Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Последняя революция. ВЕЧЕР

18 мая 2013, 20:47 1
Поделиться

Митинги главных политических сил страны не произвели на саму страну особого впечатления

Утренний выезд на митинги оппозиции и власти начался для Киева с традиционных пробок. Однако в этот раз в честь массы нахлынувших протестующих всех цветов городские власти перекрыли практически весь центр города, включая дальние подъезды к Печерску. При этом все правые полосы по обе стороны дорог были заставлены рейсовыми автобусами. Насчитав 58 автобусов, я сбился со счета.

А вот сам Крещатик с самого утра излучал праздничную радость уровня Дня города или 9 мая. Буквально каждый метр главной улицы города был заполнен развлекательно-увеселительными мероприятиями. И что интересно, все организаторы массовых гуляний были одеты в футболки синего цвета (правда, без надписей «Партия регионов»). При этом синий цвет футболок одна из активисток объяснила тем, что сегодня в Киеве не только День Европы, но еще и… День мороженого. В чем связь — разобраться не удалось.

 

 

Ближе к Европейской площади настроения и расцветки стали меняться уже радикально. Не очень стройно к центру сбора оппозиционного митинга «Вставай Украина» подтягивались колонны и колонки приезжих оппозиционеров. Рядом со мной прошли фактурные ребята из Бердичева с красно-черным стягом.

А вот на Европейской площади реальное количество людей было достаточно сложно определить из-за огромного количества флагов. Иногда создавалось впечатление, что на три-четыре митингующих было не меньше одного «прапороносца». И однозначно в дуэли флагов визуальную победу одержала «Свобода». Количественно представителей с их символикой было приблизительно в полтора раза больше, чем «ударовцев» и «батькивщинников».

 

В каких-то 50 м от места сбора оппозиционеров регионалы установили свою концертную трибуну, на которой в качестве «разогрева» выступали русские рокеры. Еще интереснее у трибуны была охрана, состоящая из невероятно колоритных персонажей.

 

Впрочем, «загадочные люди» попадались в двух лагерях. Вот для наглядного примера небольшая подборка из оппозиционного лагеря, где самым приметным персонажем оказался Геннадий Москаль.

 

 

Видимое оживление вызвало появление в массах Олега Тягнибока и Арсения Яценюка, которые в очередной раз прибыли практически вместе. Журналисты тут же обступили пару оппозиционных лидеров, и первый вопрос был, где Виталий Владимирович Кличко. Оба лидера на заданный вопрос как-то неловко съехали улыбками. Зато удалось переброситься парой слов с Арсением Яценюком.

— Арсений Петрович, явкой довольны?

— Такого тиску на наших прихильників не було навіть у 2004 році. Людей висаджували із потягів, зупиняли маршрутні автобуси. В Криму затримали лідера меджлісу…

— А киевлян почему тогда так мало?

— Киян як раз багато. Погляньте навколо…

Дальше Арсений Петрович стал говорить о том, как, по его подсчетам, в Киев не доехало «декілька тисяч прихильників», а я еще успел задать вопрос Олегу Тягнибоку, стоявшему  рядом.

— Между партиями оппозиции существует конкуренция флагов? Визуально создается впечатление, что ваших сторонников сегодня больше.

— У наших політичних силах не існує і ніколи не існувало жодної конкуренції…

На этом диалог с оппозиционными лидерами был прерван примчавшимся Александром Турчиновым, который с мегафоном в руках призывал людей очистить пространство перед растянутым украинским флагом. Все попытки освободить пространство ни к чему не привели, и оппозиционеры двинулись к Софиевской площади полуорганизованной колонной. Тут же перед самым «движением» подоспел и Виталий Кличко, вызвавший бурю эмоций. Одна из бабушек простонала:

— Де він, де він? Хочу до нього доторкнутися.

 

А вот главную проблему для демонстрантов вызвали не ожидаемые «провокации от донецких», а сильная жара. Идти в медленно движущейся колонне демонстрантов было невероятно душно.

К слову, в организационном плане финальный митинг на Софиевской площади прошел со своими нюансами. Люди в чудовищной духоте простояли на площади почти час, «разогреваемые» Турчиновым, что вот надо дождаться еще «несколько тысяч» демонстрантов. Тот же Турчинов с трибуны озвучил цифру в 50 тыс. «революционеров», пришедших на Софиевскую площадь. И такая цифра, честно говоря, вызвала сомнение. А еще больше утомило пришедших то, что после долгого ожидания вместо выступления хэдлайнеров «большой тройки» митинг открыли рядовые депутаты. Начали с жены Юрия Луценко и дальше пошли по кругу. На сцене рядом с Кличко Яценюком и Тягнибоком стоял весь депутатский бомонд оппозиции, больше напоминавший конкурс вышиванок.

 

 

Из эксцессов можно выделить разве что попытку неизвестных задержать на некоторое время колонну демонстрантов. Однако что произошло на самом деле, толком не успел понять никто. Милиция тут же оттеснила непонятно кого непонятно куда, и туда уже ринулись бойцы «Свободы». Но те, кто жаждал больше всего провокации, — журналисты — ее же и прервали, невольно создав заслон между «неизвестными» и «свободовцами».

 

 

Но еще более ярким оказался антифашистский митинг Партии регионов, проходивший как раз на Европейской площади. Количественно «антифашистов юго-востока» было не меньше, чем «софиевских патриотов». Поэтому, что касается организационных вопросов, то власть оппозицию переиграть на чужом электоральном поле своих противников смогла. Но вот качество митингующих… Впрочем, фотоотчет в помощь.

 

 

 

 

И немного о выводах…

Подводя итоги Дня Европы в украинской столице, стоит заметить, что:

Во-первых, тройка лидеров явно считает себя настоящими «революционерами», при этом не выходя за рамки конформистской деятельности. Если в 2015 году в качестве протестных акций будет проводиться нечто подобное, то Виктор Янукович точно будет переизбран на второй срок.

Во-вторых, власть по-прежнему сохраняет когнитивный диссонанс между формой и содержанием. Партия регионов сумела в оппозиционный ей город привести людей не меньше, чем собрала оппозиция, и это бесспорный успех. Однако содержательная сторона сторонников правящей партии вызывает такой же скепсис, как и в 2004 году. Гражданская и интеллектуальная поддержка у Партии регионов остается крайне низкой. А это значит, что в 2015 году власть будет делать ставку не на массы сторонников, а на политические технологии.

В-третьих, митинги 18 мая не стали центральным событием в жизни украинцев и киевлян. И хотя власть населению давно уже надоела, оппозиция не в состоянии вызвать по-настоящему мощного протестного движения в обществе. Обе стороны работают с помощью одинаковых технологий, о чем косвенно свидетельствует хотя бы тотальная экипировка «протестующих». А бесплатно, как в 2004-м, уже никто выходить на митинги не желает.

Поделиться

Комментарии

1
Тарас Пушкин 22.05.2013, 05:25

Так как оппозицию возглавляют евреи, национальность "украинец" становится выдумкой, а "мова" это просто дефект речи навязанный славянам. Кто-нибудь может представить, что бы титульную нацию в какой-нибудь стране представляли евреи, кроме Израиля? Украина стала еврейским полигоном и уже кажется что Холокост не трагедия, а защита от "украинских патриотов" еврейской национальности.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях