Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Быть выборам в Киеве или не быть? Мнения экспертов

4 июня 2013, 17:03 0
Поделиться

Решение Конституционного суда о назначении следующих местных выборов в Украине на 31 октября 2015 года, не дало четкого определения, возможно ли проведение досрочных выборов мэра Киева и Киевсовета ранее указанной в решении суда даты. Политические эксперты по-разному прогнозируют дальнейшее развитие событий и уверены, что ответ на вопрос «быть выборам в Киеве или не быть?» решит политическая конъюнктура, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Политолог Алексей Голобуцкий в эксклюзивном комментарии Inpress.ua затруднился назвать дату выборов мэра в Киеве. Он считает, что в Украине «очень вольно трактуют законы, и «подгоняют» их под политическую конъюнктуру» и поэтому в этом вопросе «лучше исходить из логики событий». «У киевлян и так имеется негатив к действующей власти, а учитывая, что им не дают еще и выбрать своего мэра, этот негатив только увеличивается. Поэтому не проводить выборы незадолго до старта президентской кампании, не совсем правильно. Другое дело, что власти эти выборы не выгодны по социологическим показателям. Она их проигрывает», - сказал политолог.

Эксперт также уверен, что местные выборы в Киеве невыгодны и оппозиции, поскольку коммунальные проблемы столицы создадут негативный имидж для оппозиционного кандидата на президентское кресло. «Даже если они (оппозиция – Inpress.ua) «протолкнут» своего мэра, он не будет иметь в Киевсовете большинства, и главой Киевской городской администрации такого мэра Янукович тоже не назначит. И у такого мэра накануне президентской кампании начнутся те же проблемы, что есть сейчас и у Попова – дороги, снегопады, потопы и т.д. Это понимает тот же Кличко, который без проблем становится мэром, но который не хочет лезть в этот омут. А киевляне просто стали заложниками этих коридорных разногласий между властью и оппозицией. Им мэр нужен, но и не провластный, и не оппозиционный. Киеву нужна компромиссная фигура», - подытожил политолог Алексей Голобуцкий.

В то же время руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко допускает проведение выборов в Киеве в текущем году и рекомендует властям поторопиться с решением этого вопроса. «Выборы в Киеве все еще могут состояться, но пройдут они не позже августа-сентября. Зимой их никто проводить не будет, особенно, если учитывать, как власть «готова» к снежным атакам. И на месте власти, я бы эти выборы проводил как можно скорее, пока у «регионалов» имеется пик административного ресурса», - отметил Небоженко в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.

Кандидатуру Александра Попова на мэрское кресло, эксперт считает не очень удачной и уверен, что Киеву нужна более компромиссная фигура. «Единственная проблема – это кандидатура Попова. Как хозяйственник он, в общем-то, неплохой руководитель. Но власть еще не поняла, что киевлянам нужен не только мэр-хозяйственник, но и мэр-политик. Он может быть таким же вороватым, как Черновецкий, но самое главное, чтобы он всенародно избирался, а не назначался. Киев – это не Макеевка, здесь нельзя просто так назначить руководителя. А «донецкие» этого не понимают. Но как только они найдут какую-то компромиссную кандидатуру, а не будут только зацикливаться на одном Попове, они смогут переиграть оппозицию в Киеве», - подчеркнул Виктор Небоженко.

Вопрос проведения местных выборов в Киеве лежит в политической плоскости, считает глава Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. Эксперт допускает развитие событий по принципу «политической целесообразности» а-ля «на данном этапе власти выборы проводить не нужно, она их и не проводит».

Политолог уверен, что в вопросе местных выборов в столице «играют очень тонкие дефиниции». «Выборы в Василькове показали, что технологии действуют, и власть умеет тонко обыгрывать оппозицию на их же электоральном поле. А вот вчерашний потоп в Киеве, пройди он накануне выборов, мог бы шансы власти свести на нет. Поэтому очень сложно прогнозировать, что произойдет. Пока что я склоняюсь к мысли, что до 2015 года киевляне на мэрские выборы не пойдут», - сказал Виталий Бала в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.

Напомним, 30 апреля Конституционный суд принял решение, согласно которому выборы в местные советы и выборы городских голов, должны состоятся 31 октября 2015 года одновременно на всей территории Украины.

Оппозиция осудила решение Конституционного суда и заявила, что будет обращаться с жалобой в Венецианскую комиссию.

Справка. Согласно действующей Конституции Украины, срок полномочий депутатов местных советов составляет пять лет. 

25 мая 2008 года в Киеве состоялись внеочередные выборы мэра и депутатов городского совета. Киевским городским головой стал тогдашний мэр Леонид Черновецкий. 

Срок полномочий депутатов Киевсовета, избранных в 2008 году, истекает в конце мая 2013 года. Черновецкий досрочно сложил свои полномочия еще 1 июня 2012 года. Его обязанности исполняет секретарь Киевсовета Галина Герега. 

3 апреля 2013 года Верховная Рада не смогла принять постановление о назначении местных выборов в Киеве на 2 июня. За него не голосовала фракция Партии регионов, которая заявила, что этот вопрос нужно рассматривать после вынесения решения КС. 

Оппозиция заявила о намерении блокировать работу Киевсовета после 2 июня, поскольку срок его полномочий завершится, и он будет нелегитимным. 

Председатель фракции Партии регионов в Киевсовете Алексей Омельяненко сообщил, что незаконную сессию Киевсовета после 2 июня собирать не будут. Он также отметил, что согласно закону, депутат местного совета исполняет обязанности до тех пор, пока не изберут новых депутатов. Если после 2 июня не будет выборов, то статус депутата Киевсовета останется, однако, сессии собирать не будут.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях