Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Спикер ВР: народные депутаты не должны вмешиваться в работу органов местного самоуправления

25 мая 2013, 15:48 0
Поделиться

 В Украине продолжаются евроинтеграционные процессы. Примечателен то факт, что за законопроекты, направленные на европейскую интеграцию,  поддерживает как большинство, так и оппозиция. По словам Председателя Верховной Рады, первая сессия из-за срывов заседаний и блокирование парламентской трибуны было не результативной, депутаты рассмотрели только 40 вопросов. Владимир Рыбак подчеркнул, что нужно было время, чтобы депутаты осознали необходимость конструктивной работы, сообщили информационно-аналитическому порталу Inpress.ua в пресс-службе Верховной Рады Украины.

Сейчас парламентарии «стали прислушиваться друг к другу, слышать Председателя Верховной Рады», заработали комитеты, рассмотрены 200 вопросов с 1300, внесенных всеми субъектами законодательной инициативы.

Отвечая на вопрос журналистов в эфире телеканала «Рада» в субботу, 25 мая, Рыбак отметил, что особенности работы нынешнего состава парламента обусловлены избранием депутатского корпуса по смешанной избирательной системе, а также отсутствием парламентского опыта у двух третей новых депутатов.

Председатель Верховной Рады также напомнил, что при внесении изменений в Регламент запрещено не персональное голосование. «Я могу сказать избирателям, что этот парламент — уже не парламент «кнопкодавов», — сказал он.

Руководитель парламента напомнил, что он предложил депутатам проанализировать программы всех политических сил, которые победили на выборах, и выполнять эти программы путем принятия соответствующих законов. В этом контексте он заявил о необходимости постоянного общения депутатов с избирателями для того, чтобы с учетом потребностей и предложений граждан разработать и утвердить перспективный план законодательной работы на время работы парламента нынешнего созыва. «От нашей работы зависит будущее государства», — отметил Рыбак.

Народные депутаты Украины не должны вмешиваться в работу органов местного самоуправления, которые избираются территориальными общинами и являются одним из главных институтов системы управления, независимым от центральной власти. Об этом заявил Председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак, отвечая на вопрос журналистов в эфире телеканала «Рада» в субботу.

Верховная Рада, подчеркнул он, должна принимать законы, которые будут создавать условия для выполнения местной властью своих функций. Рыбак отметил, что парламентарий не может силой «открывать двери, ломать, срезать, сесть в президиум» любого органа местного самоуправления, поскольку такие действия являются нарушением Конституции, законов и Европейской хартии местного самоуправления. «Я никогда не поддержу тех депутатов, которые таким образом будут обращаться с органами местного самоуправления», — подытожил Рыбак.

Митинги и акции должны проходить мирно, а их организаторы — нести ответственность за людей, которые принимают в них участие. Об этом заявил Председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак, отвечая на вопрос журналистов о событиях в Киеве 18 мая. «Привели людей на митинг — сделайте все, чтобы это была мирная акция», — отметил Рыбак. «А как она может быть мирной, если на нее принесли ножи, баллончики, начали бить журналистов? — Спросил он. — Такого нет ни в одном государстве, чтобы так нагло били женщину-журналиста». По убеждению руководителя парламента, такие действия подлежат осуждению, и те, кто совершил противоправные действия, должны быть наказаны.

Председатель Верховной Рады отметил, что люди имеют право отстаивать свои интересы, выходя на митинги и демонстрации, а власть должна слышать их. При этом Рыбак еще раз подчеркнул, что задача организаторов таких акций и правоохранительных органов — приложить все усилия к тому, чтобы такие мероприятия проходили мирно.

 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях