Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

От «УДАРа» отвалилось аж пять «тушек»?

13 июня 2013, 18:40 1
Поделиться

Очевидно, что «парад тушек» только набирает обороты и до апогея еще далеко. Очередной жертвой разброда и шатания в оппозиции может стать некогда монолитная политсила боксера Виталия Кличко – «УДАР», которая якобы вот-вот может недосчитаться пяти «крепких кулаков», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua

Пятеро народных депутатов из «УДАРа» положили на стол спикеру парламента Владимиру Рыбаку заявления о выходе из фракции, пишет Фокус.ua со ссылкой на политтехнолога Тараса Березовца.

Тарас Березовец считает, что выход из фракции «Батькивщина» депутатов Владимира Купчака и Вячеслава Кутового – это не конец истории, а новая волна «тушек», последствия которой будут очевидны до конца текущей парламентской сессии. «Уже есть пять заявлений от «ударовцев», которые лежат на столе у спикера, однако им пока не дают движения», – рассказал Березовец.

По мнению политтехнолога, это связано с тем, что сейчас главная задача у власти – показать, что единственная коррумпированная фракция в парламенте – это «Батькивщина» и ставка делается на выведение из фракции людей, близких к Арсению Яценюку. «Задача стоит именно так – «тушковать», в первую очередь, «Фронт змин», – подчеркнул он.

Что касается представителей фракции «УДАР», которые изъявили желание покинуть фракцию, то их фамилии Березовец называть отказался, отметив, что до 5 июля их имена прозвучат из уст спикера Верховной Рады.

«Я знаю фамилии этих людей, но пока называть их не правомочен. Могу сказать только, что это как мажоритарщики, так и списочники. Не думаю, что их заявления Рыбак обнародует на следующей пленарной неделе. Пока этого не будет, однако они на очереди, и решение по ним уже принято», – заявил политтехнолог.

В тоже время Березовец считает, что после объединительного съезда «Батькивщины» и «Фронта змин» в парламенте появятся новые перебежчики.

Как сообщал Inpress.ua, народный депутат Владимир Купчак, который недавно вышел из фракции «Батькивщина», не исключает, что Арсений Яценюк тайно сотрудничает с Администрацией Президента.

Народные депутаты Владимир Купчак и Вячеслав Кутовой вышли из фракции «Батькивщина» 6 июня. Свое решение они объяснили несогласием с политикой партийных лидеров и лично Арсения Яценюка из-за невыполнения просьбы Юлии Тимошенко прекратить акцию «Вставай, Украина!», коллизиях в вопросе выдвижения единого кандидата от оппозиции на президентские выборы 2015 года, а также недовольством слияния партий «Фронт змин» и «Батькивщина».

В понедельник, 10 июня, стало известно, что из фракции «Батькивщина» могут выйти Николай Томенко и Юрий Одарченко, которые также заявили о недовольстве руководством Арсения Яценюка.

Внефракционный депутат Владимир Литвин заявил, что еще шестеро депутатов написали заявления о выходе из фракции «Батькивщина». А заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов допустил, что эту фракцию могут покинуть 20-25 человек.

С призывом к членам партии «Батькивщина» бойкотировать намеченное объединение с «Фронтом змин» (ФЗ) выступил соратник Юлии Тимошенко народный депутат Сергей Мищенко: «Накануне объединительного съезда партии «Батькивщина», который запланирован на вторую половину июня, я, как член команды Юлии Тимошенко и ее соратник, призываю актив партии «Батькивщина» не допустить рейдерского захвата и последующего уничтожения наиболее мощной оппозиционной силы Украины политическим карликом – «Фронтом змин», созданным для удовлетворения политических амбиций Арсения Яценюка».

Политолог Дмитрий Выдрин допустил, что кто-то из оппозиции уже договорился с властью. «Чем чаще оппозиция появляется где-то в переговорах с властью, тем сложнее им договариваться между собой. Поэтому раз они не договорились (по единой кандидатуре от оппозиции на президентские выборы-2015 – Inpress.ua), значит, многие из них уже договорились с властью. Вы же знаете: где-то убыло, где-то прибыло. Если прибыло где-то между оппозицией и властью, значит, убыло между кем-то из оппозиции с другим оппозиционером», – отметил Выдрин.

Тем временем, в субботу, 15 июня, в Киеве должен состояться съезд объединенной оппозиции, в ходе которого к партии «Батькивщина» должны присоединиться «Фронт змин», партия «Реформы и порядок», отдельные представители «Народного Руха Украины» и другие политические силы. Партии «Фронт змин» и «Реформы и порядок» уже объявили о самороспуске ради слияния с партией «Батькивщина».

Несмотря на формально безоблачную подготовку к предстоящему съезду, он может сопровождаться конфликтами партийных функционеров вокруг назначения руководства партии «Фронт змин» в политсовет «Батькивщины». Все дело в том, что отдельные представители «Батькивщины» высказывают недовольство политикой Арсения Яценюка.

Несколько дней назад депутаты и партийные функционеры «Батькивщины» в письме к Юлии Тимошенко обвинили Арсения Яценюка и его «правую руку» Николая Мартыненко в нежелании бороться за освобождение экс-премьера, появлении депутатов-«тушек» в парламенте и попытках захватить тотальную власть в руководстве партии.

О нежелании вливаться в «Батькивщину» сообщил и лидер партии «За Украину!» Вячеслав Кириленко. Свое нежелание он объяснил идеологическими разногласиями с «Батькивщиной» и «Фронтом змин».

Лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко также заявил, что его партия не войдет в состав объединенной оппозиции «Батькивщина».

Поделиться

Комментарии

1
Виталий Руденко 16.06.2013, 22:56

Перед новой карточной игрой тасуют колоду.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях