Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евгений Магда. Кому выгодна отставка Рената Кузьмина

7 октября 2013, 08:20 0
Поделиться

Уход из Генеральной прокуратуры служителя Фемиды, недавно отмечавшего, что он занимается исключительно важными уголовными делами, — хороший повод для сценаристов написать сюжет о борце с организованной преступностью.

Многие уже забыли, что Рената Кузьмина связывали на заре его прокурорской карьеры с Ринатом Ахметовым, обращая внимание на неформальные контакты. Ренат Равильевич позиционировал себя в качестве незыблемого бойца с преступностью, чему во многом способствовало его первое журналистское образование. Пост заместителя секретаря Совбеза — тихая гавань, в которой можно спокойно отсидеться и переждать нелегкие времена. Мы же пока обратим внимание на тех, чей режим сна может измениться после увольнения Кузьмина из Генеральной прокуратуры.

Виктор Пшонка. Генеральному прокурору и президентскому куму будет намного легче работать в условиях, когда первым заместителем и куратором особо важных дел будет менее амбициозный подчиненный, который не пытается постоянно притягивать к себе внимание журналистов и вести собственную игру с Фемидой.

Юлия Тимошенко. Экс-премьер, как известно, согласилась выехать на лечение в Германию, где при благоприятном стечении обстоятельств Юлия Владимировна рассчитывает оперативно вернуться к активной политической жизни. За два с хвостиком года ее пребывания за решеткой Кузьмин без устали комментировал проблемы экс-премьера в отношениях с законом, кульминацией чего стало его недавнее заявление, что против Тимошенко с 1995 года было возбуждено 24 уголовных дела. Ренат Равильевич, взявший на себя роль персонального ангела возмездия для лидера «Батькивщины», крайне неохотно признал, что некоторые из них закрыты по истечении срока давности или из-за изменений законодательства.

Леонид Кучма. Второй президент стал наиболее высокопоставленным объектом интереса украинской Фемиды, причем он был связан с резонансным уголовным делом об исчезновении Георгия Гонгадзе. В те времена, когда Леониду Даниловичу приходилось ходить на допрос в Генеральную прокуратуру, обескураженным выглядел не только сам Кучма, но и его зять, миллиардер Виктор Пинчук. Продолжение давления на Кучму могло сыграть злую шутку с украинской властью в целом, ведь Виктор Михайлович с 2005 года выстраивает международную линию защиты своих интересов с привлечением влиятельных мировых политиков.

Николай Мельниченко. Бывший майор Управления государственной охраны нашел в лице Рената Кузьмина благодарного слушателя своих раритетных записей. Казалось, что с завершением президентства Кучмы Мельниченко будет полностью списан в утиль, но амбициозный служитель Фемиды раз за разом вытаскивал его из небытия. В последнее время Мельниченко затаился, периодически всплывая в качестве персонажа светской хроники.

Барак Обама.  К американскому президенту с письмом обращался Ренат Кузьмин после аннулирования его визы на въезд в Соединенные Штаты. Сами американцы давали понять, что такой неординарный шаг был связан с попыткой Рената Равильевича вести следственные действия за океаном без необходимых на то разрешений. Кузьмин утверждает, что едва не стал жертвой провокаций американских спецслужб, избежать которых ему помог упомянутый Николай Мельниченко.

Продолжение следует. Еще недавно пост заместителя секретаря СНБО означал выход на досрочную политическую пенсию, но после утверждения секретаря Совбеза Андрея Клюева главой избирательного штаба Виктора Януковича ситуация изменилась. Кузьмин не пенсионер, а чиновник, которому предложили временно умерить свой пыл, чтобы еще использовать его юридические таланты. По крайней мере так ситуация видится сегодня.

Читайте также:

Евгений Магда. Яценюку откроют второй «Фронт»?

Евгений Магда. Кличко в Киеве не бьет, или Голову в песок

Евгений Магда. Затишье перед Юлей

Евгений Магда. Кто догонит Януковича?

Евгений Магда. Оппозиция делает шаг вперед, или Однажды Лебедь, Рак да Щука

Евгений Магда. 10 способов противостоять России

Евгений Магда. В Европу без «Свободы»?

Евгений Магда. МЕРКЕЛЬтильный интерес украинской оппозиции

Евгений Магда. Украинец на службе Его Величества, или Как Порошенко «отбрил» Глазьева

Евгений Магда. Почему Украина больше не встает

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях