Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Место Украины – в ЕЭП и Евразийском союзе - Лукашенко

18 июня 2013, 18:03 0
Поделиться

Европейские амбиции Украины, похоже, не на шутку пугают ее северных и восточных соседей. Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе визита в Киев «блеснул азами» белорусской дипломатии и откровенно заявил, что Беларусь, Россия и Казахстан очень хотят видеть Украину в Едином экономическом пространстве (ЕЭП) и Евразийском Союзе. Причем, страны-члены ЕЭП даже призывают Киев не подписывать с другими организациями договор, который бы воспрепятствовал ее движению к ЕЭП, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заверяет, что Беларусь, Россия и Казахстан очень хотят видеть Украину в Едином экономическом пространстве и Евразийском Союзе.

«Я еще раз хочу подчеркнуть, и это общая наша позиция - и России, и Казахстана: мы очень хотели бы видеть Украину в Едином экономическом пространстве и в Евразийском Союзе. Очень бы хотели», - сказал Лукашенко после церемонии подписания двусторонних украинско-белорусских документов в Киеве во вторник, сообщает «Интерфакс-Украина».

При этом глава белорусского государства отметил: «Украина должна пройти определенный путь, потребуется определенное время для того, чтобы изучить то, что мы уже там наработали и приняли, для того, чтобы глубже понимать те процессы, которые происходят».

«Мы сегодня ничего не скрываем от Украины, так как последнее заседание в Астане было посвящено этому, и мы открыто – он (В.Янукович – ИФ) присутствовал на всех заседаниях - даже если мы нелицеприятно обсуждали некоторые вопросы - увидел внутреннюю динамику и специфику. Мы ничего не скрываем», - добавил А.Лукашенко.

Президент Беларуси выразил мнение о том, что Украина в ближайшем будущем «определится в отношении Евразийского Союза более конкретно».

Лукашенко также призвал Киев не подписывать никаких договоров или соглашений, мешающих ей двигаться в сторону ЕЭП и Евразийского экономического союза.

Он напомнил, что Россия также ведет переговоры с Евросоюзом о новом соглашении. Такие же переговоры ведет и Казахстан. «Единственное – и мы здесь тоже особенно не напрягаемся, члены Единого экономического пространства – мы только хотели бы, чтобы Украина не подписала с другими организациями такой договор, который бы закрыл ей путь движения в направлении Единого экономического пространства и будущего экономического союза, о котором мы ведем речь. Это то, что нас волнует», - отметил глава белорусского государства. 

«У нас нет никаких настороженностей в этом плане, но мы хотели бы, чтобы Украина была нашей, ближе к нам. Вот и вся правда, о которой так много пишут и говорят», - добавил Александр Лукашенко, передает агентство «УНИАН».

Напомним, во вторник, 18 июня, в Киеве президенты Украины Виктор Янукович и Беларуси Александр Лукашенко подписали Протокол об обмене грамотами о ратификации Договора между Украиной и Беларуси о государственной границе от 12 мая 1997 года, а также несколько соглашений между правительственными ведомствами двух стран о взаимном сотрудничестве.

Ранее эксперт по международным отношениям Григорий Перепелица допустил, что вопрос включения Украины в Таможенный союз для Лукашенко является приоритетным, поэтому он обязательно будет его поднимать и убеждать Виктора Януковича присоединиться. «Я думаю, что это общая задача, которую Путин поставил и Лукашенко, и Назарбаеву по Украине», - сказал эксперт.

Эксперт Института мировой экономики и международных отношений НАНУ Елена Сльозко отметила, что Лукашенко будет на своем опыте демонстрировать преимущества Таможенного союза – на примере шагов, которые позитивно отразились на экономике его страны.

Бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко также спрогнозировал агитацию Президента Беларуси за Таможенный союз и ЕЭП, однако исключил практические шаги Президента Януковича в этом направлении: «Не исключено, что будет подниматься и вопрос о Таможенном союзе, и президент Янукович, возможно, сделает какие-то дипломатические заявления касательно важности сотрудничества в этом направлении, но все же, думаю, он даст понять, что главный наш вектор на сегодня направлен в сторону ЕС».

Более подробно о торгово-экономических отношениях Киева и Минска читайте в статье Владимира Нестерова «Визит Лукашенко в Украину: проверка на «вшивость».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях