Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Ценное приобретение «Батькивщины»
Фото автора

Ценное приобретение «Батькивщины»

16 июня 2013, 11:41 0
Поделиться

Объединительный съезд оппозиционных партий прошел красочно, с пафосом, пламенными речами и обильным использованием уже традиционной агрессивно-воинственной риторики. В общем-то, по форме ничего нового никто не увидел, однако что же произошло на самом деле?

Кому это надо

Дружба Арсения Яценюка с Юлией Тимошенко – явление в политической природе Украины противоестественное и конъюнктурно-ситуативное, о чем, собственно, неоднократно говорили практически все отечественные эксперты. Он – молод и амбициозен, но политически неопытен и никогда ранее не имел серьезной ресурсной базы. Она – еще более амбициозна, с солидными ресурсами и еще более солидным политическим опытом, однако находится там, где все это нельзя ни потратить, ни применить. Если провести аналогию, то этот союз чем-то напоминает брак Максима Галкина и Аллы Пугачевой – смотрится дико, но зато продается. Благодаря этому политическому союзу Арсений Яценюк смог выйти из тени просто узнаваемых политиков и войти в топ-ранг. Юлия Тимошенко, в свою очередь, из всех претендентов на «убить Дракона-Януковича» сделала ставку на Арсения Яценюка. И, похоже… ошиблась.

Говорить о рейтингах за два года до президентских выборов – дело крайне неблагодарное. Политтехнологи любят в этом случае приводить феномен Бориса Ельцина образца 1996 года, который за полгода до выборов имел электоральную поддержку на уровне 5%. Но все равно победил. Арсению Петровичу социологические замеры за два года до президентских выборов дают уровень поддержки около 6%, и пример Ельцина его может в этом случае тешить.

Правда, рейтинг действующего президента Януковича за все время его правления еще ни разу не опускался ниже отметки 20%. И это при том, что в стране, мягко говоря, все не очень хорошо, а административный ресурс еще не начинал действовать на полную мобилизационную силу. Впрочем, никто и не сомневается, что Янукович будет во втором туре в 2015 году. Вопрос сегодня в другом – будет ли там Арсений Петрович?

Накануне объединительного съезда оппозиции его рейтинг уступает рейтингу Виталия Кличко приблизительно в три раза. И если мы выше говорили о том, что Яценюк как политик еще неопытен (одни только его заверения накануне парламентских выборов о том, что «я отвечаю головой за каждого в партийном списке», уже наглядно его характеризуют), то Виталий Кличко на этом фоне и вовсе «пацан». Однако этот «пацан» хоть и не умеет красочно говорить, слабо разбирается в экономике и внутриполитической конъюнктуре, но обладает харизмой. А у Арсения ее нет. Отсюда и 6% поддержки Яценюка против 16-18% у Кличко.

Кроме того, у Арсения Петровича, в отличие от еще одного его оппонента-союзника по оппозиционной тройке – Тягнибока – нет четкой идеологической платформы. Ее, собственно, нет у подавляющего большинства политиков Украины (у того же Кличко, например), но в данном случае для Яценюка это минус. Созидая на оппозиционном поле, Яценюк не может быть «более европейским», чем его союзники из «Свободы» и «УДАРа». Поэтому в таких конъюнктурно-союзнических условиях заполучить крупнейшую оппозиционную партию страны для Арсения Яценюка стало настоящей сатисфакцией.

Менеджер среднего звена

В Верховной Раде последнего созыва находится пять парламентских фракций, однако только из одной – «Батькивщины» – происходит постоянный исход «тушек». За полгода деятельности фракции под руководством Яценюка «Батькивщину» покинуло уже семь депутатов. И однозначно, это еще не предел. Можно отчасти поверить словам Арсения Петровича, что на его фракцию «обрушился весь тоталитарный механизм бандитской власти», но из соседних оппозиционных партий – «Свободы» и «УДАРа» за этот же период не было зафиксировано ни одного исхода народного депутата. Более того, подавляющее большинство перебежчиков – это люди, которых в список включал лично Яценюк. Эти миграции характеризуют Арсения Яценюка как менеджера и одновременно политического лидера не самым лучшим образом. Теперь же ему предстоит вклиниться в управление куда более мощной политической структуры.

Однако давайте посмотрим, что произошло на самом деле. Объединение трех политических сил и «лучших представителей Руха», пафосно озвученное на Михайловской площади, по сути, носит декларативный характер. Причины вхождения в «новую» «Батькивщину» фигур вроде Соболева или Тарасюка лежат на поверхности. У этих политиков, как поет в последнем своем хите Земфира, «денег – ноль, секса – ноль», достаточно вместо слова «секс» поставить слово «рейтинг», и это уже будет полноценно характеризовать указанные персоны. Но, что интересно, некогда солидное политическое образование «Фронт змін» не объединилось с «Батькивщиной» и даже не влилось в нее, а… просто исчезло.

Накануне объединительного съезда корреспондент Inpress.ua не поленился обзвонить региональные (в основном городского и районного уровня) ячейки партий «Батькивщины» и «Фронта змін». Первые удивили полным информационным неведением о предстоящем событии за два дня до съезда. Крымская, житомирская, львовская, волынская пресс-служба «Батькивщины» проинформировать о съезде вообще не смогли. Ивано-франковский пресс-секретарь сообщил, что он «держслужбовець» и «не має права нічого розповідати». А вот дословные слова пресс-секретаря Винницкого отделения «Батькивщины» некоего Александра Коваля: «Я, дружок, пока ничего не знаю. Я думаю, все будет нормально. Я буду на съезде, но еще не знаю программы, не вникал, еще пара дней впереди. Глава еще нас не собирал, мы эту тему еще не обсуждали». И это примеры не уровня бестолковости отдельных пресс-секретарей «Батькивщины», а общей подготовки к объединительному съезду. Никто ничего не знает, потому что высшее руководство важнейший вопрос партии – объединение с другими политсилами – на низовом уровне просто не обсуждало.

Однако еще печальней ситуация вышла в околотках «Фронта змін». Для начала приведу статистику. Обзвонив 27 низовых (район и город) ячеек партии в восьми регионах Украины, Inpress.ua попал на «фронтовиков» только в трех случаях. В остальных или не отвечал телефон (в рабочее время), или же по этому номеру оказывались другие организации. Телефоны, к слову, брались с официального сайта партии «Фронта змін». Это еще один штрих о «профессионалах» под руководством Арсения Петровича.

Но те три случая, в которых удалось пообщаться с низовым руководящим составом «фронтовиков», поразили даже больше. Привожу выдержку из диалога с руководителем Красноградского районного отделения партии «Фронта змін» по Харьковской области Александром Страшко:

«Если Вы хотите знать мое видение, то я – против. Понимаете, мы начинали немного с другой программы, собрались люди более-менее «сумасшедшие», которые верили, что что-то можно изменить в стране, построить настоящую украинскую державу, где бы хотелось жить и работать. А с «Батькивщиной» есть кадровые проблемы, на первом месте здесь всегда стоят деньги. А мы, если каждая районная организация финансировалась сама, то «Батькивщина» финансируется сверху донизу. И я считаю, что Арсений Петрович с нами несправедливо поступил, он не спросил нашего мнения. Да, нас просто поставили перед фактом, что будет объединение».

В двух других «рабочих» отделениях «фронтовиков» разговор был в том же ключе – им «просто» сообщили. Что это значит? Моральный аспект сразу убираем в сторону, он здесь не основной. Однако именно такой метод «объединения», без каких-либо логистических планов, означает, что к красочному шоу на Михайловской площади партии «Фронт змін» уже по факту не существовало. Если еще на областных уровнях может происходить какая-то интеграция двух структур, то все низовые ячейки «фронтовиков» уже перестали работать. Даже если рассуждать общетеоретически, то какой смысл людям, имеющим определенные амбиции на уровне района/города, которые несколько лет работали на свое же политическое будущее, идти в другой коллектив и начинать там все сначала? По сути, с «Батькивщиной» объединился только Арсений Яценюк и политическая верхушка «фронтовиков» уровня народных депутатов.

Кто кого кинул?

Будет большой ошибкой думать, что Арсений Петрович вдруг взял да и отхватил 15 июня на Михайловской площади большой джек-пот. Во-первых, никто ему «Батькивщину» с потрохами не отдал. Духовным и прописным лидером партии по-прежнему осталась Тимошенко. Более того, даже первым ее замом остался проверенный Турчинов. Впрочем, Яценюк тоже в партию зашел не в ранге свадебного генерала – он возглавил политсовет «Батькивщины», который практически и принимает все организационные решения.

Однако из этого выплывает во-вторых. Во времена «дотюремной Тимошенко» «Батькивщина» представляла собою типичную украинскую партию вождистского типа. Все решения безальтернативно принимались Юлией Владимировной, а однопартийцам разрешено было только лояльно дискутировать до принятия окончательного вердикта вождем.

Теперь же ситуация в «Батькивщине» больше напоминает расклад сил в Кабмине первого и второго премьерств Юлии Тимошенко. Арсений Петрович завел в политсовет «Батькивщины» приблизительно 20 своих людей (политсовет расширен с 61 до 84 человек). Это далеко не «контрольный пакет», однако вопрос даже не в «стартовом капитале». Как мы уже отмечали выше, Яценюк в качестве менеджера крайне неэффективен. Его же депутаты из фракции перебегают систематически, свою партию накануне объединения он фактически развалил, и далеко не факт, что заведенная в политсовет его «двадцатка» останется лояльна к Арсению Петровичу. Будущее Яценюка в «Батькивщине» будет зависеть от двух факторов – от тюремной судьбы Юлии Владимировны и от собственных политических успехов Арсения Петровича. И если первый фактор – это прерогатива Бога и Виктора Федоровича, то второй фактор полностью зависит от харизмы, которой у Арсения Яценюка нет.

В этом плане проблема Яценюка в том, что он слишком «европейский». Рациональный, интеллектуально подкованный, всегда имеющий ответы на все вопросы… но совершенно без искорки или какой-то «идиотинки» в глазах. К слову, своего «Яценюка» Россия уже имела в 90-е – Сергея Кириенко (они даже внешне похожи), и все для нашего соседа закончилось тогда печально – дефолтом 98 года. Такого рода политики не заводят толпу, это своеобразные «денди» для своей узкой прослойки избирателей. К слову, на фоне однообразных по своим посылам выступлений на объединительном съезде самым ярким и без обиняков интересным оказался спич Юрия Луценко. Он достаточно успешно вошел в роль «морального авторитета» и позволил себе пройтись не по «кровавому режиму Януковича», а по действиям оппозиции.

Луценко не только прямо сказал, что в президенты от оппозиции должна идти исключительно Юлия Тимошенко (чем заметно натянул улыбку Арсению Петровичу), но и прямо призвал исключить из рядов партии «генератора тушек». После завершения съезда доступным оказался только Юрий Луценко (Яценюк и Ко как-то не спешили спускаться с трибуны), с которым корреспонденту Inpress.ua удалось перекинуться буквально парой фраз. Правда, вне трибуны Луценко оказался уже менее решительным:

- Юрий Витальевич, кого конкретно вы имели в виду под эпитетом «генератор тушек»?

- Все знают его имя.

- Я не знаю.

- В партии его тоже знают.

- Это Мартыненко?

- Я пока не готов назвать имя открыто. В «Батькивщине» решат его исключить, тогда я и озвучу это имя.

Исторический P.S.

А все-таки интересная компания собралась в политсовете «Батькивщины». «Якщо Тимошенко хоче зберегти хоч малу частину довіри виборців до себе, вона повинна сама піти у відставку, а не чекати, коли депутати її виженуть з посади. Треба мати хоч краплину самоповаги, не кажучи вже про пошану до країни. Зараз щодня її перебування при владі – це черговий хворобливий удар по авторитету демократичних сил» – это слова бывшего главы политсовета «Фронта змін» Андрея Иванчука в марте 2010 года, который сейчас стал членом политсовета «Батькивщины». В этом же списке можно найти Лесю Оробец, которая в свое время голосовала за отставку Юлии Тимошенко. Теперь она тоже в политсовете «Батькивщины». Похоже, Юлия Владимировна пригрела себе новых добрых друзей. А Арсений Петрович получил куда более сложный конструктор, который будет разламывать значительно интереснее предыдущих.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях

razer
rz-store.ru
Создать магазин онлайн
Установка и настройка Интернет магазина
re-commerce.ru
Купить машинку brother
Купить шины Cordiant
brother-online.ru