Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Выборы в пяти проблемных округах состоятся осенью

31 мая 2013, 13:30 0
Поделиться

С дня парламентских выборов 31 октября 2012 года прошло уже семь месяцев, а их неприятные отголоски все еще нервируют политический бомонд. Сегодня стало известно, что оппозиция и парламентское большинство договорились провести повторные выборы в пяти проблемных округах 27 октября текущего года. Вместе с тем, парламентское большинство отказалось от предложения оппозиции к пяти округам добавить еще два, где выборы также были признаны недействительными, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Представители оппозиции и парламентского большинства достигли принципиального соглашения о проведении повторных выборов народных депутатов в проблемных округах. В Партии регионов (ПР) согласились с аргументами оппозиции, настаивавшей на том, что выборы должны пройти осенью – 27 октября – и только в пяти округах, где Центризбирком не смог установить результаты голосования. Соответствующий закон может быть принят уже на следующей неделе.

Народный депутат от фракции «УДАР» Наталья Новак сообщила, что оппозиция и парламентское большинство согласовали два наиболее спорных вопроса, касающиеся проведения повторных выборов в одномандатных округах. «У рабочей группы по подготовке общего закона есть две согласованные позиции. Первая – выборы проводятся только в пяти округах (№ 94, 132, 194, 197, 223), где Центральная избирательная комиссия (ЦИК) не смогла установить результаты голосования, а округа Александра Домбровского и Павла Балоги (№ 11 и 71), не входят в этот список. Вторая – выборы состоятся осенью, предположительно 27 октября», - сказала она, сообщает издание «Коммерсант-Украина».

Следующее заседание рабочей группы, которая была создана всеми депутатскими фракциями для подготовки общего текста законопроекта, состоится во вторник, 4 июня.

Ранее глава фракции ПР Александр Ефремов не исключил, что закон может быть принят на следующей пленарной неделе – 4-7 июня. В то же время Наталья Новак заявила, что о принятии документа говорить пока рано. «Разногласия еще остались. По нашему мнению, выборы нельзя проводить по действующему закону, а с учетом того, что в Раду прошли две новые партии - «Свобода» и «УДАР», - мы считаем, что имеем право быть представленными в окружных и территориальных избирательных комиссиях по квоте парламентских партий», - отметила госпожа Новак.

Народный депутат фракции «Батькивщина» Владимир Бондаренко сообщил, что представители оппозиции предложили изменить закон о выборах, обязав ЦИК «устанавливать результаты голосования при любых обстоятельствах». «Мы также предлагаем изменить порядок проведения жеребьевки при формировании территориальных избирательных комиссий – чтобы жеребьевка проводилась по каждому округу отдельно». По словам Бондаренко, в Партии регионов не приняли такие предложения оппозиции, связанные с изменением закона о выборах: «На заседаниях рабочей группы они стоят на своем. Александр Лавринович сказал: закон о выборах не менять».

В ПР заверили, что опасения оппозиции напрасны. «Принципиальные договоренности действительно достигнуты – выборы пройдут осенью в пяти округах, где ЦИК не установил результаты голосования. Это будет разовый закон, который утратит силу после того, как выборы состоятся. При этом действующий закон о выборах меняться не будет. Голосование может состояться уже на следующей неделе», - заявил «Коммерсант-Украина» народный депутат Анатолий Близнюк (ПР). По его словам, рабочая группа сняла с рассмотрения вопрос о проведении выборов в округах Павла Балоги и Александра Домбровского. «Этот вопрос будет обсуждаться когда-нибудь позже», - резюмировал Анатолий Близнюк. 

Напомним, вчера, 30 мая, политтехнолог Тарас Березовец на пресс-конференции в Киеве допустил, что Верховная Рада может назначить выборы народных депутатов в пяти проблемных округах на 11 августа текущего года. Он напомнил, что на следующей пленарной неделе 4-7 июня, депутаты могут попробовать назначить выборы в пяти проблемных округах, в Верховной Раде пока еще зарегистрирован оппозиционный законопроект о назначении этих выборов на 27 октября.

«Но, согласно внутренним источникам, в том числе в Партии регионов, будет попытка назначить выборы на 11 августа», - сказал Березовец, добавив, что в таком случае явка избирателей будет низкой, сообщало информагенство «УНИАН».

Он также отметил, что на этих довыборах оппозиция пообещала поддержать тех же кандидатов, которые победили на выборах 28 октября 2012 года.

По мнению эксперта, в то же время Партия регионов может выдвинуть в проблемных округах абсолютно новые кандидатуры. В частности, по его словам, в городе Обухов планируется выдвижение нынешнего вице-премьера Юрия Бойко.

Справка. 5 ноября 2012 года Центральная избирательная комиссия (ЦИК) приняла постановление о невозможности установить достоверные результаты голосования на выборах народных депутатов Украины 28 октября 2012 года в пяти одномандатных округах: № 94 (Обухов, Киевская область), №132 (Первомайск, Николаевская область), №194 (Черкассы), №197 (Канев, Черкасская область) и №223 (Киев). Результаты волеизъявления граждан не удалось установить из-за порчи избирательной документации.

6 ноября 2012 года Верховная Рада приняла решения, которым рекомендовала ЦИК назначить повторные выборы в этих округах.

8 февраля 2013 года Высший административный суд лишил полномочий внефракционных народных депутатов Павла Балоги (округ №71, Закарпатская область) и Александра Домбровского (округ №11, Винницкая область) из-за нарушений во время избирательной кампании, и обязал ЦИК провести перевыборы в соответствующих округах. В ЦИК отметили, что решение ВАСУ трудновыполнимое, так как не соответствует действующему законодательству, а Верховная Рада отложила выполнение этого решения до получения разъяснений Конституционного суда.

13 мая Кабинет министров одобрил законопроект Министерства юстиции, который обязывает ЦИК назначить перевыборы не в пяти, а в семи округах.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях