Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Выезд Тимошенко на лечение за границу убьет ее как политика

14 июня 2013, 09:29 4
Поделиться

Недавний визит немецких врачей в клинику «Укрзализныци» повысил вероятность выезда Юлии Тимошенко на лечение за границу. Уже и сама экс-премьер не против сменить место пребывания на иностранную клинику. Однако в политическом аспекте «эмиграция» Тимошенко будет для нее убийственной, поскольку она уже вряд ли сможет подняться на тот уровень лидерства и позиционирования, который имела два года назад до заключения, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Тимошенко рано или поздно выедет на лечение за границу и это хорошо для Тимошенко-человека, но убийственно для Тимошенко-политика, поскольку она уже не сможет подняться на тот политический уровень, на котором была до заключения. Об этом пишет Катерина Коберник в статье «Ошибка Тимошенко», опубликованной в издании Forbes.ua.

«Конечно, свободу, которая для любого нормального человека – главное. Другое дело – политик. Она не сможет участвовать в будущих президентских выборах, реально руководить оппозицией, лично общаться с избирателями. Еще одно – в респектабельной немецкой клинике она перестанет быть мученицей, став простым политбеженцем, который живет в достойных условиях», - говорится в статье.

Автор публикации также обращает внимание, что за время заключения, рейтинг Тимошенко не вырос, а наоборот, упал: «Если в декабре 2011 года (через 4 месяца после ареста), по данным Центра Разумкова, он был 16,3%, то в мае нынешнего – только 12,2%. У Януковича за тот же период рейтинг подрос с 13,3% до 17,6%».

По мнению Катерины Коберник, «за последние два года Тимошенко потеряла связь со своей партией». «Трудности с коммуникацией, письма, которые она то ли пишет, то ли нет, и передает только избранным, отдалили ее от команды. Результат – партии Тимошенко вот-вот не станет. 15 июня в Киеве пройдет объединительный съезд, на котором в «Батькивщину» вольется «Фронт змин». Главой политсовета, то есть, реальным руководителем станет Арсений Яценюк. В сам политсовет придут его люди. Для Тимошенко это означает конец единоличного правления», - уверена автор публикации.

Она также подчеркивает, что если бы Тимошенко уехала из Украины в августе 2011-го, ей «не пришлось бы отдавать все в руки Яценюка в надежде на то, что он, став президентом, вызволит ее из тюрьмы». «Из Германии, Чехии, Италии координировать работу партии было бы проще. Кроме того, у Тимошенко была бы открытая площадка для публичных выступлений на западных каналах», - уверена Катерина Коберник.

Она также допускает, что отъезд экс-премьера на лечение за границу покажет, что «такая жизнь ее подкосила». «Без партии, с упавшим рейтингом и подорванным здоровьем она уедет за границу, а Янукович подпишет соглашение об ассоциации, которое ему так нужно. Иными словами, Тимошенко станет тем козырем, который президент вовремя достанет из рукава и положит перед европейцами. Вряд ли ради этой победы экс-премьер в 2011-м решила сменить свой просторный кабинет на СИЗО, но вышло так», - подытожила Катерина Коберник.

Напомним, в понедельник, 10 июня, в Харькове начала работу международная медицинская комиссия с участием немецких врачей из берлинской клиники «Шарите». Медики должны поставить точный диагноз Юлии Тимошенко и принять решение о возможности ее вывоза за границу на лечение.

Народный депутат из «Батькивщины» Сергей Сас утверждает, что экс-премьер Юлия Тимошенко не против выезда за границу на лечение. «После приезда немецких врачей замаячила перспектива операции. В принципе, она думает, что нужно лечиться: лечение здесь, которое не дало эффекта, не может быть правильным. Стоит уже вопрос жизни», - отмечает Сас.

Он также добавил, что предложение вывоза за границу Тимошенко рассматривать будет, «но безо всяких там обязательств», сообщает «Главком».

Ранее первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин не исключил возможность транспортировки Юлии Тимошенко на лечение в клинику «Шарите» в Германии, но подчеркнул, что для этого нужны особые двухсторонние решения: «Нет каких-либо законов, которые бы категорически такую возможность исключали, но это не такой простой вопрос, как вам кажется. Для лечения ее в Германии нужны взаимные политические межгосударственные решения. Но такая возможность точно есть».

Справка. В субботу, 15 июня, в Киеве должен состояться съезд объединенной оппозиции, в ходе которого к партии «Батькивщина» должны присоединиться «Фронт змин», партия «Реформы и порядок», отдельные представители «Народного Руха Украины» и другие политические силы. Партии «Фронт змин» и «Реформы и порядок» уже объявили о самороспуске ради слияния с партией «Батькивщина».

Не смотря на формально безоблачную подготовку к предстоящему съезду, он может сопровождаться конфликтами партийных функционеров вокруг назначения руководства партии «Фронт змин» в политсовет «Батькивщины». Все дело в том, что отдельные представители «Батькивщины» высказывают недовольство политикой Арсения Яценюка.

Несколько дней назад депутаты и партийные функционеры «Батькивщины» в письме к Юлии Тимошенко обвинили Арсения Яценюка и его «правую руку» Николая Мартыненко в нежелании бороться за освобождение экс-премьера, появлении депутатов-«тушек» в парламенте и попытках захватить тотальную власть в руководстве партии.

Более детально о съезде ВО «Батькивщина» и трансформации объединенной оппозиции читайте в статье Николая Карпова «Оппозиция в Украине: однажды лебедь, рак и щука...».

Поделиться

Комментарии

4
nikolaj.sinepupov 16.06.2013, 14:26

Часто от Кокса рвёт голову и внезапно ухудшается здоровье.Закономерность или случайность?

Lalita Lalita 15.06.2013, 00:58

Если какой нибудь воришка,допустим хлеба, откажется прийти на судебное заседание , сославшись на недомогание...?)(

id200106716 14.06.2013, 20:26

Как хочется,что-бы в Украине наступил мир и спокойствие и что-бы люди не мучались.

id200106716 14.06.2013, 20:22

Балаган,да и только.Возятся с Тимошенко как с писанной торбой,а вор должен сидеть в тюрьме и не вякать.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях