Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евгений Магда. Яценюку откроют второй «Фронт»?

4 октября 2013, 09:36 0
Поделиться

Главе политсовета «Батькивщины» откровенно не повезло: его бывшие соратники по «Фронту змин» стремятся воссоздать партию, в результате чего может выясниться, что Арсений Яценюк вошел в «сердечные» ряды практически в одиночку.

Катализатор. Бывший глава днепропетровских «фронтовиков» Андрей Павелко обратился к Арсению Яценюку с письмом, в котором напомнил, что в их партии было около 20 тысяч членов, 3 тысячи из которых стали депутатами местных советов. Павелко предлагает восстановить «Фронт» под новым именем, и есть основания полагать, что сделает он это невзирая на позицию Арсения Петровича. Письмо фактически является уведомлением о проблемах, появившихся в тылу у Яценюка. Власть, которой на руку любые конфликты в оппозиционной среде, новых «фронтовиков» всячески поддержит.

Несогласные «фронтовики». Хотя о слиянии «Фронта змин» и «Батькивщины» с избранием Арсения Яценюка главой политсовета «сердечной» партии было объявлено еще летом, процесс «демобилизации» соратников Арсения Петровича идет не слишком живо.  И напрасно Яценюк и Турчинов пытались убедить общественность в обратном. Причин тому несколько: давнишнее противостояние в ходе президентской кампании и местных выборов 2010 года, ограниченный набор «пряников», способных подтолкнуть к смене партийной прописки, отсутствие диалога с бывшими соратниками. В результате новая партия может уже в ближайшее время развернуться в некогда базовых для «Фронта змин» регионах, включая Киевскую, Одесскую, Винницкую области.

Парламентская перегруппировка. По законам жанра Арсений Яценюк должен проявить принципиальность и изгнать Андрея Павелко из рядов фракции «Батькивщина». При этом не исключено, что вслед за инициатором «фронтового ренессанса» покинут ряды «бело-сердечных» еще несколько парламентариев, не являющихся «скороспелыми фронтовиками», а прошедшие с политической силой определенный путь. Вот тут и начинается самое интересное, ведь среди внефракционных депутатов уже находится несколько бывших «сердечников» с «фронтовым» прошлым. Если процедура создания депутатских групп будет упрощена, то вполне реальным выглядит появление «фронтового» объединения парламентариев с оппозиционной к власти и Яценюку риторикой.

Удар под дых. Для главы политсовета «Батькивщины» подобное развитие ситуации представляется крайне неприятным. Яценюк и без того имеет серьезные проблемы с наращиванием популярности, и слухи о возможном выезде Тимошенко на лечение за рубеж ему уверенности в себе не прибавляют. Эксперименты Арсения Петровича со своим имиджем пока не дали желаемого результата, а потеря контроля над бывшими соратниками не лучшим способом характеризует его как руководителя. Если еще несколько месяцев назад Яценюк воспринимался в качестве самостоятельного политика, то сегодня все больше напоминает наемного менеджера, временно управляющего парламентской фракцией крупнейшей оппозиционной партии. Куда он вошел, по большому счету, с несколькими приближенными соратниками, а не во главе партии, как было заявлено.

Конспирологическая версия. Наверное, не стоит исключать и варианта, при котором Арсений Петрович готовит запасной аэродром на случай, если старая гвардия «Батькивщины» выкажет ему свое недоверие. Такой сценарий развития ситуации возможен, правда, сомнительно, что его реализация обойдется без тяжелых имиджевых потерь для Яценюка, мечущегося между политическими силами.

Читайте также:

Евгений Магда. Кличко в Киеве не бьет, или Голову в песок

Евгений Магда. Затишье перед Юлей

Евгений Магда. Кто догонит Януковича?

Евгений Магда. Оппозиция делает шаг вперед, или Однажды Лебедь, Рак да Щука

Евгений Магда. 10 способов противостоять России

Евгений Магда. В Европу без «Свободы»?

Евгений Магда. МЕРКЕЛЬтильный интерес украинской оппозиции

Евгений Магда. Украинец на службе Его Величества, или Как Порошенко «отбрил» Глазьева

Евгений Магда. Почему Украина больше не встает

Евгений Магда. Очередное поражение «русской партии» в исполнительной власти

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях