Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Парламентская оппозиция на грани раскола

7 июня 2013, 09:25 1
Поделиться

Вчерашний день стал поистине «революционным» для украинского парламента. Ряды оппозиционной «Батькивщины» покинули два депутата, которые предложили создать новое  объединение и сообщили, что в ближайшее время из фракции могут выйти еще 11 человек. Это очень разозлило их бывших соратников по оппозиции и вызвало негативную эмоциональную реакцию на общую ситуацию в парламенте, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Вчерашний выход народных депутатов Владимира Купчака и Вячеслава Кутового из фракции «Батькивщина» спровоцировал очень негативную реакцию в оппозиционных рядах. Народный депутат от «Батькивщины» Арсен Аваков опубликовал на своей странице в Facebook очень гневный эмоциональный пост, в котором раскритиковал парламент и даже потребовал его роспуска.

«Распустить бы к (…) этот парламент!… И не из-за тушек и кнопкодавов – за подлую атмосферу провокации низменного, царящую в зале! За стеклянные от страха, жадности, вседозволенности глаза. За размен душенок, что были когда-то душами – на денежные знаки.. Распустить бы, да, видать другого парламента уж может и не быть… Реплика от «депутата-регионала»: « - Вам объявлена война» - и не фотографируйте и не кричите – (все равно…) – будем хоть один за пятерых голосовать - цацки закончились» - ..и в глазах - радость гончей, загнавшей дичь.. А еще утром выглядел интеллигентным человеком…», написал Арсен Аваков на своей странице в популярной соцсети.

Депутат также пообещал политическим оппонентам «все равно держать позицию, хоть и качают и извне, и изнутри»: «Трудно. Но нужно иметь стержень, убеждения, позицию и ДЕЛАТЬ то, что должен – по совести и перед людьми. Сейчас трудно, но так будет не всегда!», - подытожил Арсен Аваков.

Внефракционный депутат Олег Ляшко «пошел дальше» и вообще потребовал от лидера фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка сложить депутатские полномочия.

«Тушки в Раде размножаются просто как кролики! Хотя оно и не удивительно - ведь это тушки кролика! Сегодня еще два человека вышли из «Батькивщины» - Вячеслав Кутовой и Владимир Купчак. Таких «выкидышей» «Батькивщины» уже восемь! Все они стали депутатами ВР по квоте «Фронта змин» Яценюка. За такое издевательство над избирателями Арсений должен немедленно сдать мандат вместе со своими кроличьими тушками», - написал Ляшко на своей странице в Facebook.

Напомним, вчера ряды фракции «Батькивщина» покинули сразу двое депутатов - Владимир Купчак и Вячеслав Кутовой. Свой парламентский «демарш» они объяснили несогласием с политикой руководства фракции, и в частности, с ее лидером Арсением Яценюком.

Владимир Купчак заявил, что «партийные вожди предали идеалы оппозиции и саму Юлию Тимошенко, не отреагировав на ее просьбы прекратить акцию «Вставай, Украина!», а также отметил наличие «непонятных торгов» вокруг выдвижения единого кандидата от оппозиции на президентских выборах 2015 года.

Свою роковую роль сыграл и личный фактор. По словам Купчака, Арсений Яценюк лично угрожал ему физической расправой: «Катализатором стало мое голосование за законопроект о санационном банке. Я был обвинен во всех смертных грехах, измене, в том, что меня, подкупили. Мне было сказано, что в лице Арсения Петровича я получаю личного врага. Потом я услышал угрозы, в том числе, и физической расправы - относительно себя и моих близких. Поэтому я увидел истинное лицо лидеров «Батькивщины»», - заявил Владимир Купчак.

В свою очередь Вячеслав Кутовой раскритиковал политику партийного руководства относительно выборов в местные органы власти, которые состоялись недавно. «Три мощные силы объединились и проиграли все выборы, которые только могли проиграть в Украине», - сказал депутат и добавил, что «торги происходят не только вокруг выборов президента, но и вокруг местных выборов»: «Можно проанализировать выборы в минувшее воскресенье, где по всем трем округам были выставлены откровенно слабые кандидаты «Батькивщины». Округа были проданы, в результате чего Партия регионов победила».

Учитывая сложившиеся реалии, оба депутата призвали депутатов от «Батькивщины» выйти из фракции и создать по-настоящему оппозиционное объединение в Верховной Раде, а также прогнозируют выход из оппозиционных фракций еще 11-ти народных депутатов в самое ближайшее время.

Купчак также сообщил, что внутри оппозиции зреет недовольство будущим слиянием партий «Фронт перемен» и «Батькивщины». «Фронтовики себя в «Батькивщине» не видят, договорился о портфеле только Арсений Яценюк. Поэтому есть определенное противостояние между бютовцами и фронтовиками. Многие люди в самой «Батькивщине» также возмущены и разочарованы. По моему мнению, это лишь вопрос времени, когда они начнут выходить из фракции», - добавил Владимир Купчак.

По  словам нардепа, количество недовольных действиями своего руководителя во фракции достигает 30 депутатов. «Это мое оценочное суждение, но лично со мной их насчитывается до 30 человек», - заявил депутат во время пресс-конференции. Как видим, это только начало, и 11 парламентариев, который выйдут из «Батькивщины» –  далеко не предел», резюмировал Владимир Купчак.

В то же  время, как пишет издание «Версии», в ближайшее время оппозиционные фракции могут покинуть еще 11 народных депутатов. По  данным издания, большая часть человек, готовых выйти из фракции, принадлежат к партии «Батькивщина». Однако по крайней мере двое из них - представители фракции «УДАР».

Как сообщалось, в четверг, 6 июня, народные депутаты Владимир Купчак и Вячеслав Кутовый вышли из фракции «Батькивщина» из-за несогласия с политикой партийных лидеров и лично Арсения Яценюка.

Спикер Владимир Рыбак заявил, что к нему обращались несколько депутатов, которые выразили желание выйти из «фракции оппозиции».

В то же время, в своем ежегодном послании к парламенту, Президент Украины Виктор Янукович предлагает лишать депутатов должностей в парламентских комитетах в случае их выхода или исключения из фракции.

Поделиться

Комментарии

1
mc.ura.gyl 07.06.2013, 09:50

ДАЙТЕ ЛЮДЯМ СПОКОЙНО ЖИТЬ,ОТКЛЮЧИТЕ НАХРЕН ВСЕ СВОИ ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ И РАДИО ВЕЩАНИЯ О СВОЕЙ ТРАГИЧЕСКОЙ СУДЬБЕ.КАКИЕ ВЫ БЕДНЫЕ И НЕСЧАСТНЫЕ.А ЕЩЕ ЛУЧШЕ ЗАКРОЙТЕСЬ ТАМ ЛЕТ НА 20 И ПОУБИВАЙТЕ ДРУГ ДРУГА,ОТ ВАС ТОЛКУ ВСЕРАВНО НЕТ.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях