Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Оппозиция пожаловалась Тимошенко на захват власти Яценюком. + ФОТО

11 июня 2013, 16:27 0
Поделиться

Ситуация в оппозиционной «Батькивщине» продолжает ухудшаться. На днях из фракции вышли два депутата и не исключается появление еще нескольких «тушек». Тем временем, депутаты и партийные функционеры этой политической силы, написали письмо Юлии Тимошенко, в котором обвинили Арсения Яценюка и его «правую руку» Николая Мартыненко, в нежелании бороться за освобождение экс-премьера, появлении «тушек» и попытках захватить тотальную власть в партии «Батькивщина», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В письме соратники Тимошенко сообщают, что отдельные люди в «Батькивщине», которые якобы транслируют волю экс-премьера, на самом деле, не заинтересованы в ее освобождении и победе на предстоящих президентских выборах.

В качестве примера авторы письма указали инициативу партии по проведению референдума касательно декриминализации статьи 365 уголовного кодекса «Превышение власти или служебных полномочий», при помощи которой оппозиция намеревалась освободить Тимошенко. «Все инициативы и мероприятия по этому вопросу были отклонены по многим причинам. Было сказано, что у нас не хватит ресурсов собрать 3 миллиона подписей, риск того, что избиратели не поддержат нас на референдуме и, наконец, сама Юля не поддержит такой способ ее освобождения, поскольку этим мы открываем двери для других референдумов», – говорится в письме, опубликованном на портале «Тиждень.ua».

Партийные соратники также отмечают, что освобождения Юлии Тимошенко «стало тайным вопросом, к решению которого, фактически, никто не допускается, не смотря на предложения и намерения».

Также в письме говорится, что с тех пор, как «Батькивщина» начала сотрудничать с Арсением Яценюком, вопрос будущего президентства Тимошенко все больше умалчивается как «неудобная тема»,  о ней вспоминают все меньше и меньше. «Понятно, что для многих вы – лишняя в тройке Яценюк-Кличко-Тягнибок. Странно, но в тройку не входит как раз представитель партии «Батькивщина», – удивляются функционеры «Батькивщины» в письме.

Авторы письма также раскритиковали ситуацию в парламентской фракции «Батькивщина»: «тушки», которые появились в первый же день работы парламента после выборов, по их мнению, были ставленниками Мартыненко и «Фронта змин». «В работе самой фракции наблюдается серьезный уклон на позицию ведения торгов с властью, отказом от серьезных действий», считают авторы послания экс-премьеру.

В письме также упоминается голосование проекта резолюции о недоверии Кабинету министров, в ходе которого семь депутатов не отдали свои голоса, оставив зал перед голосованием. Соратники Тимошенко указывают, что почти все они были из числа партии «Фронт змин» и что Арсений Яценюк отказался выносить вопрос на голосование об их исключении из фракции.

Недовольны партийные функционеры и процессом объединения оппозиционных партий в одну и указывают на попытку Арсения Яценюка узурпировать власть в оппозиционной политсиле. «Двадцать четвертого мая на совещании руководителей партийных организаций было объявлено, что ни одна партия не будет ликвидирована. Было объявлено, что объединение оппозиционных политических сил произойдет путем вступления в партию Арсения Яценюка и нескольких его соратников. Был изменен устав партии – специально для Яценюка, будет создана новая должность – глава политической рады. Ему будут переданы все полномочия по управлению партией, а Вы останетесь лишь символом, без реальных рычагов влияния на ситуацию», – говорится в письме.

Представители «Батькивщины» также сообщили, что большинство областных партийных организаций уже год не получают средства из партийной казны, а существуют исключительно за счет собственных ресурсов и обвиняют в этом руководство «Фронта змин». «Представитель «Фронта змин» назначается в ту или иную область или район и получает от Николая Мартыненко финансирование, а позже используется для дальнейшей смены партийных руководителей. Это приводит к возмущению партийцев, который просто переходят в партию «УДАР» или ВО «Свобода», – говорится в письме.

Авторы письма считают, что все описанные в нем факты свидетельствуют о «заговоре, который приведет к победе Януковича в 2015-м году» и просят Юлию Тимошенко дать свой ответ на видение ситуации.

Напомним, 10 июня стало известно, что из фракции «Батькивщина» могут выйти Николай Томенко и Юрий Одарченко, которые недовольны руководством Арсения Яценюка.

В четверг, 6 июня, народные депутаты Владимир Купчак и Вячеслав Кутовой вышли из состава фракции «Батькивщина». Свое решение они объяснили несогласием с политикой партийных лидеров и лично Арсения Яценюка из-за невыполнения просьбы Юлии Тимошенко прекратить акцию «Вставай, Украина!», коллизиях в вопросе выдвижения единого кандидата от оппозиции на президентские выборы 2015 года, а также недовольством слиянием партий «Фронт змин» и «Батькивщина».

Внефракционный депутат Владимир Литвин заявил, что еще шестеро депутатов написали заявления о выходе из фракции «Батькивщина».

4 апреля народный депутат Олег Канивец заявил, что вышел из фракции «Батькивщина» в ответ на бездействие ее руководства.

15 июня в Киеве состоится съезд объединенной оппозиции, в ходе которого к партии «Батькивщина» должны присоединиться «Фронт змин», партия «Реформы и порядок», отдельные представители «Народного Руха Украины» и другие политические силы.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях