Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Раде надо научиться отсеивать асоциальных депутатов

4 октября 2013, 12:38 0
Поделиться

В последние годы в Верховной Раде Украины стали более частыми случаи прямого физического противостояния. Конфликтные голосования превращаются в драки, депутаты получают травмы. По сути, в Верховной Раде присутствуют люди с низким уровнем политической культуры. Об этом автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Игорь Цыганенко пишет в своей статье «Верховная Рада: ни дня без драки».

Как пишет автор статьи, украинский парламент в качестве квалификационных требований на должность народного депутата установил только формально-правовые критерии, не включив в него четкий механизм отсеивания асоциальных элементов, а также несения депутатами ответственности за свои действия.

«Устанавливая право каждого народного депутата на свободное выражение своей позиции, законодатель не установил пределы такого выражения. Этим обстоятельством не замедлили воспользоваться лица с низким уровнем личной культуры, авантюристы или попросту криминальные элементы», — пишет Игорь Цыганенко.

По его мнению, не имея глубокой культуры парламентаризма, основанной на уважении позиции оппонентов, а также ввиду отсутствия ответственности за свои действия народные депутаты при возникновении конфликтов между сторонами различных политических лагерей в качестве аргумента нередко прибегали к силовым акциям.

Цыганенко в своей статье приводит примеры таких силовых противостояний. 18 ноября 2010 года, протестуя против принятия скандального Налогового кодекса Украины, депутаты от оппозиции принесли к ложе правительства ведра с монетами внутри, которые были высыпаны на стол министра финансов. Это привело к потасовкам между депутатами.

24 мая 2012 года причиной драки стал законопроект депутата-«регионала» Вадима Колесниченко, который наделял русский язык в Украине статусом регионального. Оппоненты «регионала» пытались воспрепятствовать принятию вышеуказанного законопроекта, что в дальнейшем спровоцировало драки между депутатами.

13 декабря 2012 года депутаты из оппозиции, не согласные с избранием спикера Верховной Рады Украины путем голосования с использованием депутатами большинства карточек своих отсутствующих коллег, заблокировали трибуну парламента.

19 марта 2013 года произошла потасовка между представителями ВО «Свобода» и Партии регионов. Причиной драки было то, что депутаты от ВО «Свобода» настаивали на том, чтобы лидер провластной фракции, Александр Ефремов, с трибуны парламента выступал исключительно на украинском языке.

Напомним, что по словам народного депутата Андрея Табалова, в случае частых драк в ВР напрашивается только одно слово, которое есть и в украинском языке, и в русском, и в английском — chaos, то есть хаос. Это то, что, к сожалению, преимущественно происходит в ВР.

«Первое впечатление, когда смотришь заседания по телевидению, что это достаточно тихо и достаточно спокойно, потому что когда „Свобода“ скандирует „по-украински“, когда кто-то говорит на русском языке, то это почти не слышно зрителям, а вот тем, кто сидит под куполом, слышно очень хорошо. Я больше того скажу — так громко, что нужно надевать наушники, чтобы услышать, что говорит тот или иной депутат. „Кухня“, к сожалению, адская, потому что в ВР впервые пришли две антагонистические силы», — отмечает Табалов.

По его словам, Компартия всегда была в ВР, но пришла «Свобода», которая ни по одному вопросу не находит взаимопонимания с коммунистами, хотя и в той, и в другой политической партии есть рациональные зерна, есть некоторые законопроекты, которые важны для всех украинцев. «Я думаю, что это один из основных нюансов, которые делают эту „кухню“ ВР адской», — резюмирует Табалов.

Более подробно о различных сторонах физического противостояния в ВР читайте в статье Ольги Корниенко «Драки в Раде снижают либидо депутатов»

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях