Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

НАТО поддержало Грузию в споре с Россией

5 июня 2013, 18:24 0
Поделиться

Очередной конфликт вспыхнул между Россией и Грузией по поводу ситуации в Южной Осетии. Грузия считает, что россияне кроме территории Южной Осетии начинают потихоньку осваивать собственно грузинскую территорию. Спор идет о нескольких сотнях метров, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал «нарушением международного права» и мирных соглашений между РФ и Грузией от 2008 года установку заграждения с колючей проволокой на грузино-югоосетинской границе, которая, как утверждает МИД Грузии, была произведена российскими пограничниками, пишет «УНИАН».

«Это может способствовать нагнетанию напряженности. Это просто неприемлемо», - сказал он журналистам в Брюсселе.

МИД Грузии утверждает, что российские пограничники установили заграждения с колючей проволокой на границе Южной Осетии с Грузией. По данным Тбилиси, на некоторых участках наблюдается даже перенос линии вглубь Грузии. В МИД РФ заявили, что Тбилиси искусственно «нагнетает страсти» вокруг ситуации на границе с Южной Осетией, и увязали это с кампанией по выборам президента Грузии в октябре текущего года.

1 июня Комитет государственной безопасности Южной Осетии выступил с заявлением относительно ситуации, складывающейся на грузино-осетинской границе, пишет «Регнум».

 «В течение последней недели ситуация на Государственной границе Республики Южная Осетия с Грузией серьезно осложнилась. Власти Грузии, дезинформируя население, что на ряде участков Южная Осетия на несколько сот метров передвинула границу вглубь грузинской территории, подстрекает жителей приграничных с Южной Осетией населенных пунктов к провокациям», - заявляют в КГБ РЮО.

Тем временем США разделяют обеспокоенность Грузии в связи с установкой российскими пограничниками дополнительных заградительных барьеров, в том числе колючей проволоки, на грузино-южноосетинской границе. Об этом заявила официальный представитель американского Госдепартамента Джен Псаки, пишет «Росбалт».

Представитель Госдепа подчеркнула, что Соединенные Штаты по-прежнему поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии в ее международно признанных границах.

Справка. После вооружённого конфликта в 2008 году, когда официальное признание со стороны России как независимые государства получили республики Южная Осетия и Абхазия, граница между Грузией и Россией, с российской точки зрения, претерпела существенные изменения. С одной стороны, почти вдвое сократилась её длина (с 694 до 365 км), с другой — она распалась на два участка (западный и восточный), которые разделяет российско-южноосетинская граница. Де-факто это произошло и раньше, с начала 1990-х годов, когда Абхазия и Южная Осетия провозгласили независимость, а Грузия утратила контроль над их территориями. С грузинской точки зрения, российско-грузинская граница после распада СССР не менялась.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях