Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: события в Турции – «болезнь роста» страны

6 июня 2013, 16:54 0
Поделиться

Пожар протестов в Турции не утихает: число пострадавших перевалило за три тысячи человек, двое погибли, а 26 находятся в тяжелом состоянии.  Всего за несколько дней турецкие политики умудрились развалить в глазах Европы свой демократический имидж, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

О причинах и следствиях народных волнений и прогнозах на ближайшее будущее Турции в целом, в эксклюзивном интервью с Inpress.ua поделился Игорь Семиволос – эксперт Центра ближневосточных исследований.

«Непосредственными причинами протестов в Турции стали попытки уничтожения парка в центре Стамбула, с перспективой или построения на его месте торгово-развлекательного центра, или восстановления османских казарм.

А катализатором стал разгон демонстрантов. Но более глубокие причины беспорядков – это противоречия в обществе, которые накопились в течение длительного периода времени между различными политическими группами», - сказал Семиволос.

Эксперт отметил, что такие противоречия могут указывать на процесс развития страны и росте среднего класса, желающего влиять на политический барометр внутри страны. И задача правящей партии – отойти от авторитарного поведения.

«Противоречия эти заключаются в перспективах развития страны или  светской, или же религиозной. А такого рода противоречия в классике конфликтологии считаются наиболее острыми. И здесь вряд ли кто-то кого-то убедит.

Вместе с тем, все, что там происходит – это «болезнь роста» страны. Вырос средний класс, который уже не видит себя в ранее созданной патерналистской системе – он хочет влиять на политические процессы. И от того, как сейчас будет решена эта проблема, зависит дальнейшее развитие Турции. Если в процессе трансформации общества стороны найдут консенсус, то тогда социальный оптимизм повлечет новый подъем страны.

А если поведение правящей партии будет оставаться авторитарным – потому что мы уже сейчас видим, что некоторым арестованным выдвигаются обвинения в покушении на государственный строй – то Турция потеряет динамичность развития. То есть очень многое сейчас зависит от действий премьер-министра», - подытожил Семиволос.

Также эксперт отметил схожесть происходящих событий в Турции с Украиной, несмотря на различную историю и ментальность.

«У нас проходили подобные процессы. Но отличие от Турции заключается в том, что у нас разное прошлое, разные правила игры, различное происхождение институтов власти. То есть культура имеет значение – и это нас отличает. Но с точки зрения политологии – процессы у нас происходят подобные. События в Турции напрямую на наше общество не повлияют, но они становятся поводом для обсуждений, определенных сравнений и выводов. Хотя каких-то рецептов турецкий опыт не дает, как не давал раньше украинский опыт».

Более подробно о причинах беспорядков в Турции и возможных последствиях для мирового сообщества читайте в статье Владимира Нестерова «Протесты в Турции – правда и вымысел».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях