Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Побоище» 18 мая: отставка главы МВД и «Вадик Румын» – звезда YouTube. +ВИДЕО

21 мая 2013, 15:11 3
Поделиться

Субботние потасовки во время акции «Вставай, Украино!», спровоцировали серьезный резонанс в политической среде и обострили противостояние властей и оппозиции. Министр внутренних дел Виталий Захарченко пообещал найти и покарать виновных, а оппозиция обвиняет в произошедшем самого министра, требуя его отставки, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua

Министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что нападавший на журналистов во время акций 18 мая в Киеве задержан и все виновные в беспорядках будут привлечены к ответственности. «Мы его задержали и готовим документы, которые передадим в суд для принятия решения о его аресте», - сказал Захарченко во время выступления в Верховной Раде 21 мая, сообщает «Интерфакс-Украина»

Он также заверил, что правоохранители в течение одного-двух дней передадут в суд представление о мере пресечения в виде содержания под стражей для задержанного 20-летнего жителя Киевской области, подозреваемого в избиении журналистки «5 канала» Ольги Сницарчук. 

Министр также сообщил, что милиция переквалифицировала на статью о хулиганстве расследование инцидента, в результате которого пострадали журналисты. «18 мая были открыты уголовные производства по статье 125 Уголовного кодекса (причинение легких телесных повреждений) и статье 171 (препятствование деятельности журналиста). На основании полученных доказательств уголовное производство переквалифицировано на статью 296 (хулиганство)», – сказал Виталий Захарченко, передает «УНИАН»

По его словам, для оценки профессиональных действий работников милиции во время событий 18 мая в Киеве, назначено и проводится служебное расследование. Он также подчеркнул, что в целом, органы внутренних дел работали на должном уровне и призвал парламент принять закон о мирных собраниях. 

В то же время, оппозиционные депутаты не верят в объективное расследование инцидентов 18 мая, в столкновениях винят силовиков и требуют отставки министра внутренних дел. 

Народный депутат от оппозиционной фракции «Батькивщина» Виталий Ярема заявил, что сам Виталий Захарченко вынуждает милиционеров совершать преступления. «Уважаемый господин министр, я вынужден сказать, что вы лжете. 18 мая я лично обращался к работникам милиции, чтобы они установили личности людей, которые собираются возле гостиницы «Днепр», но получил ответ, что все эти люди находятся под контролем», - сказал Ярема во время выступления в Верховной Раде сразу после выступления Виталия Захарченко. 

Он также добавил, что «потом эти люди принимали участие в драке. «Никогда за годы независимости милиция не была вместе с бандитами», - отметил Ярема и добавил, что «Захарченко подставляет личный состав, бросая его на совершение преступления», сообщает «УНИАН»

Лидер парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк считает, что провокациями во время митингов 18 мая руководил персонально секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев. «Данная спецоперация по проведению избиения журналистов и простых граждан руководилась лично, и персонально секретарем СНБО Клюевым Андреем Петровичем. На противодействие оппозиции были кинуты все силы и средства, в Министерстве внутренних дел был создан оперативный штаб, которому отчитывались даже сотрудники СБУ», - сказал Яценюк, выступая в передаче «Свобода слова» на телеканале ICTV в понедельник, 20 мая. 

Лидер парламентской фракции «УДАР» Виталий Кличко заявил, что Верховная Рада должна обратиться к Президенту с требованием отставки Виталия Захарченко с должности министра внутренних дел в связи с бездеятельностью милиции во время провокаций на акциях 18 мая. «Мы считаем, что Верховная Рада должна обратиться к Президенту с требованием отставки министра, который не справляется с обязанностями, не держит слова, прячется от журналистов», - отметил Кличко во время выступления в заседании Верховной Рады, сообщает «УНИАН»

По его словам, фракция «УДАР» также требует установить личности милиционеров, которые покрывали преступления и добавил, что позорной является ситуация, когда во время избиения журналистов и провокаций милиция наблюдала и не вмешивалась. «Сегодня время привлечь виновных за то, что происходит, к ответственности. Мы требуем назвать фамилии милиционеров, которые покрывали драку. В отношении них должно быть возбуждено уголовное дело, и они должны уйти со своих должностей и остаться без погон», - подчеркнул Виталий Кличко. 

Уже после заседания, в кулуарах парламента, Виталий Кличко раскритиковал отчет Захарченко и обвинил его во лжи. «Мы хотели услышать отчет  руководителя МВД, но мы его не  получили. Это не отчет министра, который хочет объективно разобраться в ситуации. Мы не услышали фамилии людей, которые должны нести ответственность за то, которое состоялось. Всю вину он перевел на оппозицию», - отметил Кличко, сообщает Inpress.ua со ссылкой на пресс-службу партии «УДАР». 

Виталий Кличко также убежден, что все заявления Захарченко продемонстрировали то, что милиция не настроена на беспристрастное расследование. «Мы и в дальнейшем будем требовать отставки министра. У нас нет другого выхода. Иначе о какой защищенности граждан в стране может идти речь?»,- отметил он, добавив, что «УДАР» обращается с соответствующим требованием к Президенту Януковичу. 

Не скрывал критики силовиков и народный депутат от «УДАРа» Валентин Наливайченко. «Вы как член РНБО, как руководитель МВД отвечаете за безопасность людей. Как так случилось, что бесконтрольно были нанятые боевики, заведенные в центр Киева для боевых действий, экстремистских нападений, на мирных людей независимо от партийности?», - заявил он в Верховной Раде после отчета министра внутренних дел Виталия Захарченко. 

В то же время депутат фракции «УДАР» Валерий Пацкан сообщил о намерениях организовать и провести в ближайшее время комитетские слушания относительно нарушения прав журналистов и препятствию их профессиональной деятельности.

По его словам, слушания должны посетить как можно большее количество журналистов, чтобы обсудить существующие проблемы и наработать изменения к статье 171 Криминального кодекса (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов), сообщает Inpress.ua со ссылкой на пресс-службу партии «УДАР». 

В то же время, народный депутат от фракции Партии регионов Владимир Олейник ответственность за инциденты переложил на организаторов массовой акции и подчеркнул, что «это прежде всего вопрос к организаторам, к тем, кто занимается урегулированием таких акций в правовом отношении». 

«И поэтому организаторы должны в первую очередь связаться с правоохранительными органами, чтобы избежать таких вещей. Они (представители оппозиции – Авт.) провоцируют. А потом обвиняют власть. Все это делается именно для того, чтобы объяснить, почему не было на акции того количества людей, которое предварительно заявляли», цитирует политика пресс-служба Партии регионов, сообщает «Интерфакс-Украина»

Как сообщал Inpress.ua, 18 мая во время оппозиционной акции «Вставай, Украина!», несколько молодых людей спортивного телосложения напали на участников акции и нескольких журналистов. Корреспондент 5 канала Ольга Сницарчук и фотограф газеты «Коммерсант-Украина» Влад Содель получили телесные повреждения. 

По фотографиям среди напавших на журналистов опознан Вадим Титушко по прозвищу «Вадик Румын» и член молодежной организации «Молодые регионы» Василий Бойко. Оба якобы являются спортсменами спортивного клуба «Буда» города Белая Церковь, зарегистрированном на Белоцерковский райотдел милиции. 

В то же время, организация «Молодые регионы» отрицает принадлежность своих членов к инциденту с избиением журналистов. 

21 мая Вадим Титушко заявил, что он не бил журналистку, а защищал.

Поделиться

Комментарии

3
komisar-dozor 22.05.2013, 18:33

Ну ты парень и повествуешь - как сказку рассказал. Плохо видимо тебя все таки воспитали. Не с того ты жизнь свою начинаешь Вадим Титушко.

igor.shulga.12 21.05.2013, 16:44

Слухай "Вадик"! Перед тим як знімати це відео, потрібно було потренуватись, усвідомити що ти будеш говорить і як дивитись в камеру. Ти сидиш, а очі "сканують" папірець. Ти як на мітингу не користувався мозком, так і зараз він не працює.

igor.shulga.12 21.05.2013, 16:52

Додивився до кінця відео. «Вадик», якщо ти був на стороні опозиції, то з твоїх слів виходить, що противники опозиції були а масках, жбурляли каміння і таке інше?

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях