Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Хроноскоп. Явление Путина народу

9 августа 2013, 09:00 0
Поделиться

Летом 1999 года в российской столице шла жесткая борьба за власть. Болеющий Ельцин уже не мог полностью контролировать ситуацию, но его тогдашние противники также не могли взять власть в стране, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua

В этот день — 9 августа — в 1999 году Владимир Путин был официально назван преемником президента Российской Федерации Бориса Ельцина.

В мае 1999 года Государственная Дума безуспешно пыталась поставить вопрос об отрешении Ельцина от должности (пять обвинений, сформулированные инициаторами импичмента, в основном касались действий Ельцина во время первого срока). Перед голосованием по импичменту Ельцин отправил в отставку правительство Примакова, затем с согласия Государственной Думы назначил Степашина председателем правительства, однако в августе отправил в отставку и его, представив на утверждение кандидатуру Путина, малоизвестного в то время, и объявил его своим преемником.

После обострения ситуации в Чечне, нападения на Дагестан, взрывов жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске Ельцин по предложению  Путина принял решение о проведении в Чечне серии контртеррористических операций. Популярность Путина возросла, и в конце 1999 года Ельцин принял решение об отставке, оставив Путина исполняющим обязанности главы государства.

Отметим, что 27-28 июля Украину посетил президент России Владимир Путин. В ходе визита глава российского государства принял участие в торжественных мероприятиях по случаю 1025-летия Крещения Киевской Руси, провел переговоры со своим украинским коллегой Виктором Януковичем о дальнейшем экономическом сотрудничестве, а также отпраздновал 28 июля в Севастополе День военно-морского флота.

Более подробно о визите президента России Владимира Путина в Украину читайте в статье Владимира Нестерова «Путин в Киеве: к нам снова едет „жених“ из-за границы».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях