Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Янукович решит судьбу Тимошенко в Польше

5 октября 2013, 10:23 0
Поделиться

Вчера украинские СМИ всколыхнула весть о том, что один из ключевых вопросов на пути нашей страны к евроинтеграции, похоже, близок к решению. Представитель опального экс-премьера Юлии Тимошенко Сергей Власенко заявил о том, что его подзащитная получила письмо от членов Миссии Европарламента с предложением продолжить лечение в Германии, и она его приняла. Параллельно ходатайство о помиловании Тимошенко было передано Виктору Януковичу, и, как считают журналисты, в понедельник он поедет в Польшу именно затем, чтобы дать окончательный ответ по поводу дальнейшей судьбы узницы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Глава делегации Европейского парламента по сотрудничеству с Украиной Павел Коваль считает уже решенным вопрос освобождения экс-главы украинского правительства Юлии Тимошенко и выезд ее на лечение в Германию после помилования Президентом Украины Виктором Януковичем.

Такое мнение Коваль выразил в Варшаве, комментируя сегодняшнее заявление защитника Тимошенко Сергея Власенко.

«Мой опыт подсказывает мне, что в кулуарах это дело точно уже решено, и нет смысла создавать публичные натиски», — сказал он, передает УНИАН.

Коваль считает, что президент Украины Виктор Янукович узнал от представителей Миссии Европарламента Александра Квасневского и Пэта Кокса о том, что сегодня Власенко озвучит заявление Тимошенко о ее готовности выехать на лечение за границу и о просьбе помиловать ее.

«Не думаю, что такой талантливый переговорщик как Квасневский позволил бы себе сделать сюрприз Януковичу», — сказал он, отвечая на вопрос, не было ли это заявление очередным «забрасыванием мяча» на поле президента, чтобы усилить на него давление для освобождения Тимошенко.

Коваль также назвал сегодняшний день «добрым» для украинцев, выразив надежду, что Тимошенко будет освобождена как можно скорее.

При этом вопрос о том, отпускать ли бывшего премьера Юлию Тимошенко на лечение за границу, не относится к компетенции президента Украины. Об этом Радио Свобода заявила народный депутат от Партии регионов, бывший советник президента Анна Герман.

«Это не в компетенции президента Украины, это в компетенции юридического поля, я бы сказала, — отметила Герман. — Если Юлия Владимировна написала заявление на имя президента такое обращение лечиться за границей, то это дает президенту основания обращаться в парламент с тем, чтобы в парламенте были рассмотрены соответствующие законы, чтобы создать законодательное поле, которое бы давало возможность для такого шага», — добавила депутат, которую цитирует УНН.

По последней информации, в понедельник, 7 октября, президент Польши Бронислав Коморовский встретится с президентом Украины Виктором Януковичем, сообщила канцелярия польского президента.

Встреча начнется в Кракове в 17:00 по киевскому времени, сообщает Радио Свобода. Польские СМИ делают предположение, что разговор двух президентов будет касаться дальнейшей судьбы Юлии Тимошенко, и связывают неожиданную краковскую встречу с ходом миссии Европейского парламента в Украине, в ходе которой бывшая премьер-министр согласилась на их предложение о лечении в Германии, передает УНИАН.

«Если Янукович, который публично заявляет, что Украина стремится к интеграции в ЕС, даст позитивный ответ по просьбе Квасневского и Кокса, то, вероятно, Тимошенко очутится на свободе уже в ближайшие дни», — пишет Польское пресс-агентство (PAP).

Напомним, что экс-президент Польши Александр Квасьневский и экс-президент Европейского парламента Пэт Кокс передали экс-премьеру Юлии Тимошенко предложение о лечении в Германии, и экс-премьер его приняла. «Пэт Кокс и Александр Квасьневский передали мне предложение о лечении в Германии, и я его приняла», — зачитал защитник экс-премьера Сергей Власенко заявление Тимошенко в ходе пресс-конференции в пятницу, 4 октября, в Киеве.

«Для урегулирования вопросов с политическими узниками в Украине работает специальная миссия Европейского парламента во главе с Пэтом Коксом и Александром Квасьневским, которые в постоянном режиме ведут переговоры с Виктором Януковичем о моем освобождении. Я безгранично благодарна им за это, как и всем мировым лидерам, которые их делегировали, вручили им соответствующий мандат и поддерживают их работу. Кокс и Квасьневский передали мне предложения по выезду в Германию на лечение. Я публично принимаю это предложение», — зачитал текст заявления Тимошенко ее защитник Сергей Власенко.

При этом Тимошенко подчеркнула, что согласна на лечение в Германии не потому, что не доверяет украинским врачам и медицинскому персоналу. Она поблагодарила всех врачей, медсестер, реабилитологов и всех, кто ей помогает в ЦКБ №5.

«Я не доверяю не врачам, а режиму, который готов и способен сделать все, чтобы избавиться от меня», — отмечает экс-премьер.

Отметим, вопрос бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко будет решаться после отчета миссии Кокса — Квасьневского 21 октября. Об этом сказал президент Украины Виктор Янукович.

Рассказывая о своей встрече с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и президентом Совета ЕС Херманом Ван Ромпеем, президент Украины рассказал, что они говорили о вопросах, которые еще предстоит решить для подписания Соглашения об ассоциации на Вильнюсском саммите Восточного партнерства.

Янукович отметил, что позиция Украины относительно «вопроса Тимошенко» остается неизменной. «Сейчас работает миссия (Кокса — Квасьневского — УНИАН ), она очень важна, потому что раньше создавалось такое впечатление, что мы не желаем чего-то делать, сегодня есть общая точка зрения по многим вопросам, но какой она будет — будет известно, когда будут подводиться итоги этой миссии», — сказал Янукович.

Он не исключил, что отчет миссии Кокса — Квасьневского будет озвучен 21 октября на заседании Совета министров иностранных дел ЕС. «И тогда все станет на свои места», — отметил президент.

Как сообщалось, на прошлой неделе президент председательствующей в Евросоюзе Литвы Даля Грибаускайте заявила, что ЕС готов принять несколько вариантов решения проблемы осужденной экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которая сейчас находится в заключении, но без решения этой проблемы Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, вероятно, не будет подписано.

«Не думаю, что есть смысл „застревать“ на одном решении, есть несколько возможностей... Выпустить совсем, частично или (отправить в Германию) лечиться, или петь песни», — сказала Грибаускайте 20 сентября на пресс-конференции в рамках международного форума «Ялтинская европейская стратегия», добавив, что европарламентарии, присутствующие на мероприятии, готовы обсуждать эту тему.

По ее словам, европейская ассоциация — комплексное пакетное решение. И вопрос Тимошенко входит в этот пакет. Поэтому никакие промежуточные решения и законы, даже если они хорошие, не ставят окончательную точку в вопросе ассоциации. «Важно выполнить весь пакет», — сказала она.

Справка

Юлия Тимошенко была арестована во время судебного процесса по «газовому делу» 5 августа 2011 года.

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

В мае 2012 года Тимошенко была госпитализирована в ЦКБ «Укрзализныци» из-за заболевания позвоночника, где и находится на лечении по сей день.

Пэт Кокс и Александр Квасьневский стали наблюдателями от Европейского парламента по судебным процессам над экс-премьером Украины Юлией Тимошенко 11 июня 2012 года. Соответствующие договоренности были достигнуты между премьер-министром Украины Николаем Азаровым и президентом Европарламента Мартином Шульцем.

Позднее их мандат был расширен: кроме дел Тимошенко, они также наблюдали за делами экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и бывшего временно исполняющего обязанности министра обороны Валерия Иващенко.

18 апреля доклад миссии обсуждался в Страсбурге в рамках заседания конференции президентов Европарламента. По итогам дискуссии было принято решение о продлении миссии до сентября этого года.

Подробнее о возможностях выезда Юлии Тимошенко на лечение в Германию читайте в статье политолога Антона Авксентьева «Юлия Тимошенко: чемодан — вокзал — Берлин».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях