Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Америка медленно, но верно добивается освобождения Тимошенко

26 июня 2013, 13:29 8
Поделиться

Страсти вокруг Юлии Тимошенко разгораются с новой силой. И дров в этот огонь подбросил  комитет по иностранным делам Конгресса США, приняв резолюцию от имени верхней палаты Конгресса с призывом к власти Украины освободить Юлию Тимошенко. В резолюции также призывают Евросоюз использовать освобождение экс-премьера как обязательное условие евроинтеграции Украины, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua. 

Резолюцию, содержащую адресованный властям Украины призыв освободить бывшего премьер-министра республики Юлию Тимошенко, принял во вторник на своем рабочем заседании комитет по иностранным делам сената Конгресса США, передает ИТАР-ТАСС.

Этот документ, не имеющий обязательной силы, разработан по инициативе сенатора Ричарда Дурбина (демократ от штата Иллинойс). Резолюция от имени верхней палаты Конгресса США «призывает правительство Украины освободить бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко». Кроме того, Европейскому союзу в ней рекомендуется сделать освобождение Тимошенко одним из «важных критериев» подписания с Украиной Соглашения об ассоциации в рамках предстоящего в ноябре в Литве саммита инициативы «Восточное партнерство». Наконец, в резолюции выражается надежда на то, что Украина будет связывать свое будущее с Европой и США.

Дата голосования по резолюции в сенате полного состава пока не определена.

На этом же заседании комитет единогласно рекомендовал сенату полного состава утвердить кандидатуру нового посла США на Украине Джеффри Пайятта.

Резолюция Сената может стать более жесткой, если Президент Украины Виктор Янукович будет затягивать с освобождением экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, сообщает УНИАН.

Об этом заявил сенатор от Республиканской партии США Джон Маккейн во время встречи в Вашингтоне с председателем политического совета ВО «Батькивщина», лидером фракции «Батькивщина» Арсением Яценюком, сообщили в пресс-службе «Батькивщины».

В частности, как говорится в сообщении, Яценюк и Маккейн обсудили состояние отношений Украины с Европейским Союзом и перспективы подписания Соглашения об ассоциации на саммите ЕС в Вильнюсе.

Сенатор подтвердил позицию, что для подписания этого соглашения правительство Украины должно выполнить все условия, в том числе освободить Тимошенко.

Также были обсуждены перспективы принятия резолюции Сената США об освобождении Тимошенко в связи с решением Европейского суда по правам человека.

Маккейн заявил, что в случае затягивания Януковичем с освобождением Тимошенко и срыва подписания Соглашения об ассоциации с ЕС резолюция Сената может приобрести более жесткие черты.

К слову, Германия уже не требует признания полной невиновности Тимошенко. 22 июня Киев с официальным визитом посетил министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. Во время встреч с Президентом Януковичем немецкий дипломат заявил о готовности Германии принять на лечение экс-премьер-министра Юлию Тимошенко. Немецкий политолог Александр Рар отметил смягчение позиции Берлина по отношению к Украине и в качестве примера привел тот факт, что Германия уже не требует аннуляции решений украинских судов и признания Юлии Тимошенко полностью невинной.

Но лечение Тимошенко в Германии может устроить всех, кроме нее самой, считает политолог Кость Бондаренко. В Германии 22 сентября будут выборы в бундестаг. Очевидно, что Виктор Янукович может сыграть в игру, которая может быть замечена там. Ведь если Юлия Тимошенко к тому времени будет или освобождена по тому же сценарию, что и Луценко, или отправлена на лечение, или еще что-то подобное, то в Германии к этому могут позитивно отнестись, и Германия тогда сможет выступить в роли союзника Украины в пути к подписанию Соглашения об ассоциации.

Отправить Тимошенко за границу на лечение — это тот вариант, который может понравиться всем, за исключением самой Тимошенко. Потому что она понимает, что после этого не сможет претендовать ни на одну должность в Украине. Ведь она долгое время не будет проживать на территории Украины, а значит, не сможет по формальным причинам принимать участие в избирательной кампании.

Однако власти и сами не спешат с освобождением Юлии Владимировны. Как уже сообщал Inpress.ua, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что Президент Янукович не может помиловать Тимошенко из-за существующих финансовых долгов ЕЭСУ перед Минобороны России, которые, согласно судебному решению, должна выплачивать Украина как государство. Тем временем в партии «Батькивщина» подчеркивают, что в юридических документах о помиловании не предусмотрено никаких экономических ограничений для применения механизма помилования, а заявление Ефремова называют «сказками».

К слову, Адриан Каратницкий, научный сотрудник Атлантического совета США, отметил, что Европа должна пойти на компромиссы в требованиях, которые выдвигаются перед подписанием Соглашения об ассоциации, чтобы документ был подписан уже в ноябре. При этом он отметил, что «нельзя сводить отношения между большими странами к одной персоне. Украина очень важна для Евросоюза. Естественно, стандарты открытости медиа и политических процессов, независимости в юридической отрасли должны быть частью шагов навстречу. Но нельзя сводить отношения до персоны одной лишь Юлии Тимошенко. Это не должно быть препятствием для подписания ассоциации Украины с ЕС и создания зоны свободной торговли».

Поделиться

Комментарии

8
petro.nepyivoda 05.07.2013, 22:05

Папа римский не святой. Его могут только "признать святым". Что касается Юлии Тимошенко, то она действительно имеет элементы и росток святости. Но эта её правдивая святость не от её политической деятельности, а дар от бога. Что касается её ошибок - это все ей прощается за её святость, но придётся потерпеть от особей тьмы. Ей сейчас нужно поехать на лечение за границу.

NVN 02.07.2013, 09:51

Сколько же надо "бедной бомжихе" иметь денег что бы пролоббировать этих конгресменов?! А кто еще верит в ее полную невиновность и святость (святее Папы Римского!) должен стукнуться головой об стену!

Ali Ena 29.06.2013, 19:42

Я совсем глупая, наверное, но какое отношения США имеет к евроинтеграции?

Alexuc 29.06.2013, 09:46

Пока власть Украины добилась только одного - она создала иллюзорный миф о виновности Тимошенко, уголовное дело против которой высмеет любой европейский или тем более американский юрист в виду полного абсурда предъявляемых обвинений, зато полно зомбированных балбесов, считающих себя умными и грамотными, но глупыми по своей мозговой сути, которые уверены,что Тимошенко сидит правильно! Доказывать что-то этим лохообразным дикарям все равно что биться головой о стенку. Вот только голову нужно правильно выбрать! Авось и вылечится от собственного маразма!

aurum.f 27.06.2013, 08:26

До тех пор пока в нашей стране не будет политической воли и национальной идеи, нас будет поносить любой западный дерьмоед. А если дерьмоеды взялись за нашу страну...... Ну вообщем дерьмоеды дерьмом питаются. Обидно и больно жить в стране где тебя собственное правительство........ Так, что как то так и получаем, от то что выбираем.

oleg.kiselyoff 27.06.2013, 07:10

Не знаю сколько заплатили Ричарду Дурбину, но то, что он получил деньги нет ни малейшего сомнения. Дурбин даже понятия не имеет, за что осудили Тимошенко, а уж подробности дела, тем более.

Надо заметить подлые корупционные придурки есть в любой стране.

Zenevic 26.06.2013, 16:59

Как бы Тимошенко не умерла в больнице. Надо её в Германию отправить на лечение -- пусть там умирает. Иначе Украину задолбает прогрессивная общественность.

jorjperec 27.06.2013, 10:39

Да не переживай, вону и палкой не добъеш. Только выпустите и сразу увидите сколько в ней силы и злости ко всем. Трупы гарантированы.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях