Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Лукашенко хочет российское оружие для своей армии

5 июня 2013, 13:46 0
Поделиться

РФ и Беларусь продолжают укреплять сотрудничество в оборонной сфере. После создания единой системы ПВО, президент Лукашенко заговорил о поставках российского вооружения, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Президент Беларуси высоко оценивает сотрудничество с Россией в сфере обороны и безопасности, считая верной постановку вопроса о необходимости приоретения российского вооружения, пишет «Интерфакс-Украина».

«Примером может служить наше сотрудничество с Российской Федерацией в рамках Союзного государства. Практически сегодня мы создали единую армию, и если не дай бог что – мы здесь абсолютно едины», – заявил Александр Лукашенко, встречаясь в среду, 5 июня, в Минске с главами делегаций, участвующих в заседании Совета министров обороны государств СНГ.

«Мы знаем, что делать сегодня, завтра. Мы ничего не боимся», – сказал Лукашенко. Таким образом, продолжил он, «мы сотрудничаем уже ни один десяток лет, и никакую независимость здесь не потеряли».

В качестве примера эффективного сотрудничества в военной сфере президент назвал создание единого комплекса противовоздушной обороны. «Это сотрудничество подлежит еще более глубокой интеграции», – заявил он и подчеркнул, что «у нас друг от друга нет никаких секретов».

Министр обороны Беларуси Юрий Жадобин сказал в апреле 2013 года , что стороны уже согласовали перечень частей, которые выделяются в состав Единой системы ПВО. Союзное государство России и Беларуси ведет работы по созданию региональной системы ПВО, которая должна защищать воздушное пространство и границы союзного государства, пишет РИА «Новости».

Как заявил 3 февраля 2009 года тогда еще президент России Дмитрий Медведев, единая система ПВО РФ и Беларуси заметно повысит обороноспособность двух государств. В боевой состав системы ПВО предполагалось включить пять авиачастей, десять зенитных ракетных частей, пять радиотехнических частей и одну воинскую часть радиоэлектронной борьбы, пишет Newsru.com.

Справка. Объединенная система ПВО государств-участников СНГ (ОС ПВО СНГ) создана на основе соглашения десяти стран содружества, подписанного 10 февраля 1995 в Алма-Ате. В 2006 Россия и Беларусь планировали создать единую региональную систему ПВО союзного государства.

В Беларуси в 2002 на опытно-боевое дежурство заступила РЛС «Волга» (Ганцевичи). Работы по её достройке и введению в эксплуатацию были активизированы после потери Россией двух РЛС на узле в Скрунде (Латвия). «Волга» позволила восстановить единое радиолокационное поле российской армии на западном и северо-западном направлениях.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях