Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Информатора Сноудена назвали китайским шпионом

18 июня 2013, 09:08 0
Поделиться

Новые детали стали появляться в скандале с бывшим сотрудником ЦРУ и АНБ Эдвардом Сноуденом. Он отрицает свою принадлежность к спецслужбам других государств, якобы повлиявшим на начало этой скандальной ситуации, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, разоблачивший программу электронной слежки спецслужб США, отверг обвинения в шпионаже в пользу Китая, пишет «ИТАР-ТАСС».

В воскресенье, 16 июня, бывший вице-президент США Ричард Чейни назвал Сноудена предателем и предположил, что он передал секретную информацию Китаю. «У меня нет контактов с китайским правительством», – заявил Сноуден в ответ на вопросы читателей, которые задавали ему на онлайн-конференции, организованной «Гардиан». В настоящий момент он находится в Гонконге, который является особым административным районом КНР.

По поводу обвинений в шпионаже в пользу Китая Сноуден сказал: «Это предсказуемая клевета, которую я предвидел перед тем, как объявить о себе публично. Если бы я был китайским шпионом, почему я не полетел напрямую в Пекин?» – иронизирует автор громких разоблачений.

Напомним, что мужчина, задержанный 17 июня за нарушение порядка на борту американского авиалайнера, перед арестом говорил о ЦРУ, Агентстве национальной безопасности США, информаторе Эдварде Сноудене и требовал направить самолет в Канаду, пишет «РИА Новости».

Спокойствие пассажиров лайнера Boeing 777 компании United Airlines, следовавшего из Гонконга в Ньюарк в штате Нью-Джерси, было нарушено за несколько часов до посадки. Как рассказал телеканалу пассажир рейса Жак Ройзен, «некий джентльмен начал кричать, что ему известны имена людей, работающих на ЦРУ, и принялся выкрикивать эти имена, что звучало довольно бессмысленно».

При этом неназванный по имени мужчина упоминал Сноудена, который передал прессе информацию о сборе спецслужбами США данных о звонках абонентов крупнейшего сотового оператора Verizon. Интересующийся спецслужбами беспокойный пассажир также требовал направить самолет в Канаду.

Когда буйный мужчина попытался вытащить из своего кармана некий предмет, группа бдительных пассажиров отреагировала и обезвредила нарушителя спокойствия. При этом мужчина сопротивлялся и заявлял, что его пытаются убить и отравить, рассказал Ройзен.

Члены экипажа надели на мужчину пластиковые наручники, после чего тот успокоился, а самолет благополучно сел в аэропорту назначения. Сотрудники полиции и ФБР, встречавшие лайнер, доставили мужчину в больницу, где эксперты проверят его на предмет вменяемости.

Напомним, что спецслужбы Великобритании и США прослушивали телефонные разговоры и читали электронную почту участников лондонского саммита «двадцатки» в 2009 году.

Подтверждающие эти разоблачения документы предоставил английским СМИ бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, работавший в частной компании по контракту с Агентством национальной безопасности (АНБ) – службой электронной разведки США.

АНБ тогда пыталось перехватывать телефонные разговоры занимавшего пост президента России Дмитрия Медведева. Британские спецслужбы «получали донесения о попытках АНБ прослушивать лидера России Дмитрия Медведева в тот момент, когда телефонные разговоры проходили по спутниковой связи в Москву». Слежка также велась за участниками делегаций на встрече министров финансов Группы двадцати, которая проходила в Лондоне в сентябре 2009 года.

Ранее компании Google, Facebook и Microsoft обратились к американскому правительству с просьбой позволить им раскрыть информацию о запросе спецслужб данных клиентов этих компаний.

Этот шаг последовал за недавними сообщениями о том, что американские власти получили прямой доступ к серверам девяти крупнейших американских технологических компаний, включая Google и Apple.

В компании Google заявили, что это «неправда», но добавили, что невозможность раскрыть такого рода информацию по существующим правилам «подливает масла в огонь спекуляций». Власти США подтвердили существование программы сбора данных.

Фонд Mozilla и ряд интернет-компаний и правозащитных организаций запустили кампанию Stop Watching Us, направленную против слежки властей за действиями интернет-пользователей.

Участники кампании требуют от американского Конгресса полного отчета о том, каким образом Агентство национальной безопасности (АНБ) и ФБР мониторят информацию интернет-пользователей. В обращении к законодателям говорится о необходимости запретить слежку за интернет-пользователями, а также провести расследование и наказать ответственных за нее. 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях