Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

МИД готовит важную бумажку к саммиту в Вильнюсе

23 июля 2013, 10:51 0
Поделиться

Украина ведет активную внешнюю политику. Тем более она активна в преддверии саммита в Вильнюсе, где будет решаться вопрос евроинтеграционного будущего Украины. В рамках подготовки к предстоящей встрече министр иностранных дел Леонид Кожара 22 июля провел ряд переговоров в Брюсселе, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Брюсселе под председательством представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президента Европейской комиссии Кэтрин Эштон и с участием комиссара ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле состоялась ежегодная министерская встреча «Восточного партнерства» на уровне министров иностранных дел государств- членов ЕС и стран «Восточного партнерства», сообщает пресс-служба МИД Украины.

Делегацию Украины возглавил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

Основной целью встречи министров была подготовка к саммиту «Восточного партнерства», запланированного на 28-29 ноября с. г. в Вильнюсе. В ходе мероприятия состоялся обмен мнениями относительно ожидаемых результатов саммита, а также шагов, необходимых для обеспечения максимального успеха этого мероприятия. Предметом дискуссии также было содержание будущей совместной декларации Вильнюсского саммита «Восточного партнерства».

В ходе заседания Леонид Кожара отметил, что безусловным приоритетом Украины остается подписание на Вильнюсском саммите Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также достижение прогресса в безвизовом диалоге. Министр проинформировал о шагах, которые осуществляет Украина на выполнение договоренностей Шестнадцатого саммита Украина — ЕС, и отметил готовность украинской стороны продолжить активное взаимодействие по всем вопросам повестки дня двусторонних отношений.

По убеждению Украины, третий саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе должен стать важным этапом в процессе европейской трансформации и модернизации стран-участниц «Восточного партнерства», в основе которых будут лежать соглашения об ассоциации. Особое внимание участники встречи уделили обсуждению приоритетов развития инициативы на среднесрочную перспективу.

Участники встречи согласились, что подготовка к Вильнюсскому саммиту должна происходить с соблюдением принципа «общей собственности», что предполагает учет интересов всех сторон.

В рамках мероприятия министр иностранных дел Украины Леонид Кожара встретился с министром иностранных дел Чешской Республики Яном Когоутом.

Коллеги обсудили актуальные вопросы двусторонних украинско-чешских отношений, а также сотрудничество Киева и Праги в рамках международных организаций, в частности в контексте председательства нашей страны в ОБСЕ в нынешнем году.

Особое внимание было уделено взаимодействию двух стран по вопросам подготовки к форуму ОБСЕ, который состоится в Праге 11-13 сентября с. г.

Напомним, что Украина более полугода председательствует в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). За пройденный период официальный Киев смог достичь прогресса в урегулировании конфликтов в Приднестровье, Нагорном Карабахе и Грузии, интенсифицировать дискуссии в ОБСЕ по энергетической безопасности, а также усилить защиту прав и основных свобод человека. Об этом пишет министр иностранных дел Украины и действующий председатель ОБСЕ Леонид Кожара в своей статье «Украинский год ОБСЕ: экватор председательствования».

 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях