Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Теперь у Сталина нет секретов от народа

12 июня 2013, 12:50 1
Поделиться

Утаивание личных и государственных документов, умалчивание преступлений государственных деятелей приводит к тому, что общество начинает сомневаться в их существовании. В демократическом государстве должно происходить постепенное предание огласке архивов. Вместе с тем, существует вечная проблема – «не навреди», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Федеральное архивное агентство (Росархив) запустило во вторник уникальный сайт «Документы советской эпохи», http://sovdoc.rusarchives.ru/#main, который предоставил доступ в электронном виде более чем к 400 тысячам материалов из личного фонда Иосифа Сталина и политбюро ЦК компартии, сообщают РИА «Новости».

В основу проекта легли документы из Российского государственного архива социально-политической истории – бывшего Центрального партийного архива КПСС, сообщил во вторник глава Росархива Андрей Артизов на презентации сайта.

Все материалы разделены на два блока: материалы Политбюро ЦК РКП(б) за 1919-1933 годы и материалы из личного фонда Иосифа Сталина за все годы жизни вождя.

Общий объем составляет 390 тысяч страниц или примерно 100 тысяч документов. Работа по оцифровке заняла около пяти лет. Документы можно не только читать, но и распечатывать, ставить закладки в тексте. Немаловажно и то, что пользователи могут получить код для цитирования в социальных сетях, например в Twitter и Facebook.

В разделе «фонд Сталина» представлены следующие категории документов: «Авторские документы», «Книги из библиотеки Сталина с его пометками», «Биографические документы», «Приветствия в адрес Сталина в связи с его 70-летием», «Письма и телеграммы, присланные в связи с болезнью и смертью Сталина».

Работа по оцифровке документов велась на протяжении пяти лет, общий объем архива составляет 390 тысяч страниц. Пользователи смогут не только читать документы, но также распечатывать, ставить закладки в тексте, а также получить код для цитирования в социальных сетях, например, в Twitter и Facebook.

Англоязычная версия сайта в перспективе станет доступна в других странах мира. Доступ к ней будет платным, а часть доходов направят в российских бюджет, пишет «Полит.ру».

Артизов указал на важность публикации документов в свете подготовки нового учебника по истории. Этот вопрос накануне обсуждался на заседании президиума Российского исторического общества.

«Процесс самоидентификации современной России не будет завершен, пока мы общими усилиями не выработаем взвешенного подхода к советской эпохе. Подхода, который будет основан на объективном анализе и будет трезво оценивать как достижения той поры, так и цену, которую пришлось заплатить обществу и гражданам за эти достижения», – отметил Артизов.

С ним согласен и ректор РГГУ, историк Ефим Пивовар: «Важен и познавательный, и методический элемент этого процесса. Мы находимся на стадии подготовки нового поколения учебников истории. Эти материалы, ранее недоступные широкому кругу читателей, должны быть отражены в учебной литературе для средней и высшей школы».

«Очень много идет дискуссий об этих сюжетах, и этот открытый доступ к информации позволит отмести некоторые радикальные позиции, позволит использовать научный подход для анализа тех процессов, которые имели место и которые мы не замалчиваем, а готовы изучать, интерпретировать на новом уровне с использованием всего богатства материалов», – добавил он.

Глава Росархива также сообщил, что англоязычная версия сайта в перспективе станет доступна в других странах мира, в частности в США. «Это будет платная подписка, часть дохода от которой будет поступать в бюджет России», – сказал он.

По словам Артизова, в планах Росархива публикация к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне документов о деятельности советской военной администрации в Германии, немецкого трофейного фонда и документов Государственного комитета обороны.

Справка

Иосиф Виссарионович Сталин (1878-1953) – советский политический, государственный, военный и партийный деятель. Фактический руководитель Союза Советских Социалистических Республик с середины 1920-х годов до своей смерти в 1953 году.

На сталинский период приходится ряд важнейших событий в истории СССР и мировой истории: индустриализация СССР, коллективизация, раскулачивание, массовые репрессии, депортации народов, создание системы лагерей ГУЛаг, голод в 1932–1933 годах на части территории СССР, нападение СССР на Финляндию, исключение СССР из Лиги Наций, репрессии в Красной армии, Вторая мировая война, установление социалистического строя в Восточной Европе и Восточной Азии, голод в 1946–1947 годах, cоздание культа личности, установление диктаторского тоталитарного режима, создание советской атомной бомбы, начало холодной войны.

Общественное мнение по поводу роли Иосифа Сталина в перечисленных событиях отличается крайней поляризованностью.

Поделиться

Комментарии

1
Вадим Настасюк 13.06.2013, 12:40

...материалы Политбюро ЦК РКП(б) за 1919-1933 годы .
Это 80-летний срок снятия секретности? Где материалы 1934-1953?

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях