Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Спецслужбы Великобритании и США прослушивали телефонные разговоры Медведева

17 июня 2013, 10:13 0
Поделиться

Опубликована новая информация о скандале с участием американских спецслужб. При поддержке своих британских коллег они вели слежку за участниками саммита Большой двадцатки 2009 года. Особое внимание у американских и английских шпионов вызывала фигура тогдашнего российского президента Дмитрия Медведева, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Спецслужбы Великобритании и США прослушивали телефонные разговоры и читали электронную почту участников лондонского саммита «двадцатки» в 2009 году, пишет ИТАР-ТАСС.

Подтверждающие эти разоблачения документы предоставил английским СМИ бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, работавший в частной компании по контракту с Агентством национальной безопасности (АНБ) – службой электронной разведки США.

АНБ тогда пыталось перехватывать телефонные разговоры занимавшего пост президента России Дмитрия Медведева. Британские спецслужбы «получали донесения о попытках АНБ прослушивать лидера России Дмитрия Медведева в тот момент, когда телефонные разговоры проходили по спутниковой связи в Москву».

Слежка также велась за участниками делегаций на встрече министров финансов Группы двадцати, которая проходила в Лондоне в сентябре 2009 года.

С британской стороны в операции участвовали Управление правительственной связи (служба электронной разведки) и внешняя разведка МИ-6. Слежка за участвовавшими в совещаниях делегациями велась для того, чтобы американские и британские политики и правительственные служащие были осведомлены о планах партнеров по переговорам.

Британские спецслужбы открыли интернет-кафе, которыми пользовались участники делегаций. При помощи специальных программ сотрудники разведки узнавали адреса и пароли электронной почты, а затем использовали их после завершения саммита.

Документы дают основание предполагать, что операция была санкционирована на высоком уровне в правительстве занимавшего тогда пост премьер-министра Гордона Брауна, а также, что разведданные, включая задания, поставленные перед членами делегаций стран-гостей, передавались британским министрам.

Ранее компании Google, Facebook и Microsoft обратились к американскому правительству с просьбой позволить им раскрыть информацию о запросе спецслужб данных клиентов этих компаний.

Этот шаг последовал за недавними сообщениями о том, что американские власти получили прямой доступ к серверам девяти крупнейших американских технологических компаний, включая Google и Apple.

В компании Google заявили, что это «неправда», но добавили, что невозможность раскрыть такого рода информацию по существующим правилам «подливает масла в огонь спекуляций». Власти США подтвердили существование программы сбора данных.

А Эдвард Сноуден, ранее признавшийся в передаче секретных материалов ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ), дал интервью гонконгской газете South China Morning Post, в котором пообещал подробнее рассказать о целях наблюдения спецслужб США.

В анонсе интервью сообщается, что информатор собирается сопротивляться попыткам Вашингтона добиться его экстрадиции из Гонконга. В интервью Сноуден расскажет о своих планах на ближайшее будущее, а также опасениях за свою жизнь и семью. Опасения за судьбу информатора параллельно высказал и бывший конгрессмен-республиканец Рон Пол, по мнению которого, государство может ликвидировать Сноудена, в том числе и при помощи беспилотников.

12 июня Фонд Mozilla и ряд интернет-компаний и правозащитных организаций запустили кампанию Stop Watching Us, направленную против слежки властей за действиями интернет-пользователей.

Участники кампании требуют от американского Конгресса полного отчета о том, каким образом Агентство национальной безопасности (АНБ) и ФБР мониторят информацию интернет-пользователей. В обращении к законодателям говорится о необходимости запретить слежку за интернет-пользователями, а также провести расследование и наказать ответственных за нее.

Справка
Лондонский саммит G-20 2009 года – вторая встреча глав государств и правительств стран Группы двадцати, посвященная мировому финансовому кризису. Состоялся 1 апреля 2009 года в Лондоне, Великобритания.

Основными целями саммита являлись: продолжение обсуждения, начатого на антикризисном саммите в Вашингтоне; обсуждение мирового финансового кризиса; обсуждение необходимых действий по предотвращению глобальной рецессии, дефляции, укреплению финансового сектора и недопущению протекционизма; обсуждение усиления глобальной финансовой и экономической системы; обсуждение перехода мировой экономики к устойчивому росту.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях