Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Депутатские драки стали проявлением комплекса неполноценности

5 октября 2013, 09:15 0
Поделиться

В последние годы в Верховной Раде Украины стали более частыми случаи прямого физического противостояния. Конфликтные голосования превращаются в драки, депутаты получают травмы. По сути, в Верховной Раде присутствуют люди с низким уровнем политической культуры. Об этом автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Игорь Цыганенко пишет в своей статье «Верховная Рада: ни дня без драки».

Как пишет автор статьи, поскольку драки в украинской политике происходят довольно часто, уже можно выделить некоторые позиции по данному вопросу. Так, спикер Верховной Рады Украины Владимир Рыбак высказал точку зрения, что драки являются результатом неудовлетворенности народных депутатов из-за невозможности высказать свою точку зрения.

Автор статьи приводит также мнение психиатра Семена Глузмана, считающего, что безнравственное общество отфильтровало безнравственных парламентариев. А начало всему этому беспределу было положено голосованием карточками. В том числе и «за того парня».

Также Цыганенко приводит мнение вице-президента Ассоциации политических психологов Украины Виктора Рыбаченко, сказавшего, что если политические силы неспособны предложить избирателю интересную программу, то они предлагают интересную картинку агрессии и насилия.

«Сами депутаты рассматривают силовое блокирование трибуны как один из эффективных способов достижения своих политических целей. Так, народный депутат трех созывов и активный участник парламентских противостояний Степан Давымука охотно делится своими советами и тактикой по блокированию работы парламента. Главная суть его рекомендаций состоит в том, чтобы стремительно прорваться к трибуне Рады, взять ее в кольцо, не давая оппонентам прорваться внутрь, а потом диктовать свои условия», — пишет Цыганенко.

По его мнению, желание украинских политиков достигать свои политические цели с помощью кулаков является следствием внутренних комплексов, которые сформировались внутри этих людей вследствие некоторой психологической травмы, а также недостатка воспитания.

«Получив в свои руки должность, позволяющую им влиять на судьбы миллионов людей, многие из парламентариев не выдерживают такой «ноши» и начинают страдать манией величия. Путем выхода из данной ситуации может быть введение для кандидата в народные депутаты интеллектуального и морального ценза, который сузит возможность попадания в высший законодательный орган страны всякого рода морально неустойчивых, асоциальных личностей», — предлагает Цыганенко.

Напомним, что по словам народного депутата Андрея Табалова, в случае частых драк в ВР напрашивается только одно слово, которое есть и в украинском языке, и в русском, и в английском — chaos, то есть хаос. Это то, что, к сожалению, преимущественно происходит в ВР.

«Первое впечатление, когда смотришь заседания по телевидению, что это достаточно тихо и достаточно спокойно, потому что когда „Свобода“ скандирует „по-украински“, когда кто-то говорит на русском языке, то это почти не слышно зрителям, а вот тем, кто сидит под куполом, слышно очень хорошо. Я больше того скажу — так громко, что нужно надевать наушники, чтобы услышать, что говорит тот или иной депутат. „Кухня“, к сожалению, адская, потому что в ВР впервые пришли две антагонистические силы», — отмечает Табалов.

По его словам, Компартия всегда была в ВР, но пришла «Свобода», которая ни по одному вопросу не находит взаимопонимания с коммунистами, хотя и в той, и в другой политической партии есть рациональные зерна, есть некоторые законопроекты, которые важны для всех украинцев. «Я думаю, что это один из основных нюансов, которые делают эту „кухню“ ВР адской», — резюмирует Табалов.

Справка

18 ноября 2010 года, протестуя против принятия скандального Налогового кодекса Украины, депутаты от оппозиции принесли к ложе правительства ведра с монетами внутри, которые были высыпаны на стол министра финансов. Это привело к потасовкам между депутатами.

24 мая 2012 года причиной драки стал законопроект депутата-«регионала» Вадима Колесниченко, который наделял русский язык в Украине статусом регионального. Оппоненты «регионала» пытались воспрепятствовать принятию вышеуказанного законопроекта, что в дальнейшем спровоцировало драки между депутатами.

13 декабря 2012 года депутаты из оппозиции, не согласные с избранием спикера Верховной Рады Украины путем голосования с использованием депутатами большинства карточек своих отсутствующих коллег, заблокировали трибуну парламента.

19 марта 2013 года произошла потасовка между представителями ВО «Свобода» и Партии регионов. Причиной драки было то, что депутаты от ВО «Свобода» настаивали на том, чтобы лидер провластной фракции, Александр Ефремов, с трибуны парламента выступал исключительно на украинском языке.

Более подробно о различных сторонах физического противостояния в ВР читайте в статье Ольги Корниенко «Драки в Раде снижают либидо депутатов».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях

Взять кредит в Беларуси без справки о доходах. Как взять кредит без справки о доходах в Беларуси .
leasing-expert.by
Тонирование стекол ярославль
Тонирование стекол автомобиля
avton76.ru