Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Вокруг выезда Тимошенко на лечение за границу идут циничные торги

11 июня 2013, 13:53 0
Поделиться

Тема возможного выезда Юлии Тимошенко на лечение за границу не утихает вот уже несколько месяцев. Европейские дипломаты активно доказывают властям необходимость лечения экс-премьера за границей, а депутат-регионал Михаил Чечетов уверен, что Тимошенко и «у нас неплохо лечат». Тем временем политические эксперты не исключили возможность выезда экс-премьера на лечение за границу, а заявления отдельных «регионалов» объяснили борьбой в окружении президента, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Политолог Виктор Небоженко в эксклюзивном комментарии Inpress.ua заявления на тему «выпустить или не выпустить Тимошенко за границу» связал с борьбой «между двумя лагерями в окружении президента»: «Голуби» говорят – давайте ее освободим и не будем иметь проблем и с Европой, и с Путиным одновременно. А «ястребы» загоняют президента в ловушку держания своего слова, говоря – ну, ты же клялся, что не выпустишь Тимошенко». К таким консервативным кругам как раз относится и Чечетов. Они исходят из простых соображений – скоро выборы и им не нужны дополнительные проблемы с Тимошенко на свободе».

В то же время эксперт сомневается, что у консервативного окружения президента «что-то получится», поскольку против заключения Тимошенко выступают мощные международные партнеры, с которыми лучше не шутить. «Германия и Россия против того, чтобы Тимошенко сидела в тюрьме. И если этого недостаточно для освобождения Тимошенко, тогда это мог бы сделать только десант «морских котиков», – подытожил политолог Виктор Небоженко.

Политолог Тарас Березовец в эксклюзивном комментарии Inpress.ua заявил, что «вокруг Тимошенко сейчас идут циничные торги, и власть в этих торгах хочет все-таки добиться подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС». Он не советует «всерьез воспринимать заявления о невозможности лечения экс-премьера за границей», поскольку «торги будут продолжаться и дальше».

Тем временем сами разговоры о возможности транспортировки Тимошенко для лечения за границу эксперт считает достаточно серьезным сигналом в решении этого вопроса. «Сигналы о том, что Тимошенко выпустят на лечение за границу, все-таки более серьезные и весомые. Мало кто сегодня вспоминает, что посол США Джон Теффт в середине мая заявил: или Тимошенко на воле, или никакой ассоциации. Кто-кто, а этот человек точно знает, что происходит в переговорном процессе. Другой, более показательный момент, когда Теффт вместе с Томбинским (Ян Томбинский – глава представительства ЕС в Украине – Inpress.ua) побывали у Тимошенко, но не дали никаких комментариев для СМИ. Очевидно, что они все-таки получили от Тимошенко согласие на лечение за границей», – уверен Тарас Березовец.

Он также не считает, что Тимошенко может выехать за границу в обмен на отказ участвовать в президентской гонке, поскольку «такие вещи никогда же не фиксируются на бумаге»: «Тимошенко в любой момент может отказаться от данного слова. Тем более, что она всегда отказывается от взятых на себя обязательств. Взять тот же пример Луценко. По слухам, он должен был вообще исчезнуть из политического поля Украины. Однако то, что он поехал за границу, никак не повлияло на его политическую активность. Так же может быть и в случае с Тимошенко».

Также эксперт уверен, что даже пребывая за границей, Юлия Тимошенко сможет действенно руководить своей политической силой и влиять на ситуацию в Украине. «Для Тимошенко пребывание за границей будет дополнительной защитой, потому что она будет находиться вне компетенции украинской прокуратуры. Это может напоминать то, как в свое время лидеры РСДРП (Российская социал-демократическая рабочая партия – Inpress.ua) готовили революцию в России из-за границы. И сейчас очевидно, что предвыборный штаб «Батькивщины» будет там, где будет находиться Юлия Тимошенко», – подытожил политолог Тарас Березовец.

Ранее первый заместитель председателя парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов заявил, что договоренностей между украинской властью и Европейским Союзом об отправке экс-премьера Юлии Тимошенко на лечение за границу не существует.

Напомним, что вокруг экс-премьера разгорелась еще одна дискуссия, связанная с ее возможным временным освобождением на свободу.

Вчера утром, 10 июня, появилась информация, что экс-премьера Юлию Тимошенко могут временно отпустить к матери, у которой отнялись ноги. Пресс-секретарь Госпенитенциарной службы Игорь Андрушко заявил, что заключенная вправе, в случае временных форс-мажорных жизненных обстоятельств, временно покинуть больницу, для чего должна написать соответствующее заявление начальнику Качановской колонии.

Однако уже вечером вчерашнего дня тот же Игорь Андрушко заявил, что Тимошенко никто никуда отпускать не собирается, просто СМИ неправильно растолковали его слова: «Журналисты просто исказили мои слова. Я объяснил положение законодательства, а журналистское сообщество само решило, что осужденная Тимошенко может покинуть больницу».

Представитель Госпенитенциарной службы также добавил, что «заключенные вправе обращаться с такой просьбой, однако существует четкий перечень оснований для этого». «В случае с осужденной Тимошенко такая возможность не предусмотрена по той причине, что она находится не в пенитенциарном учреждении, а в медицинском стационарном учреждении на реабилитации», – отметил Игорь Андрушко, сообщает «ЛигаБизнесИнфо».

Сегодня защитник Тимошенко Сергей Власенко сообщил, что Юлия Тимошенко написала заявление в пенитенциарную службу с просьбой разрешить ей выездную встречу с больной матерью, сообщает «УНИАН».

Напомним, с декабря 2011 года Юлия Тимошенко отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове. Экс-премьера приговорили к семи годам лишения свободы за превышение власти при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году.

9 мая 2012 года Тимошенко была переведена на лечение в больницу «Укрзалізниці» в Харькове.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях