Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Германия уже не требует признания полной невиновности Тимошенко

22 июня 2013, 09:30 0
Поделиться

Сегодня Киев с официальным визитом посетил министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. Во время встреч с Президентом Януковичем, немецкий дипломат заявил о готовности Германии принять на лечение экс-премьер-министра Юлию Тимошенко. Немецкий политолог Александр Рар отметил смягчение позиции Берлина по отношению к Украине и в качестве примера привел тот факт, что Германия уже не требует аннуляции решений украинских судов и признания Юлии Тимошенко полностью невинной, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Если украинская сторона все-таки решит пойти навстречу ЕС и выпустить Юлию Тимошенко на лечение в Германию, то в ЕС это воспримут как акт доброй воли. Такое мнение выразил в интервью Радио «Свобода» немецкий политолог Александр Рар.

Комментируя сегодняшний визит в Украину Федерального министра иностранных дел Федеративной Республики Германия Гидо Вестервелле, политолог отметил, что «в первую очередь Германия хочет проверить, насколько Украина выполняет требования, которые ЕС выдвинул в последний раз во время встречи в Братиславе».

«Сейчас выглядит, что Евросоюз в своем большинстве хочет подписать с Украиной Соглашение об ассоциации. Это произойдет, если Украина реформирует свою юридическую систему, если она сможет доказать, что в будущем суды будут работать не по административным указаниям, а будут независимыми, что законодательство действительно усилит третью власть. Думаю, что Вестервелле – не последний политик, кто сейчас приедет в Украину ради того, чтобы посмотреть, насколько Украина это реализует», - сказал политолог.

Он также отметил, что тема Юлии Тимошенко однозначно фигурирует в переговорах Гидо Вестервелле с украинскими правительственными чиновниками. Эксперт уверен, что «Тимошенко – это символ того, что в Украине есть политические узники» и «это западная точка зрения». «Украинская сторона никогда не согласится, что Юлия Тимошенко сидит в тюрьме по политическим причинам. Но если украинская сторона все-таки решит пойти навстречу ЕС и выпустить Тимошенко на лечение в Германию, то в Евросоюзе это воспримут, как акт доброй воли. Это приблизит Украину к подписанию этого важного для нее Соглашения об ассоциации с ЕС», - подчеркнул эксперт.

По словам эксперта, «Украина смогла, возможно, еще не на 100 процентов, но убедить ЕС, что она просто вынуждена играть между Западом и Востоком»: «Визит такого тяжеловеса в европейской политике, как министр иностранных дел Германии, для украинской стороны чрезвычайно важен. Если Вестервелле вернется из Киева с убеждением, что Украина существенно продвинулась по тому пути реформ, по которому она обещала, то еще одна преграда для подписания этого соглашения в Вильнюсе будет снята».

Отвечая на вопрос: «Известно, что Германия не является страной – лоббистом Украины в ЕС. В прошлом году в знак протеста против ареста Тимошенко канцлер Ангела Меркель отказалась приезжать на Евро-2012. Изменилась ли сейчас позиция Берлина?», Рар отметил, что «у Германии есть надежда, что Тимошенко на лечение могут выпустить». «Германия уже не требует аннуляции решений украинских судов и признания Тимошенко полностью невиновной. Мы видим, что даже в таком сложном вопросе обе стороны ищут компромисс и пытаются сохранить лицо. С другой стороны, Вестервелле приезжает в Украину в тот же день, когда госпожа Меркель едет в Москву. Здесь также подан очень важный сигнал для Украины, что при всем желании Германии в экономическом плане выстроить нормальные, прагматичные отношения с Россией, Украина также является не серой зоной, а объектом пристального внимания во всех отношениях для будущего стратегического партнерства с Германией и Евросоюзом», - подытожил немецкий политолог Александр Рар.

Напомним, сегодня, 21 июня, во время встречи с Президентом Януковичем, министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле заявил, что Германия готова принять на лечение экс-премьер-министра Юлию Тимошенко.

Кроме того, во время совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Украины Леонидом Кожарой Гидо Вестервелле отметил, что с точки зрения Германии, Тимошенко имеет полное право на честный судебный процесс и на надлежащее лечение.

«Я хотел бы подчеркнуть, что очень важно, чтобы выборочное правосудие не применялось в таком объединении ценностей, как Европа, и это не должно быть ни в Украине, ни в Европе. Прекращение этого выборочного правосудия имеет символический характер», - подчеркнул глава немецкого МИДа, сообщает «УНИАН».

Как сообщалось, в среду, 19 июня, Президент Виктор Янукович заявил, что вопрос предоставления Юлии Тимошенко медицинской помощи за границей в настоящее время рассматривается.

Между тем лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что Президент Янукович не может помиловать Юлию Тимошенко из-за долгов ЕЭСУ перед Министерством обороны России, которые согласно судебному решению, должна погашать Украина как государство.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях