Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Россия отказывается от украинского полигона палубной авиации

11 сентября 2013, 08:14 0
Поделиться

Россия постепенно отказывается от совместных военно-технических проектов с Украиной. К примеру, россияне отказываются от продолжения работ по самолету Ан-70. И вот теперь аналогичная судьба постигла и полигон палубной авиации в Крыму, который больше не нужен российскому флоту, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Россия официально проинформировала украинскую сторону о том, что, начиная с 2014 года, больше не планирует использовать полигон НИТКА для подготовки летчиков в интересах авиации Военно-морского флота (ВМФ) РФ, пишут РИА Новости.

В Ейске (Краснодарский край) завершается строительство российского комплекса НИТКА. В середине июля этого года самолеты МиГ-29КУБ совершили первые тренировочные полеты, имитирующие заход на посадку на авиационную палубу этого полигона.

Украинская сторона проинформирована о том, что полигон взлетно-посадочных систем НИТКА в Крыму, начиная с 2014 года и в дальнейшем, использовать для подготовки летчиков авиации российского Военно-морского флота не планируется. Также заявлено о готовности прекратить действие российско-украинского межправительственного соглашения от 1997 года, регламентирующего использование полигона НИТКА.

В Министерстве иностранных дел Украины подтверждают, что Россия отказалась от использования полигона "НИТКА" в Крыму с 2014 года. Об этом сообщил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис, передает УНН.

"Во время заседания подкомитета по вопросам безопасности украино-российской межгосударственной комиссии, которое состоялось 4 сентября в Москве, российская сторона сообщила, что, начиная с 2014 года, не планирует использовать полигон "НИТКА", - отметил Перебийнис.

Ранее главком ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков сообщил, что российский тренажер в Ейске начнет функционировать на рубеже 2013-2014 годов. Григорий Нагинский, занимавший пост директора Спецстроя, заявлял, что самолеты начнут летать на российском тренажере в сентябре-августе 2013 года.

Как сказал адмирал Виктор Чирков: «Там будет не только тренажер для летчиков-палубников, но полноценный учебный центр для летчиков морской авиации ВМФ России. Там же будут готовиться и вертолетчики. Причем у нас в планах создание для них специальной платформы на море, на которую будут совершать посадку вертолеты. То есть там так же, как и на НИТКЕ, будут отрабатываться элементы взлета и посадки в реальных условиях волнения моря. Платформа будет закреплена на якорях в прибрежной акватории».

Напомним, что в случае официального отказа России от услуг крымского полигона проблем с новыми клиентами не будет, заявил заместитель министра обороны Украины Владимир Можаровский.

«Если Россия откажется от полигона НИТКА, то есть и другие страны, которые проявляют к нему интерес, — Индия и Китай», — сказал Можаровский.

О том, что в России планируют построить собственный аналог крымского полигона, мы сообщали в марте. Тогда стало известно, что Москва намерена уже осенью 2013 года иметь под рукой замену НИТКЕ, за использование которой прошлым летом Украина решила брать с россиян «живые» деньги вместо комплектующих к авиатехнике.

Чуть позже стало известно о поиске Украиной новых клиентов для полигона. «Отрабатываются варианты — если, например, не будет возможности в РФ полностью загружать этот объект своими интересами, то чтобы Россия не возражала касательно (его) применения для тренировок в случае таких заявок от вооруженных сил других государств по согласованию с РФ», — заявил первый заместитель главы ведомства Александр Олейник на брифинге.

Напомним, с августа прошлого года Россия оплачивает использование крымского полигона НИТКА деньгами. «Нами подписан протокол, который внес изменения в действующее соглашение. Подписание этого документа позволило перейти на денежный расчет за предоставляемые услуги по подготовке российских летчиков палубной авиации, а также уйти от ограничений в использовании самолетов», — сообщил журналистам тогда еще министр обороны Украины Дмитрий Саламатин после подписания документа.

Справка

Авиационный комплекс НИТКА (наземный испытательный тренировочный комплекс авиационный) используется для подготовки летчиков палубной авиации. Единственный созданный в СССР тренировочный авиакомплекс находится на аэродроме Новофедоровка (близ города Саки в Крыму). После распада СССР он перешел к Украине. Соглашение между правительствами Украины и России об использовании полигона было подписано в феврале 1997 года.

Подробнее об условиях и проблемах пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Крыму читайте в статье Валентина Ковальского «„Остров“ Крым и макароны по-флотски».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях