Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«УДАР» пропустил удар… взяткой

18 июля 2013, 14:23 0
Поделиться

По результатам социологических исследований, большинство украинцев считают, что за последние два года уровень коррупции в стране значительно вырос. Более того, наши люди уверены, что главный источник этой заразы находится у тех, кто более всего говорит о борьбе с негативным явлением. Самыми коррумпированными сферами украинцы признали судебную власть, правоохранительные органы и политические партии, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Во вторник, 16 июля, был задержан Игорь Гуменчук, первый заместитель начальника Львовской областной инспекции ГАСК. Как сообщало областное управление СБУ, чиновник требовал 20 000 евро от представителя одной из строительных компаний за неприменение штрафных санкций за нарушение требований законодательства в сфере градостроительства.

Игорь Гуменчук по совместительству является помощником народного депутата от «УДАРа» Ярослава Гинки. Такую информацию предоставили сами народные депутаты движению «Честно». Список помощников нардепов опубликован на официальном сайте этого движения.

Кроме того, работники СБУ одновременно с Игорем Гуменчуком задержали также другого человека, выступавшего при передаче взятки посредником, — журналиста Андрея Калинива, который также является помощником Ярослава Гинки (правда, на общественных началах).

Информацию о задержании посредника подтвердила пресс-секретарь ГУ МВД во Львовской области Светлана Добровольская. По ее словам, речь идет о работнике СМИ.

По информации ZAXID.NET, задержан Андрей Калинов, он работник Львовской ОГТРК. Впрочем, руководитель ЛОГТРК Николай Шевчук не прокомментировал информацию о задержании сотрудника компании. Судебное заседание, на котором задержанным будет избрана мера пресечения, должно состояться в четверг, 18 июля.

Добавим, что Игорь Гуменчук ранее работал во Львовском городском совете. Оттуда он уволился осенью 2011 года. Городской председатель Андрей Садовый тогда сообщил, что информация о защите диплома чиновником во Львовской политехнике не подтвердилась.

Стоит отметить, что народный депутат от «УДАРа» Ярослав Гинка считает задержание его помощников политической провокацией власти.

«Я узнал из средств массовой информации о задержании моих помощников под якобы поводом вымогательства ими взятки, — заявил Гинка. — Произошедшее — целенаправленная провокация правоохранительных органов с целью дискредитации меня и политической силы, которую я представляю».

По словам Ярослава Гинки, оба задержанных являются его помощниками на общественных началах, однако работают в совершенно разных сферах и не могут быть причастны к любым сомнительным манипуляциям.

«Меня неоднократно предупреждали о провокациях против меня. К сожалению, организаторы этой примитивной схемы, имея намерение ударить меня, ударили по людям, которые помогают мне на добровольных началах, — отметил народный депутат. — Я сделаю все возможное, чтобы эти люди и их семьи не стали заложниками грязных политических игр, которые реализуются представителями подконтрольных власти правоохранительных органов».

Напомним, что согласно результатам социологического исследования «Барометр мировой коррупции» от международной организации Transparency International, 43% опрошенных украинцев считают, что за последние два года уровень коррупции в Украине значительно вырос, 74% уверены, что государственный сектор коррумпирован, а 80% охарактеризовали действия правительства по борьбе с коррупцией как нерезультативные. Самыми коррумпированными сферами украинцы признали судебную власть, правоохранительные органы, государственную службу, сферу здравоохранения, парламент и политические партии.

Более подробно о политической партии Виталия Кличко «УДАР» читайте в статье политолога Виталия Боровца «Почему Кличко не станет президентом».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях