Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Социологи не могут определиться с предпочтениями украинцев — в ЕС или ТС

25 мая 2013, 10:21 0
Поделиться

«Цивилизационный» выбор между Евросоюзом и Таможенным союзом не столь однозначен для населения Украины. По крайней мере, социологические опросы  порой показывают диаметрально противоположную картину. Согласно результатам последнего опроса общественного мнения Центром Разумкова почти 42% опрошенных граждан предпочитают «вступление в ЕС» и только около 33% поддерживают вступление в Таможенный союз (ТС). При этом опрос на аналогичную проблематику центра «Социальный мониторинг», проведенный в декабре 2012 года, показал, что более 46% опрошенных высказались за то, чтобы Украина стала полноправным членом ТС и ЕЭП. В то же время, за договор о Зоне свободной торговли (ЗСТ) и политическую ассоциацию с Евросоюзом с дальнейшим вступлением в ЕС – около 35%. Об этом пишет Владимир Нестеров  в статье специально для Inpress.ua.

Как отмечает автор, согласно результатам последнего опроса общественного мнения Центром Разумкова почти 42% опрошенных граждан предпочитают «вступление в ЕС» и только около 33% поддерживают вступление в Таможенный союз (ТС) России, Белоруссии и Казахстана. Остальные либо вообще никуда не хотят вступать, либо не определились по данному вопросу.

При этом какие-то в сторону евроинтеграции могут произойти после предстоящего в ноябре подписания соглашения об Ассоциации. Впрочем, если оно все же и состоится, то вовсе не предусматривает перспективы обретения Украиной членства в ЕС.

«Возможно, перспектива и появится спустя 15 или 20 лет. Но, кто знает, какой вид к тому времени приобретет Е. Кризис в нем продолжается. Существование Еврозоны остается под вопросом. В Германии вот заговорили о «евро для Севера» и «евро для Юга». Сразу возникают ассоциации с «рейхсмаркой» и «оккупационной маркой»», - отмечает Владимир Нестеров.

Как пишет автор, желательно, чтобы «социология в Украине была наукой более точной и менее политически заангажированной». И напоминает, что еще в декабре прошлого года Центр «Социальный мониторинг» приводил совершенно иные результаты соцопроса. Тогда более 46% из числа опрошенных граждан высказались за то, чтобы стать полноправным членом ТС и ЕЭП с Россией, Казахстаном и Беларусью. В то же время, за договор о Зоне свободной торговли (ЗСТ) и политическую ассоциацию с Евросоюзом с дальнейшим вступлением в ЕС – около 35%.

«Похоже, социология вряд ли поможет определить истинные предпочтения украинцев – ведь сколько инвесторов, столько и мнений», - подчеркивает Владимир Нестеров.  

В деталях о проблемах геополитического выбора между Востоком и Западом, плюсах и минусах каждого из вариантов читайте в эксклюзивном материале Inpress.ua «Украина: между «оккупационным» евро и Таможенным Союзом».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях