Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Оппозиция готовится к объединению. Конфликты не исключены

12 июня 2013, 12:21 0
Поделиться

Партии «Фронт змин» и «Реформы и порядок» объявили о самороспуске ради слияния с партией «Батькивщина». На съезде объединенной оппозиции, который состоится в субботу 15 июня, в политсовет «Батькивщины» должны вступить высокопоставленные оппозиционные политики, рекомендации по персоналиям которых должна предоставить лично Юлия Тимошенко. Тем временем, некоторые члены «Батькивщины» заявляют о попытках лидера «Фронта змин» Арсения Яценюка захватить тотальную власть в политсиле, что не исключает конфликтов по назначению его кандидатуры в руководство «Батькивщины» на предстоящем съезде оппозиции, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Партии «Фронт змин» и «Реформы и порядок» объявили о самороспуске ради объединения с «Батькивщиной». Об этом заявил народный депутат Сергей Соболев в эфире канала ICTV в понедельник, 10 июня. «Это будет слияние партий, без сомнения. Согласно закону. Юридически партии сольются», – отметил народный депутат, сообщает издание «Коммерсант-Украина».

Как известно, закон о политических партиях не предусматривает возможности равноправного слияния политических сил. Этот процесс может быть осуществлен путем самороспуска одного из участников объединения и вступления его бывших членов в ряды другой партии. Именно о таком варианте объединения неоднократно заявляли представители партий «Фронт змин» и «Батькивщина».

Народный депутат фракции «Батькивщина» Владимир Бондаренко сообщил, что партия «Реформы и порядок» (ПРП) проведет свой съезд за несколько часов до начала съезда партии «Батькивщина». Делегатам будет предложено проголосовать за ликвидацию политической силы.

«Члены ПРП напишут заявления о вступлении в партию «Батькивщина». На объединительном съезде народные депутаты-члены ПРП войдут в политсовет «Батькивщины», а Сергей Соболев может быть избран в высший руководящий орган «Батькивщины». Предположительно этот орган будет называться секретариатом политсовета, и в него войдут лидеры объединившихся партий», – заявил Владимир Бондаренко.

«В субботу мы торжественно подпишем договор об объединении с «Батькивщиной», а уже после этого начнется длительная процедура ликвидации ПРП», – уточнил Сергей Соболев. По его словам, этот процесс может длиться около года. 

Руководители региональных партийных организаций «Фронта змин» заявили, что съезд их партии намечен на 14 июня. Однако будет ли в повестке дня вопрос о ликвидации партии, им неизвестно. «Наша партийная организация готова к объединению, однако какие конкретно вопросы будут обсуждаться на съезде, я еще не знаю», – рассказала глава черкасской областной организации «Фронта змин» Наталия Старикова.

«В четверг мы проведем областные партийные конференции, на которых выберем делегатов на пятничный съезд, – заявил экс-глава житомирской областной организации «Фронта змин», народный депутат партии «Батькивщина» Геннадий Зубко. – Мы поддерживаем идею объединения, однако на съезде будут обсуждаться другие вопросы, в том числе о дальнейшем вступлении членов партии «Фронт змин» в «Батькивщину». 

Одной из интриг будущего объединения по-прежнему остается место основателя ФЗ, лидера парламентской фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка в будущей объединенной партии. В «Батькивщине» и ФЗ на эту тему говорят неохотно. «Подробности вы узнаете в субботу», – заявил член бюро «Фронта змин», народный депутат Павел Петренко.

«Согласно уставу партии «Батькивщина», представление по кандидатурам на все руководящие посты партии вносит глава партии – Юлия Тимошенко, и если она выдвинет кандидатуру Арсения Яценюка, думаю, делегаты поддержат это предложение», – сказал народный депутат «Батькивщины» Сергей Пашинский. Он также не исключил возможности внесения поправок в устав, которые предполагают изменения в руководящих органах партии. «И тогда я не исключаю, что Арсений Яценюк, учитывая его высокий политический статус главы парламентской фракции «Батькивщина», займет еще и пост в руководящих органах нашей партии», – сказал Пашинский. 

Народный депутат «Батькивщины» Андрей Павловский заявил, что объединение партий без юридической ликвидации «Фронта змин» и ПРП следует рассматривать как акт политической воли. «Это юридически неправильный шаг. Однако объединение оппозиционных партий происходит сейчас, так как оппозиция должна заявить о своем единстве в новом политическом сезоне», – отметил Павловский.

Напомним, 15 июня в Киеве состоится съезд объединенной оппозиции, в ходе которого к партии «Батькивщина» должны присоединиться «Фронт змин», партия «Реформы и порядок», отдельные представители «Народного Руха Украины» и другие политические силы.

Не смотря на безоблачную подготовку к предстоящему съезду, он может сопровождаться конфликтами партийных функционеров вокруг назначения руководства партии «Фронт змин» в политсовет «Батькивщины». Все дело в том, что отдельные представители «Батькивщины» высказывают недовольство политикой Арсения Яценюка.

Несколько дней назад издание «Тиждень.ua» опубликовало письмо депутатов и партийных функционеров «Батькивщины» к Юлии Тимошенко, в котором они обвинили Арсения Яценюка и его «правую руку» Николая Мартыненко в нежелании бороться за освобождение экс-премьера, появлении депутатов-«тушек» в парламенте и попытках захватить тотальную власть в руководстве партии.

В четверг, 6 июня, народные депутаты Владимир Купчак и Вячеслав Кутовой вышли из фракции «Батькивщина». Свое решение они объяснили несогласием с политикой партийных лидеров и лично Арсения Яценюка из-за невыполнения просьбы Юлии Тимошенко прекратить акцию «Вставай, Украина!», коллизиях в вопросе выдвижения единого кандидата от оппозиции на президентские выборы 2015 года, а также недовольством слияния партий «Фронт змин» и «Батькивщина».

Внефракционный депутат Владимир Литвин заявил, что еще шестеро депутатов написали заявления о выходе из фракции «Батькивщина».

В понедельник, 10 июня, стало известно, что из фракции «Батькивщина» могут выйти Николай Томенко и Юрий Одарченко, которые также заявили о недовольстве руководством Арсения Яценюка.

4 апреля народный депутат Олег Канивец заявил, что вышел из фракции «Батькивщина» в ответ на бездействие ее руководства.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях