о слиянии «Фронта змин» и «Батькивщины» с избранием Арсения Яценюка главой политсовета «сердечной» партии было объявлено еще летом, процесс «демобилизации» соратников Арсения Петровича идет не слишком живо.

«И напрасно Яценюк и Турчинов пытались убедить общественность в обратном. Причин тому несколько: давнишнее противостояние в ходе президентской кампании и местных выборов 2010 года, ограниченный набор «пряников», способных подтолкнуть к смене партийной прописки, отсутствие диалога с бывшими соратниками. В результате новая партия может уже в ближайшее время развернуться в некогда базовых для «Фронта змин» регионах, включая Киевскую, Одесскую, Винницкую области», — считает Евгений Магда.

Эксперт также полагает, что по законам жанра, Арсений Яценюк должен проявить принципиальность и изгнать Андрея Павелко из рядов фракции «Батькивщина». При этом не исключено, что вслед за инициатором «фронтового ренессанса» покинут ряды «бело-сердечных» еще несколько парламентариев, не являющихся «скороспелыми фронтовиками», а прошедшие с политической силой определенный путь. Вот тут и начинается самое интересное, ведь среди внефракционных депутатов уже находится несколько бывших «сердечников» с «фронтовым» прошлым. Если процедура создания депутатских групп будет упрощена, то вполне реальным выглядит появление «фронтового» объединения парламентариев с оппозиционной к власти и Яценюку риторикой.

В то же время Евгений Магда считает, что для главы политсовета «Батькивщины» подобное развитие ситуации представляется крайне неприятным.

«Яценюк и без того имеет серьезные проблемы с наращиванием популярности, и слухи о возможном выезде Тимошенко на лечение за рубеж ему уверенности в себе не прибавляют. Эксперименты Арсения Петровича со своим имиджем пока не дали желаемого результата, а потеря контроля над бывшими соратниками не лучшим способом характеризует его как руководителя. Если еще несколько месяцев назад Яценюк воспринимался в качестве самостоятельного политика, то сегодня все больше напоминает наемного менеджера, временно управляющего парламентской фракцией крупнейшей оппозиционной партии. Куда он вошел, по большому счету, с несколькими приближенными соратниками, а не во главе партии, как было заявлено», — считает политолог.

Эксперт также не исключает варианта, при котором Арсений Петрович готовит запасной аэродром на случай, если старая гвардия «Батькивщины» выкажет ему свое недоверие.

«Такой сценарий развития ситуации возможен, правда, сомнительно, что его реализация обойдется без тяжелых имиджевых потерь для Яценюка, мечущегося между политическими силами», - подытожил политолог Евгений Магда.

Напомним, в субботу, 15 июня, в Киеве на Софийской площади прошел съезд объединенной оппозиции «Батькивщина».

Делегаты съезда единогласно проголосовали за объединение в одну политическую силу партий «Батькивщина», «Фронт змин», «Реформы и порядок» и отдельных представителей Народного Руха Украины. Лидером партии «Батькивщина» переизбрана находящаяся в заключении экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, ее первым заместителем — Александр Турчинов, председателем политсовета — Арсений Яценюк.

Заместителями председателя партии стали Сергей Соболев, Борис Тарасюк, Александр Абдулин, Сергей Власенко, Лилия Гриневич, Андрей Иванчук, Андрей Кожемякин, Иван Кириленко, Григорий Немыря, Сергей Пашинский, Андрей Пышный, Павел Петренко и Ярослав Федорчук.

Кроме того, съезд подтвердил решение о выдвижении своего лидера Юлии Тимошенко на президентские выборы 2015 года.

Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что объединение партий «Батькивщина», «Фронт змин» и «Реформы и порядок» и частично Народного Руха Украины (НРУ) похоже на политический брак по расчету, который имеет шанс просуществовать до президентских выборов в Украине.

Председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко cчитает, что процесс объединения партий «Фронта змин» и «Батькивщины» может привести к оттоку бывших членов «Фронта змин» и переходу их в другие политические партии и проекты.

Подробнее об особенностях выдвижения единого кандидата от оппозиции на президентские выборы 2015 года читайте в материале Игоря Лесева «Президент-2015: загадка единого кандидата от оппозиции».

О проблемах и бесперспективности слияния «Батькивщины» и «Фронта змин» читайте в статье Николая Карпова «Тимошенко и Яценюк: бей своих, чтоб чужие… смеялись».

Об актуальных проблемах в рядах оппозиционной «Батькивщины» читайте в статье Николая Карпова «Батькивщина» без Тимошенко: когда спящий проснется».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях