Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В «Батькивщине» настаивают на ликвидации «Фронта змин»

6 июня 2013, 10:48 2
Поделиться

В Украине крепко держится традиция «три гетьмана на одну булаву», даже если речь идет о лидерстве в оппозиции, а не во власти. Все признают необходимость консолидировать усилия перед выборами президента в 2015 году. Но любой процесс объединения для представителей оппозиции — это сверхзадача и проблема, и скандалы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В среду, 5 июня, народный депутат Сергей Мищенко (внефракционный деятель) призвал членов партии «Батькивщина» не объединяться с партией «Фронт змин». Главы парторганизаций считают, что объединение состоится, однако одним из препятствий на его пути называют необходимость ликвидации «Фронта змин». В этой политической силе так и не определились с датой проведения своего съезда и возможностью самороспуска, сообщает «Коммерсант».

С призывом к членам партии «Батькивщина» бойкотировать намеченное объединение с «Фронтом змин» (ФЗ) выступил соратник Юлии Тимошенко народный депутат Сергей Мищенко. «Накануне объединительного съезда партии «Батькивщина», который запланирован на вторую половину июня, я, как член команды Юлии Тимошенко и ее соратник, призываю актив партии «Батькивщина» не допустить рейдерского захвата и последующего уничтожения наиболее мощной оппозиционной силы Украины политическим карликом — «Фронтом змин», созданным для удовлетворения политических амбиций Арсения Яценюка», — написал господин Мищенко на своей странице в Facebook.

Напомним, о готовящемся объединении партий 22 мая объявил глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк. Как сообщала Inpress.ua, Яценюк заявил: «В кратчайший период времени. Вообще ничего не мешает, а наоборот — идет очень продуктивный рабочий процесс». По словам Яценюка, недавно он получил письмо от лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, где «мы обсудили все базовые вопросы». «Процесс идет, и он завершится обязательно объединением», — сказал Яценюк.

Как известно, отношения Яценюка с руководителями областных организаций «Батькивщины» с самого начала были непростыми. Последний публичный демарш произошел в мае, когда восемь региональных парторганизаций потребовали отставки господина Яценюка с поста главы фракции за включение в список депутатов-перебежчиков.

Предложение Мищенко в региональных организациях «Батькивщины» пока никто открыто не поддержал. «Мы стремимся к объединению, однако оно должно проходить путем ликвидации тех политических сил, которые хотят влиться в ряды «Батькивщины», — заявил глава киевской городской организации партии народный депутат Юрий Одарченко. — Насколько мне известно, такую позицию поддерживают в 12 областных организациях».

«Объединение состоится, несмотря на все те провокации, которые по этому поводу нам устраивает власть», — сказал глава житомирской областной организации народный депутат Сергей Пашинский.

Одним из главных нерешенных вопросов остается механизм слияния. В «Батькивщине» опасаются, что ФЗ в последний момент воздержится от самороспуска. «Речь идет о какой-то консервации партии и переходе некоторых ее главных функционеров на руководящие посты в «Батькивщину», — сказали в одной из региональных парторганизаций «Батькивщины». — Но такой сценарий объединения нам не подходит, поскольку ФЗ в любой момент сможет возобновить свою деятельность».

Во «Фронте змин» не подтвердили информацию о возможной консервации партии. «Я о таком варианте не слышал», — заявил член бюро ФЗ народный депутат Павел Петренко. Однако он не сказал, будет ли принято решение о ликвидации ФЗ на съезде партии.

«Модель объединения будет выбрана наиболее демократическая и прозрачная, однако я не могу ничего сказать до соответствующих решений руководства партии, — отметил народный депутат. — Все дискуссии на уровне региональных партийных организаций мы уже прошли, вопросы о юридических аспектах объединения я считаю второстепенными».

«Процесс объединения на местах проходит по такому плану: члены ФЗ могут написать заявления о выходе из своей партии и вступить в «Батькивщину», мы их принимаем», — рассказал глава крымской региональной организации Андрей Сенченко.

«Я считаю, что объединение «Фронта змин» и «Батькивщины» состоится, другого пути у нас нет», — заявил глава фракции «Батькивщина» в Житомирском городском совете Александр Радько.

Поделиться

Комментарии

2
askander.lopatenko 06.06.2013, 11:25

И товарища Сеню - не забудьте))) ликвидировать... но это уже к Свободе)))

scoutvin2013 06.06.2013, 11:10

Карлики ви всі...- в Батьківщині...!!!!!!!!

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях