Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Политологи: Внешняя политика Киева развернется на восток

4 июня 2013, 18:29 0
Поделиться

Не смотря на заверения Президента в неизменности евроинтеграционного курса Украины, политические эксперты прогнозируют возможный разворот к 2015 году внешнеполитического курса Киева в сторону России и Таможенного Союза. По мнению политологов, это единственный шанс для Виктора Януковича привлечь свой электорат и переизбраться президентом на второй срок, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

 Политические эксперты считают, что в ноябре этого года Брюссель подпишет с Киевом Соглашение об ассоциации, однако в 2015 году Президент Украины Виктор Янукович может изменить внешнеполитический курс в сторону России, чтобы сохранить свой электорат. Такое мнение выразили руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко и директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский на пресс-конференции в Киеве, передает «УНИАН».

По словам Фесенко, окончательный выбор относительно направления внешней политики Украины будет сделан не в ноябре 2013 года во время подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, а в 2015 году во время президентских выборов. «Изменение внешнеполитического курса в сторону России может произойти, но не сейчас и не в ноябре 2013 года. Реальный выбор между двумя векторами интеграции произойдет в 2015 году во время и после президентских выборов», - отметил он.

Политолог подчеркнул, что Януковичу будет выгодно «поиграться в интеграцию с Таможенным союзом», поскольку большинство его избирателей поддерживают эту идею.

В то же время, эксперт советует не торопиться со вступлением в Таможенный союз.

«С Таможенным союзом нужно торговаться и отстаивать свои интересы. Российские чиновники даже не стесняются говорить, что Украина приползет к ним на коленях после 2013 года. Поэтому в такой ситуаций вступать в экономическое объединение, да еще и на коленях, будет означать абсолютный проигрыш», - сказал эксперт.

В свою очередь Михаил Погребинский отметил, что в 2015 году руководство Украины будет вынуждено в рамках избирательной кампании резко забыть о европейской интеграции.

«Власть будет демонстрировать, что с Европой отношения налажены, и теперь нужно решить все вопросы с Москвой, Астаной и так далее. Иным способом собрать его (Януковича - УНИАН) электорат невозможно. Это нереально», - отметил политолог.

При этом эксперт выразил уверенность, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС будет подписано в ноябре этого года, потому что Брюссель не захочет отдавать Киев Москве. Однако, по его мнению, Украина и в дальнейшем будет выполнять функцию объекта торгов между Россией и ЕС. «Если Украина приблизится в Брюссель, тогда ему легче договориться с Москвой. Если наоборот – то Москве легче говорить с Брюсселем или с Берлином», - подчеркнул Михаил Погребинский.

Напомним, сегодня, 4 июня, Виктор Янукович заявил, что углубление отношений Киева со странами Таможенного Союза не отменяет вектор европейского развития Украины.

Ранее директор Международного института демократии Сергей Таран допустил, что визит Виктора Януковича на саммит ЕврАзЭс в Астану 29 мая является «тонким шантажем» Евросоюза, показывающим, что если на Януковича будут сильно давить в Брюсселе, то он всегда сможет пойти на Восток.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях