Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Экс-нардеп: события в Турции не будут иметь какого-либо влияния на Украину

6 июня 2013, 19:10 0
Поделиться

Украинские эксперты продолжают обсуждать ситуацию, которая сложилась в Турции.  О причинах и следствиях народных волнений в стране, которые уже унесли 2 человеческие жизни и обошлись стране минимум  в 40 млн. дол. и прогнозах на ближайшее будущее страны в эксклюзивном комментарии Inpress.ua  рассказал Тарас Чорновил – эксперт, экс-заместитель председателя Комитета Верховной Рады по иностранным делам.

«Первый вывод, который можно сделать из событий в Турции – они кардинально отличаются от того, что происходило во время «Арабской весны», - говорит эксперт.

Методы, конечно, подобные – и те же социальные сети, и то, что взрыв начался с социального вопроса. Но если в тех странах сопротивление было против диктаторских режимов, которые десятками лет были у власти, то в Турции Эрдоган пришел к власти демократически, и надежда на то, что если бы сейчас состоялись выборы, то его так же демократическим путем можно было  отстранить от власти также остается.

То есть классического диктаторского режима в Турции нет. Но взрыв произошел. И состоялся он, опять же, по мотивам, противоположным «Арабской весне». Там против светских, по своей сути, диктаторов выступали люди, которые имели ориентацию на ислам. Соответственно здесь состоялось что-то вроде Исламской революции в Иране. А вот в Турции все диаметрально противоположно – это контрисламская революция», - отмечает Тарас Чорновил.

Дело в том, что Эрдоган – это человек, которого не воспринимает городское население, которое хочет жить в светском государстве. Но он был избран голосами сельского консервативного населения, ориентированного на исламские ценности, на принципы шариата.

Город почувствовал, что Эрдоган идет в русле своих избирателей и начинает шаг за шагом ликвидировать те принципы Ататюрка, которые в течение десятилетий были священными, и которые всегда охраняла армия.

По мнению Тараса Черновола, и всегда было так, что если кто-то из политиков хотел ликвидировать принципы Ататюрка, то терял власть и мог даже надолго оказаться в тюрьме. Армия выступала здесь определенным гарантом. Однако со стороны Эрдогана мы видим политику исламизации страны, сокращения демократических прав и свобод, и попытку ограничить влияние армии. Собственно, против этого и произошел взрыв недовольства.

Но за этими событиями видны определенные профессиональные силы. По моему мнению, здесь имело место влияние верхушки армии, которая поддержала эти протесты. Возможно, армия сейчас настолько ослабла, что не может подняться и арестовать Эрдогана за нарушение принципов Ататюрка. Но армейские генералы, которые поняли, что очень скоро могут совсем потерять свои позиции, если Эрдоган еще немного побудет у власти, похоже, тоже имеют отношение к происходящему.

По мнению экс-заместителя председателя Комитета Верховной Рады по иностранным делам, это не будет иметь какого-либо влияния на Украину. Украинцы очень далеки от мятежных настроений. Тем более турецкий вариант напоминает наш образца 2004 года, когда с экономикой было все в порядке, и люди стали жить лучше. А когда люди живут лучше, то они начинают думать о демократии. Когда же люди живут очень плохо, то они либо мирятся с этим, либо выходят на голодные бунты. Так вот, в Украине все может закончиться скорее голодным бунтом, чем турецкими событиями».

Более подробно о причинах беспорядков в Турции и возможных последствиях для мирового сообщества читайте в статье Владимира Нестерова «Протесты в Турции – правда и вымысел». Также читайте материал эксперта Центра ближневосточных исследований Игоря Семиволоса  - События в Турции – «болезнь роста» страны.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях