Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Встреча на Банковой. Рандеву без брудершафта

19 июня 2013, 10:27 1
Поделиться

Встреча, о которой говорят уже больше недели, должна состояться сегодня. Виктор Янукович планирует принять в президентской администрации лидеров парламентских фракций, а не только оппозиционеров. И это – не единственная особенность диалога на высшем политическом уровне в Украине.

Ты помнишь наши встречи?

Леонид Кучма, если верить пленкам Мельниченко, предпочитал сепаратные встречи со своими политическими оппонентами. Они проходили в кабинете, где ушлый майор Управления государственной охраны якобы ухитрился разместить цифровой диктофон стоимостью в львиную долю своей зарплаты. Впрочем, это не мешало Леониду Даниловичу держать руку на пульсе политических событий в стране и влиять на развитие ситуации в Верховной Раде.

Виктор Ющенко попытался ввести новую политическую моду. Еще обладая мощными президентскими полномочиями, после отставки в сентябре 2005-го правительства Тимошенко он подписал меморандум взаимопонимания с Виктором Януковичем. Летом 2006 года президент, и. о. премьера Юрий Ехануров и лидеры парламентских фракций (за исключением Юлии Тимошенко) подписали Универсал национального единства, представлявший собой любопытную смесь предвыборной программы Ющенко, добрых намерений и политических интересов. Стремление двух Викторов – Ющенко и Януковича – ужиться в одной политической системе ловко использовала Юлия Тимошенко, то вместе с «регионалами» принимавшая законы, ущемлявшие президентские полномочия, то уговорившая главу государства пойти на роспуск Верховной Рады в 2007 году.

Ничтожный повод

Виктор Янукович не любит круглые столы, возможно, по той причине, что этот формат ассоциируется у него с потерей победы на президентских выборах в 2004 году. Многие помнят, как в марте 2010 года на рандеву с Януковичем приходил занявший четвертое место в президентской гонке Арсений Яценюк, напоминавший выпускника вуза, пришедшего попробовать свои силы в солидной компании. По понятным причинам Янукович в качестве премьера отдал предпочтение Николаю Азарову, и в первой половине своей президентской каденции успешно обходился без имитации диалога со своими политическими оппонентами.

Весной 2013 года фактически стартовала президентская кампания. Раннее ее начало обусловлено огромными по европейским меркам полномочиями президента Украины, которые на этот раз амбициозные претенденты урезать не собираются.

Большинство соискателей президентской булавы сконцентрировались под куполом Верховной Рады, что не только обуславливает ее работу по системе «газ – тормоз», но и заставляет лидеров фракций находить поводы для возмущения.
Президент не скрывает своего пренебрежения к законодательному органу, в котором Партия регионов так и не стала доминирующей. Поэтому являться по требованию оппозиционеров под купол Верховной Рады Янукович не собирается.

Страхи и иллюзии

Давно подмечено, что нынешний парламентский созыв стал самым беспокойным. Редкая пленарная неделя проходит без попыток заблокировать законодательную работу. Оппозиция взяла на вооружение принцип, сформулированный еще Владимиром Лениным: «Чем хуже – тем лучше», и с настырностью, достойной куда лучшего применения, воплощает его в жизнь. Секрет неконструктивности противников Януковича прост: они понимают, что их сила – в нынешнем единстве, только в формате триумвирата оппозиция способна заставить власть с собой считаться.

Грядущая встреча с президентом для лидеров оппозиции станет «проверкой на вшивость» по многим причинам. Для начала отметим, что Януковичу удалось переиграть своих оппонентов, таки пригласив их на Банковую. В украинской политике, как и в футболе, фактор своего поля остается далеко не последним. Например, президент легко согласился на условие присутствия прессы, поскольку сотрудники УГО могут удалить журналистов через 5 минут после начала встречи «по соображениям безопасности». Да и, откровенно говоря, не принимаются серьезные решения под прицелом телекамер.

Интересно, что Виталий Кличко, настаивавший на «отчете Януковича» в парламенте, на Банковую идти не собирается. Дело не только в головокружении от успехов, которое переживает лидер «УДАРа». Ничего удивительного – рейтинг политика растет, игнорируя его сибаритское поведение. Скорее Виталий Владимирович опасается быть обвиненным в сотрудничестве с властью. К тому же его ораторские таланты, мягко говоря, находятся на стадии становления.

Зато Арсений Яценюк готов использовать встречу с Януковичем по полной программе. Именно фронтмен «Батькивщины» активно приложился к формированию повестки дня для будущего визита, которая рискует сократиться до размеров обсуждения перспектив выезда Юлии Тимошенко на лечение за рубеж. И состояние здоровье экс-премьера, и заявления членов миссии Европарламента, наблюдающих за ситуацией в Украине, позволяют говорить о высокой вероятности такого сценария развития событий. Другие вопросы, заявленные главным «сердечником», – борьба с коррупцией и макроэкономические показатели – Януковичу помогут нейтрализовать лидеры парламентских «регионалов» и коммунистов Александр Ефремов и Петр Симоненко. Их присутствие позволит президентской команде показать и «широту диалога», и нежелание плясать под дудку оппозиционеров.

Встреча на Банковой, по большому счету, больше напоминает обязательную программу в фигурном катании. Утомленные собственной значимостью субъекты политического процесса готовятся к уходу в отпуск, и кратковременная имитация диалога как нельзя лучше подходит для избирателей, миллионам из которых каникулы только снятся.

Борьба власти и оппозиции переходит в спящую стадию, когда заклятые политические противники будут отдыхать рядом на дорогих курортах. Но осенью оппозиционеры с вновь обретенными силами постараются навязать свою игру партии власти, лидер которой будет обязан отвечать если не адекватно, то убедительно.

Поделиться

Комментарии

1
pirateuss 19.06.2013, 11:37

Что с одной что с другой стороны .Для украинцев одна безнадега .! Гнилая опозиция даже не смогла вернуть женщинам выход на пенсию в 55-лет .не хватило 6-голосов которые где то гуляли по курортам .Так зачем вы нам нужны народные короеды -опозиционеры и регионалы -прожирающие наши деньги и палец об палец не ударившие для улучшение благосостояния простых людей .ПОЗОРИЩЕ !

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях