Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

КСУ: Местные выборы состоятся в 2015 году

30 мая 2013, 18:26 0
Поделиться

Конституционный суд принял решение, согласно которому выборы в местные советы и выборы городских голов, должны состоятся 31 октября 2015 года одновременно на всей территории Украины. Партия регионов решением суда довольна и обещает его выполнить. Оппозиция назвала решение незаконным и готовится обжаловать его в международных судебных инстанциях, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua

Конституционный Суд (КС) Украины обнародовал решение, согласно которому выборы в местные советы, а также сельских, поселковых и городских голов, избранных на внеочередных выборах, состоятся одновременно на всей территории Украины в последнее воскресенье октября пятого года полномочий советов или голов, избранных на очередных выборах 31 октября 2010 года. 

КС растолковал представление 48 народных депутатов относительно разъяснения положений части 2 статьи 136 и части 3 статьи 141 Конституции Украины, а также абзаца 1 части 2 статьи 14 Закона «О выборах депутатов Верховной Рады, АР Крым, местных советов и сельских, поселковых и городских голов». 

Заместитель председателя КС Сергей Винокуров уточнил, что выборы в местные советы, избранные на внеочередных выборах, должны проходить 31 октября 2015 года для унификации сроков проведения всех очередных выборов в Украине. «В этот срок должны проходить выборы депутатов местных советов, сельских, поселковых, городских голов, избранных на внеочередных выборах», - сказал он. 

Партия регионов поддержала решение Конституционного суда. 

Первый заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов заявил, что Партия регионов выполнит решение Конституционного суда. «Дальше наша позиция следует как во всех нормальных парламентах стран – исповедуя европейские демократические ценности, мы выполним под козырек любое решение КС, не читая, без комментариев. Если мы хотим строить правовое государство, мы должны принимать решения КС как аксиому», - сказал он в интервью агентству «Интерфакс-Украина»

Начальник юридического департамента Партии регионов Владислав Забарский считает, что решение Конституционного Суда по вопросу проведения выборов депутатов Киевсовета и столичного городского головы является окончательным и подлежит безоговорочному исполнению. 

По его словам, согласно закону о статусе депутатов местных советов и закона о местном самоуправлении в Украине, полномочия действующего созыва закончатся в момент открытия первой сессии новоизбранного депутатского корпуса Киевсовета. «Депутаты Киевсовета проработают до момента принятия присяги новыми депутатами», - уточнил Владислав Забарский, передает УНН

В то же время оппозиция осудила решение КС, намеревается обжаловать его в  международных инстанциях. 

Арсений Яценюк жестко заявил, что после такого решения, Конституционный суд следует ликвидировать, а его полномочия передать Верховному суду Украины. 

«Этот Конституционный суд даже превзошел предшественников, которые вынесли решение, что два срока президента равняются одному. Именно поэтому один из программных принципов оппозиции – ликвидация Конституционного суда, передача полномочий конституционной юрисдикции Верховному суду, привлечение к ответственности судей КС, в том числе за изменение Конституции без воли народа Украины, антиконституционная отмена льгот для украинцев и лишение граждан права избирать себе власть», - заявил Яценюк, говорится в заявлении партии «Батькивщина», сообщает «Интерфакс-Украина»

Политик также потребовал обнулить списки кандидатов в депутаты Киевсовета, которые сохранились в ЦИКе, так как срок полномочий Киевсовета истек. 

В то же время, народный депутат от фракции «Батькивщина» Юрий Одарченко сообщил, что оппозиция намерена обратиться в Венецианскую комиссию по поводу решения Конституционного суда Украины о сроках местных выборов в Киеве. Он также сообщил о намерениях оппозиции обжаловать данное решение КС, однако не уточнил, в каких инстанциях. «Даже сегодня видны неуместности, вытекающие из формулировок, представленных в решении КС», - подчеркнул депутат. 

Юрий Одарченко также заявил, что решение Конституционного суда по местным выборам в Украине позволяет проведение внеочередных выборов мэра Киева. «Леонид Черновецкий досрочно прекратил свои полномочия, то есть, выборы должны состояться. И вопрос о выборах городского головы, которые якобы позволяются этим решением, тоже выглядят карикатурно, потому что киевляне, даже если изберут мэра, он же не сможет работать, поскольку легитимного Киевсовета не будет», - подчеркнул народный избранник. 

Депутат также сообщил, что оппозиция подготовила уже третье постановление - о назначении даты внеочередных выборов мэра Киева и депутатов Киевсовета на 27 октября 2013 года. 

Напомним, представление 48 народных депутатов об официальном толковании ряда положений Конституции и закона о местных выборах, в частности – о местных выборах в Киеве, поступило в Конституционный Суд в марте этого года. Инициатором обращения выступила Партия регионов, которая отказывалась голосовать в Верховной Раде за назначение выборов в столице на июнь 2013 года до заключения КС.

Справка. Согласно действующей Конституции, срок полномочий депутатов местных советов составляет пять лет. 

25 мая 2008 года в Киеве состоялись внеочередные выборы мэра и депутатов городского совета. Киевским городским головой стал тогдашний мэр Леонид Черновецкий. 

Срок полномочий депутатов Киевсовета, избранных в 2008 году, истекает в конце мая 2013 года. Черновецкий досрочно сложил свои полномочия еще 1 июня 2012 года. Его обязанности исполняет секретарь Киевсовета Галина Герега. 

3 апреля 2013 года Верховная Рада не смогла принять постановление о назначении местных выборов в Киеве на 2 июня. За него не голосовала фракция Партии регионов, которая заявила, что этот вопрос нужно рассматривать после вынесения решения КС. 

Оппозиция заявила о намерении блокировать работу Киевсовета после 2 июня, поскольку срок его полномочий завершится, и он будет нелегитимным. 

Ранее председатель фракции Партии регионов в Киевсовете Алексей Омельяненко сообщил, что незаконную сессию Киевсовета после 2 июня собирать не будут. Он также отметил, что согласно закону, депутат местного совета исполняет обязанности до тех пор, пока не изберут новых депутатов. Если после 2 июня не будет выборов, то статус депутата Киевсовета останется, однако, сессии собирать не будут.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях