Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Карасев: потенциальных «тушек» и в «Батькивщине», и в УДАРе, еще достаточно

7 июня 2013, 15:50 0
Поделиться

Политолог Вадим Карасев считает, что выход депутатов из фракции «Батькивщина» связан с отстаиванием парламентариями своих бизнес-интересов, а также попытками ослабить оппозицию. По мнению эксперта, появление «тушек» является спланированной акцией властей, «корни» которой достигают еще периода формирования предвыборных списков оппозиционных партий, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

«Проблема заключается в том, что во время выборов партии набирали в свои списки бизнесменов. И в тех фракциях, где высокая доля представителей бизнеса, постоянно будут возникать подобные проблемы. Потому что для бизнесменов важна защита их интересов, а не какие-то идеологические принципы или защита политической репутации. То есть это проблема не только «Батькивщины». Если кто-то захочет, то такие же проблемы могут возникнуть и в УДАРе», – заявил политолог в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.

Происходящие события в парламенте эксперт не считает случайностью и связывает это с попыткой оппонентов ослабить всю оппозицию.

«Пока что для создания проблем выбрана «Батькивщина». Не зря. Ведь это оппозиционная партия с серьезным именем и историей. И именно поэтому оппонентами создаются условия для ее ослабления, для ее деморализации, искусственного внесения противоречий и «гетманщины», чтобы не дать возможности Яценюку возглавить партию. Оппонентам это выгодно. Ведь чем слабее будет «Батькивщина», тем слабее будет вся оппозиция. Поэтому этот процесс будет продолжаться и в дальнейшем», – прогнозирует Вадим Карасев.

Он также уверен, что «потенциальных «тушек» и в «Батькивщине», и в УДАРе еще достаточно» и что «это мина замедленного действия, которая была заложена не без помощи оппонентов еще при формировании списков».

«Но фишка в том, чтобы растянуть это удовольствие. Это должно быть постоянное шоу, которое должно демонстрировать избирателям постоянные проблемы в оппозиционных фракциях и создавать условия для разочарования. То есть, это все с политически-циничной точки зрения очень разумно спланировано. Так что, как говорят в таких случаях, «продолжение следует», – подытожил политолог Вадим Карасев.

Справка. «Тушка» - термин, которым принято называть депутатов Верховной Рады, голосующих в важных вопросах на стороне фракций, к которым не входят, либо по которым их не избирали избиратели. Чаще всего этим термином называют депутатов-оппозиционеров, которые голосуют в Верховной Раде за провластные законопроекты.

В широком значении политический термин «тушка» применяется к тем высокопоставленным должностным политикам-лицам, которые из конъюнктурных соображений изменили свои политические взгляды либо политическую силу ради различных привилегий в парламенте или другой высокой должности.

Широкое понимание «тушки» допускает возможность как исключения, так и добровольного выхода, из политической партии (блока) политика, потерю им статуса «тушки», а также «миграцию» политиков от одной партии в другую в пределах одного избирательного блока.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях