Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Раде назвали дату выборов в «проблемных округах»

6 июня 2013, 15:47 0
Поделиться

Парламентское большинство и оппозиция продолжают спорить по поводу даты выборов в так называемых «проблемных округах». Ранее в качестве компромиссной называлась дата 27 октября. Однако сейчас появились и другие предложения по поводу дня голосования, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Партия регионов и КПУ предлагают назначить повторные выборы депутатов в пяти проблемных округах на 18 августа 2013 года, пишет «Украинская правда».

Соответствующий законопроект зарегистрирован в четверг за авторством Давида Жвании, Анатолия Близнюка, Ольги Михайленко, Олега Параскива, Дмитрия Добкина и других.

«Назначить повторные выборы народных депутатов в одномандатных избирательных округах №№ 94, 132, 194, 197, 223 на 18 августа 2013 года», - говорится в законопроекте.

Избирательный процесс повторных выборов депутатов предлагается начать за шестьдесят дней до дня голосования в случае, если этот Закон вступит в силу за шестьдесят два или больше дней ко дню голосования. ЦИК должна объявить о начале избирательного процесса повторных выборов депутатов не позднее, чем на следующий день после дня вступления в силу этого закона.

А председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко прогнозирует, что парламентские перевыборы в 5 проблемных округах будут непростыми и станут событием национального масштаба.

Как передает УНИАН, Черненко сказал: «Выборы в 5 округах однозначно пройдут непросто. К ним будет приковано огромное внимание мирового сообщества... Эти выборы во многом станут очень острыми, конкурентными и будут событием не локального, а национального масштаба».

По мнению Черненко, кроме участников выборов в октябре 2012 года, которые, очевидно, почти все опять будут баллотироваться, появится ряд известных или не очень известных политических деятелей, которые находятся вне парламента. «Очевидно, победители выборов, чья победа не была признана, имеют лучшие стартовые позиции, потому что побеждали на этих выборах, но говорить, что выборы для них – это будет легкая прогулка, я бы не стал. Будет другая ситуация, другие большие ресурсы. Даже когда оппозиционные партии объединяются вокруг одного кандидата, появляется еще какой-то кандидат, который известен, имеет определенные ресурсы и который декларирует свою оппозиционность. Он оттягивает серьезное количество голосов от единого кандидата и отдает власти. То есть такой сценарий может разыгрываться на этих проблемных округах», - подчеркнул Черненко.

По  словам председателя, то, когда состоятся выборы – летом или осенью, не является принципиальным вопросом, главное, чтобы они состоялись как можно быстрее. Также Черненко считает, что Высший административный суд должен отменить свое решение о лишении Павла Балоги и Александра Домбровского полномочий народных депутатов.

«Необходимо, чтобы ВАСУ отменил свое решение, чтобы это вопрос  закрыть раз и навсегда”, - сказал он. Черненко отметил, что в настоящее время вопрос о проведении повторных выборов в округах, где Балога и Домбровский были избраны народными депутатами, не поднимается, но в то же время не решен вопрос о легитимности этих двух депутатов.

Ранее представители оппозиции и парламентского большинства достигли принципиального соглашения о проведении повторных выборов народных депутатов в проблемных округах. В Партии регионов (ПР) согласились с аргументами оппозиции, настаивавшей на том, что выборы должны пройти осенью – 27 октября – и только в пяти округах, где Центризбирком не смог установить результаты голосования.

Справка. 5 ноября 2012 года Центральная избирательная комиссия (ЦИК) приняла постановление о невозможности установить достоверные результаты голосования на выборах народных депутатов Украины 28 октября 2012 года в пяти одномандатных округах: № 94 (Обухов, Киевская область), №132 (Первомайск, Николаевская область), №194 (Черкассы), №197 (Канев, Черкасская область) и №223 (Киев). Результаты волеизъявления граждан не удалось установить из-за порчи избирательной документации.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях