Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Википедия «отгрызла» кусок Украины в пользу Кремля

4 июня 2013, 14:30 1
Поделиться

Один из болезненных вопросов внешней политики Украины и России – геополитический. Сюда относится не только Крым, где базируется Черноморский флот России, но и восточные области Украины. Русскоязычная Википедия объявила о конкурсе на лучшие статьи о юге России и востоке Украины, тем самым вольно или невольно объединив эти регионы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Русскоязычная Википедия начала конкурс по написанию статей о Юге России и трех восточных областях Украины. Об этом говорится на странице Википедии, посвященной конкурсу под названием Галерея Славы юга России и востока Украины.

Статьи и изображения должны быть посвящены истории, географии, природе, культуре и знаменитым жителям Южного федерального округа и Северо-Кавказского федерального округа России, а также Харьковской, Донецкой и Луганской областям Украины.

Общий призовой фонд — 250 000 рублей, распределён по семи номинациям. Принять участие в Конкурсе может любой желающий. Конкурс проводится с 3 июня 2013 года по 15 октября 2013 года.

Как рассказал исполнительный директор Викимедиа РУ Станислав Козловский, это будет первым конкурсом русскоязычной Википедии, за победу в котором можно будет получить денежные призы. Финансы на конкурс, по его словам, предоставили спонсоры. Отмечается, что сама Википедия принципиально не занимается бизнес-деятельностью и работает на пожертвованиях пользователей.

Напомним, в мае в Пензенской области РФ состоялась военно-спортивная игра по мотивам книги Глеба Боброва «Эпоха мертворожденных», посвященной гипотетической гражданской войне в Украине, в которой принимают участие и российские добровольцы, сообщает «Newsru.ua».

Политолог Кость Бондаренко, комментируя это мероприятие, отметил, что оно «вряд ли способствует взаимопониманию между народами», и добавил, что на это должен отреагировать украинский МИД. В МИДе, однако, от официального выступления по этому поводу воздержались. «К нам об этом никаких сигналов не поступало, поэтому вряд ли мы будем выступать с официальным заявлением», — сообщил представитель министерства Евгений Перебийнис.

По сюжету игры, Украина раскололась на две части — Центральную Украинскую Республику (ЦУР) и Конфедерацию Независимых Республик (Донбасс, Крым и Восточная Малороссия). «Евросоюз и НАТО вводят на территорию Украины войска, под лозунгом «обеспечения развития демократических процессов». Россия прямого участия в конфликте не принимает, но и не препятствует своим гражданам в качестве добровольцев принимать участие в конфликте...», — излагает концепцию издание.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях