Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Киев беспрецедентно готовится к ассоциации с ЕС

13 июня 2013, 14:59 0
Поделиться

Официальный Киев продолжает активно «пробиваться» в Евросоюз. Президент Янукович заявляет о полной решимости Украины интегрироваться в ЕС и отмечает проведение беспрецедентных реформ во всех сферах общественной жизни. Тем временем президент Польши Бронислав Коморовский считает, что у Киева есть шансы подписать соглашение об ассоциации с ЕС, но времени для подготовки осталось очень мало, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что официальный Киев реализует множество необходимых реформ во всех ключевых сферах, необходимых для европейской интеграции. Об этом он сказал во время выступления на 18-м саммите глав государств Центральной Европы, который проходит в Братиславе в четверг, 13 июня.

«Курс реформ подчинен общей цели нашей евроинтеграции – обеспечить гражданам Украины европейские условия и уровень жизни. В Украине сегодня реализуются беспрецедентные по масштабам и глубине изменения во всех сферах общественной жизни», – сказал Янукович в ходе своего выступления, сообщает агентство «Интерфакс-Украина».

В частности, он упомянул реформы в сфере судопроизводства, правоохранительной системе, рассказал об улучшении бизнес-климата, модернизации энергетического сектора. «В тесном сотрудничестве с Советом Европы осуществляется реформа уголовной юстиции, которая направлена на усовершенствование работы всей правоохранительной системы», – подчеркнул президент.

Кроме того, Виктор Янукович рассказал о проделанной работе по борьбе с коррупцией.

«Подчеркиваю, что все превращения в Украине проводятся по европейским стандартам. Понятно, что в этом деле мы заинтересованы во всесторонней поддержке, а также технической и экспертной помощи со стороны Евросоюза и его стран-участниц. Уверен, что особую роль в этом могут сыграть и страны Центральной Европы, наши соседи, давние друзья и надежные партнеры», – отметил президент Украины.

Он также убежден, что интеграция Украины в ЕС будет способствовать экономическому росту Европы. «Я убежден, что присоединение внутреннего рынка Украины, ее производственных и сельскохозяйственных мощностей к европейскому экономическому пространству будет иметь существенное положительное влияние на общеевропейскую экономическую ситуацию и поможет процессу выхода Европы из кризиса», – подчеркнул Янукович, сообщает агентство «УНИАН».

Он обратил внимание на высокую степень связанности экономик Украины и стран ЕС.

«С начала финансово-экономического кризиса в Европе прошло уже пять лет. И то, что последствия кризисных явлений до сих пор ощущаются во всех европейских государствах, независимо от того, являются ли они участниками ЕС, Еврозоны или других международных региональных организаций, свидетельствует о взаимосвязанности наших государств и взаимозависимости наших экономик», – считает Янукович.

Президент Украины также подчеркнул, что «вера украинцев в Объединенную Европу и желание однажды стать ее полноправной частью непоколебима». «Европейский Союз для нас и сегодня остается примером политического, экономического и социального успеха. И не только примером, а катализатором системных социально-экономических реформ, которые сейчас осуществляются в Украине», – подчеркнул Виктор Янукович.

Тем временем Президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что шансы Украины подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом есть, но времени осталось очень мало.

«Мы все прекрасно понимаем, что игра идет по самым высоким ставкам, с точки зрения также и интересов Польши, в долгосрочной перспективе, и времени остается все меньше», – сказал Коморовский, сообщает издание KRESY.PL.

В ходе саммита в Братиславе Коморовский провел встречу с главой Европейского Совета Германом Ван Ромпеем и они обменялись мыслями о том, что можно сделать, чтобы Украина мобилизовала свою деятельность, которая привела бы к подписанию соглашения в ноябре этого года.

Ранее Виктор Янукович заявил, что Украине удастся подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом в ноябре. По его словам, в данный момент Украина должна решить вопрос гармонизации своего законодательства, выполнить обязательства перед Советом Европы и реализовать дорожную карту, разработанную совместно с Европейской Комиссией по подписанию соглашения об ассоциации с ЕС.

Справка
Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом – соглашение между Европейским Союзом (ЕС) и государством, не являющимся членом ЕС, которое создает рамки для кооперации между сторонами.

ЕС обычно заключает соглашения об ассоциации в обмен на обязательства политических, экономических, торговых или судебных реформ в стране. В обмен на это страна может получить беспошлинный доступ к некоторым или всем рынкам ЕС, сельскохозяйственных продуктов и т. д., а также финансовую или техническую помощь.

Украина и ЕС рассчитывают подписать соглашение об ассоциации в ходе саммита Восточного партнерства в ноябре 2013 года в Вильнюсе. Для этого Киев должен принять пакет обязательных законов для реформирования в трех направлениях: обеспечение соответствия выборов международным стандартам, решение проблемы «избирательного правосудия», а также проведение социально-экономических реформ с учетом курса на интеграцию с ЕС.

20 марта 2013 года посол ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что в случае провала в ноябре этого года подписания соглашения с Украиной об ассоциации Евросоюз сможет вернуться к нему не ранее лета 2015 года.

10 мая 2013 года европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что Украина достигла определенного прогресса на пути евроинтеграции, но подчеркнул, что отсрочек в выполнении необходимых условий Киев не получит.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях