Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Президент узаконил ядерный цикл

6 июня 2013, 09:37 1
Поделиться

Пережив Чернобыльскую катастрофу и отказавшись от ядерного оружия, Украина возвращается к вопросам переработки отходов ядерного топлива. Президент Украины Виктор Янукович подписал решение СНБО, текст которого остается неизвестным широкой публике, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Виктор Янукович своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины «Вопросы развития атомно-промышленного комплекса и создания ядерно-топливного цикла в контексте гарантирования энергетической безопасности Украины».

Соответствующее секретное решение СНБО принял 5 июня 2013года, сообщила пресс-служба главы государства  в этот же день. Контроль выполнения указа возложен на секретаря СНБО Андрея Клюева. Подробный текст документа не обнародован.

Как пишет в ZN.UA, инженер-атомщик, участник ликвидации Чернобыльской катастрофы Анатолий Грицак, имея только «фрагменты» топливного ядерного цикла, Украина быстрыми темпами пытается ввести в строй новые атомные энергоблоки, тем самым укрепляя внешнюю зависимость отрасли от России.

Он напомнил, что в сентябре 2012 года Верховная Рада приняла закон «О размещении, проектировании и строительстве энергоблоков №3 и №4 на Хмельницкой АЭС» с кредитованием с российской стороны.

В Украине эксплуатируется 15 реакторов, и еще должны построить два на ХАЭС. И все они – российские ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор).

Ранее Кабинет министров Украины утвердил технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства в Украине завода по фабрикации ядерного топлива. Соответствующее решение закреплено постановлением правительства №437-р от 27 июня 2012 года.

Согласно документу, строительство объекта будет разделено на две очереди: 2012-2015 годы и 2016-2020 годы. Завод сможет ежегодно производить 800 тепловыделяющих сборок.

20 ноября 2009 года председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин сказал, что Украина имеет все возможности для организации замкнутого цикла производства ядерного топлива для нужд энергетической отрасли, пишет DElfi. «Литвин отметил, что Украина должна рационально использовать свои возможности в вопросе разработки урановых месторождений, в частности, выделять «не на уровне деклараций и бумаги, а в полном объеме» соответствующее финансирование», — отмечает издание.

Справка. Топливный цикл — это комплекс мероприятий по производству, переработке и утилизации отработанного ядерного топлива.

Термин «топливный цикл» подразумевает возможность повторного использования отработанного ядерного топлива на атомных установках в ТВЭЛах после специальной обработки.

Поделиться

Комментарии

1
victorqop55 06.06.2013, 09:57

Парадоксы - промышленное производство падает, а производство эл. энергии увеличивается...

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях