Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Кличко финансирует Россия?

4 октября 2013, 15:52 3
Поделиться

Глава партии УДАР Виталий Кличко в последние дни находится в Москве, где его младший брат Владимир готовится к поединку с россиянином Александром Поветкиным. Однако по мнению экспертов, кроме суто спортивной подоплеки визита, существуют другие «подводные камни» визита тяжеловеса в столицу украинского «старшего брата», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

5 октября на московском стадионе «Олимпийский» состоится бой двух супертяжей — украинца Владимира Кличко и россиянина Александра Поветкина. Оба из них, обеспечив зрелище московской публике, в одночасье пополнят свои банковские счета на несколько миллионов. Причем если «русскому витязю» перепадет 6 миллионов долларов, то гонорар Владимира Кличко зашкалит за рекордные для него 17 миллионов, сообщает украинский журнал Корреспондент.

Показательно, что в Москве последние дни находится и Виталий Кличко, хотя сам он, разумеется, на ринг не выходит. Регулярное отсутствие одного из главных оппозиционеров в Киеве уже вызывает недоумение даже у его сторонников, на что обращают внимание политологи. Как пишет украинский политолог Евгений Магда, он удивлен, что глава УДАРа «прогуливает» не только мероприятия других оппозиционных партий, но не является даже на акции собственных однопартийцев. «Виталий Кличко в начале октября принимает участие в подготовке к боксерскому поединку своего младшего брата Владимира в Москве с российским супертяжеловесом Александром Поветкиным. Дело более привычное, понятное, в конце концов — денежное. Но вот какое оно имеет отношение к политической деятельности лидера УДАРа и почему Кличко не бьется в Киеве — многим столичным жителям непонятно», — пишет Магда.

Впрочем, как отмечают некоторые наблюдатели, гонорар брата как раз и является ключевым моментом для Виталия Кличко. И занимается глава партии УДАР в Москве именно политикой. Ведь главными спонсорами московского действа и плательщиками супергонорара являются Роснефть и ГК Московский ипотечный центр. Первую, как известно, возглавляет Игорь Сечин, которого до недавнего времени называли вторым влиятельным человеком в России после Путина, его правой рукой. МИЦ — один из китов российского рынка недвижимости. А кто платит, тот, как известно, и заказывает музыку.

Известно, что Кремль неоднократно заявлял о стремлении найти собственного кандидата на следующих выборах президента Украины. Еще недавно таким вполне мог бы стать бывший владелец «Интера» и якобы «рука Москвы» Валерий Хорошковский. Виктор Медведчук, при всем его желании, благодаря нулевому рейтингу тоже не кандидат. Петр Порошенко после эмбарго на его конфеты — тоже списан Кремлем. Остается Кличко, которого, по некоторым сведениям, поддерживает близкая к Кремлю группа Дмитрия Фирташа, пишут Версии.

В 2013 году украинский журнал «Фокус» оценил состояние братьев Кличко в 75 млн долларов. Нетрудно подсчитать, что бой с Поветкиным принесет братьям четверть от их нынешнего состояния, скопленного за долгие годы боксерской карьеры. Никто ранее в истории таких гонораров им не платил.

А что такое 17 миллионов долларов для политической силы Кличко? Это не только самый дорогой бой за их карьеру, это, чем черт не шутит, и самая дорогая избирательная кампания УДАРа или лично Виталия Кличко. Ведь известно, что стоимость избирательной кампании УДАРа 2012 года по данным главы центрального штаба партии составила порядка 100 миллионов гривен, что немногим больше 12 миллионов долларов. Официально, к слову, задекларированы были скромные 33,7 млн грн, что лишь чуть дороже 4 миллионов долларов.

Кстати, Виталий Кличко свой последний на данный момент бой в сентябре прошлого года тоже провел именно в Москве, хотя дрался он вовсе не с россиянином, а с немцем. Причем поединок против Мануэля Чарра, тоже, как ни странно, спонсировали российские бизнесмены. Генеральным спонсором выступил «Промсвязьбанк». Вопрос за что российские олигархи вкладывают миллионы в братьев Кличко — пока остается открытым.

Подробнее о стиле руководства партией УДАР и ее лидере Виталии Клико читайте в статье Николая Карпова «Партия УДАР — франшиза или кадрированная дивизия».

О президентских перспективах Виталия Кличко и партии УДАР читайте в статье Антона Авксентьева «Проблемы Виталия Кличко: размышления в день рождения».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях