Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Политические акции в Киеве: оппозиционные декларации и драки +ФОТО+ВИДЕО

18 мая 2013, 17:28 0
Поделиться

18 мая в центре Киева прошла оппозиционная акция «Вставай, Украина!», где тройка лидеров приняла решение сотрудничать на президентских выборах-2015. В то же время единые кандидаты на посты президента и мэра Киева так и не были названы. Собрания сопровождались серьезными стычками и драками, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua

По данным милиции, в оппозиционной акции всего приняли участие 6,5 тыс. человек. 

«День митингов в центре Киева» начался с оппозиции, которая собралась около 12:00 на Европейской площади. Через 20 минут Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок организовали колонну и начали переход на Софийскую площадь по улице Михайловская.

 

Участники акции несли большое полотнище государственного флага Украины, а также флаги партий «Батькивщина», «УДАР», «Свобода», «Реформы и порядок», «Гражданская позиция», плакаты с лозунгами: «Юле — волю!», «Галичина хочет быть в Европейском, а не в Таможенном союзе», скандировали «Украина прежде всего!». Колонну замыкали около десяти милиционеров, сообщил «Интерфакс-Украина»

Колонна дошла до Софийской площади, где начался второй митинг акции. 

Председатель политсовета партии «Батькивщина» Александр Турчинов во время своего выступления потребовал немедленного освобождения Юлии Тимошенко и закрытия всех уголовных дел против нее.

 

Затем, как сообщал Inpress.ua, Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок подписали декларацию о координации действий на президентских выборах 2015 года. Каждая из трех политсил обязалась поддержать кандидата, который выйдет во второй тур выборов. В случае же проведения выборов в один тур стороны обещают определить и выдвинуть единого кандидата.

 

Лидер «Свободы» Олег Тягнибок во время выступления призвал людей выйти на акцию протеста под Верховную Раду, в случае рассмотрения в парламенте вопроса о приватизации украинской газотранспортной системы, которая может состояться в следующий четверг, 23 мая. Он также призвал оппозицию приложить все усилия, чтобы не допустить Виктора Януковича ко второму туру президентских выборов в 2015 году.

 

Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что путь Украины в Европейский, а не Таможенный Союз. «Мы должны четко сказать: в Советский Союз, который называется Таможенный Союз, мы не пойдем. Мы пойдем в Европейский Союз. Там наше будущее», — сказал Яценюк во время своего выступления на митинге, сообщает «УНИАН»

Без драк и крови, не обошлось 

Акция оппозиционеров в центре Киева была омрачена двумя серьезными потасовками, в которых пострадали несколько человек. 

Во время движения активистов оппозиции на улице Михайловская перед колонной появился бронетранспортер с двумя большими оранжевыми морковками — по одной с каждой стороны. Сверху на этой бронемашине сидело несколько людей, один из них был одет в костюм кролика. Машину украшали флаги белого цвета с изображением черепа кролика с двумя скрещенными морковками по образцу пиратского флага «Веселый Роджер». 

Активисты ВО «Свобода» потребовали убрать бронетранспортер. Как сообщили «Комментарии», после этого к БТР подошли несколько десятков молодых людей спортивной внешности, один из которых показал удостоверение журналиста издания «Московский комсомолец». Они спровоцировали драку с применением бутылок с водой и слезоточивого газа. Милиция долгое время не вмешивалась в драку, а стояла и наблюдала, пока со двора не вышли сотрудники «Беркута» и не разняли противоборствующие стороны, сообщает «Украинская правда». 

Через некоторое время возле входа в отель «Интерконтиненталь» на Михайловской площади со стороны Европейской площади появились еще около 70 молодых людей спортивного телосложения и начали оскорблять присутствующих там оппозиционеров. Завязалась потасовка, в ход пошли пластиковые бутылки, камни и вода. Прибывшие сотрудники спецподразделения «Беркут» развели дерущихся и разделили их плотным кордоном.

По данным милиции, в потасовках пострадали несколько человек, в том числе корреспондент 5-го канала Ольга Сницарчук, которая проводила видеосъемку. Задержаны и доставлены в отделения милиции несколько человек, в том числе экипаж провокационного бронетранспортера.

По данным «Интерфакс-Украина», милиция пока не установила личности провокаторов и продолжает следственные действия.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях