Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Депутаты-перебежчики уверяют, что оппозиция редеет из-за Яценюка

6 июня 2013, 18:03 0
Поделиться

В парламенте Украины снова запахло переменами и изменами.  Ряды  оппозиции опять редеют. Два народных избранника  покинули  фракцию «Батькивщина», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Народные депутаты Владимир Купчак и Вячеслав Кутовый вышли из фракции «Батькивщина» из-за несогласия с политикой партийных лидеров и лично Арсения Яценюка. Об этом депутаты заявили сегодня на пресс-конференции журналистам, сообщает РБК-Украина.

«Главная причина – нынешние партийные вожди предали идеалы оппозиции и саму Юлию Тимошенко. Ее мнение полностью игнорируется Яценюком. Призыв Тимошенко прекратить акции «Вставай, Украина» и не вести страну к пропасти и очередному расколу страны не выполняется. Ни одно из предложений Юлии Тимошенко не учтено», - заявил Владимир Купчак.

Он напомнил, что именно Юлию Тимошенко оппозиция выдвинула кандидатом в президенты на выборах 2015 года, однако сегодня вокруг этого вопроса происходят непонятные торги. Происходят они и вокруг выдвижения кандидатов от оппозиции на местных выборах и мэра Киева, в частности.

«Не секрет, что в своих рядах оппозиция имеет достойных претендентов: Катеринчука, Кужель, Гриценко. Почему они не предлагаются, а предлагается кандидатура Петра Порошенко? Лично я не имею ничего против него, но не вижу, чем он отличается от Александра Попова», - добавил Владимир Купчак.

«Идя на выборы, я обещал людям конкретные вещи, всегда отстаивать их интересы и добиваться смены власти в стране, отмены преступного языкового закона, пенсионной реформы, отставки правительства Азарова-Табачника. И мне непонятны вещи, которые происходят сейчас в парламенте – все эти блокировки, цель которых неизвестна. Этого не понимают и избиратели, о чем неоднократно говорили мне», - сообщил  депутат.

Владимир Купчак также заявил, что Арсений Яценюк лично угрожал ему физической расправой, сообщает РБК-Украина.

«Катализатором стало мое голосование за законопроект о санационном банке. Я был обвинен во всех смертных грехах, измене, в том, что меня, подкупили. Мне было сказано, что в лице Арсения Петровича я получаю личного врага. Потом я услышал угрозы, в том числе и физической расправы - относительно себя и моих близких. Поэтому я увидел истинное лицо лидеров «Батькивщины»», - заявил Владимир Купчак.

Однако по словам депутата, главной причиной выхода из фракции является не этот инцидент, а общее несогласие с политикой партийного руководства. В частности, Купчак рассказал, что Арсений Яценюк не прислушивается к мнению рядовых депутатов – он занят торгами вокруг должностей, а не беспокоится о судьбе страны.

Такого же мнения придерживается и народный депутат Вячеслав Кутовый, который также вышел из фракции «Батькивщина». Он раскритиковал политику партийного руководства относительно выборов в местные органы власти, которые состоялись недавно.

«Три мощные силы объединились и проиграли все выборы, которые только могли проиграть в Украине», - сказал депутат.

«Торги происходят не только вокруг выборов президента, но и вокруг местных выборов. Можно проанализировать выборы в минувшее воскресенье, где по всем трем округам были выставлены откровенно слабые кандидаты «Батькивщины». Округа были проданы, в результате чего Партия регионов победила», - подчеркнул Владимир Купчак.

Депутат добавил, что сам победил на выборах 2012 года по мажоритарному округу № 84, где за него проголосовало более 50 тыс. граждан. Однако во время предвыборной кампании Владимир Купчак не получил помощи от партии.

«Последней каплей для меня стала акция «Вставай, Украина!», на прекращении которой, кстати, настаивает Юлия Тимошенко. На акцию 18 мая в Киеве из моего округа приехало 116 человек - несмотря на сопротивление власти, рискуя работой, здоровьем, свободой. Люди на жаре целый день простояли, так и не услышав никакой конкретики - то же самое, что и на других митингах. Ко всему прочему эти люди еще и остались брошенными на Софийской площади, в то время, как лидеры «Батькивщины» поехали в дорогой ресторан праздновать неизвестно какие достижения», - рассказал Владимир Купчак о причинах своего выхода из фракции.

Как сообщал Inpress.ua,  сегодня, 6 июня, спикер Владимир Рыбак заявил, что к нему обращались несколько депутатов, которые выразили желание выйти из «фракции оппозиции».

В то же время, в своем ежегодном послании к парламенту, Президент Украины Виктор Янукович предлагает лишать депутатов должностей в парламентских комитетах в случае их выхода или исключения из фракции.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях