Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Большинство активно пытается легитимизировать все «выездные» законы

18 мая 2013, 11:17 0
Поделиться

На рассмотрении Верховной Рады остается ряд законов, принятых на так называемом «выездном заседании» 4 апреля. Представители большинства ищут пути для легитимизации этих законопроектов. Не исключено, что это станет еще одним громким юридическим прецедентом в истории Украины, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua

Верховная Рада не имеет препятствий для того, чтобы рассматривать во втором чтении законопроекты, за которые проголосовали депутаты на заседании 4 апреля на улице Банковой. Об этом заявил первый вице-спикер Игорь Калетник, сообщает «Украинская правда».

Он добавил, что каких-либо политических решений для того, чтобы рассмотреть «выездные законы», парламенту принимать не нужно. «Заседания Верховной Рады на Банковой были легитимными, народные депутаты действовали согласно регламенту и в рамках действующего законодательства — на сегодняшний день никто не доказал обратного, а наоборот: факт законности подтвердил Высший админсуд. Если следовать принципу переголосования, то последовательность должна начинаться с 2002 года, когда во время выездного заседания в Украинском доме фактически путем путча было сброшено руководство парламента. Сравнивать тогдашние события и выездное заседание Верховной Рады седьмого созыва нельзя», — отметил Калетник.

16 мая парламентарии от оппозиции отказались рассматривать во втором чтении законопроекты, принятые в первом, во время выездного заседания парламента. В частности, сегодня в повестке дня для рассмотрения во втором чтении были подготовлены ряд финансовых и экономических проектов закона. Но лидер фракции «Свобода» Олег Тягнибок заявил, что три оппозиционные фракции считают нелегитимным выездное заседание. По его мнению, законопроекты, за которые проголосовали в перовом чтении, не могут быть вынесены в зал и за них невозможно голосовать во втором чтении, передает «Форум».

19 апреля президент Украины Виктор Янукович подписал несколько законов, принятых на выездном заседании 4 апреля в здании комитетов Верховной Рады на Банковой. 12 апреля Высший административный суд признал законным выездное заседание парламента, которое проходило 4 апреля в здании комитетов Верховной Рады на ул. Банковой.  4 апреля депутаты от фракции Партии регионов и Компартии собрались отдельно от оппозиции, блокирующей трибуну Верховной Рады, в здании на улице Банковой, где находятся комитеты парламента. Оппозиция назвала это решение неконституционным.

Справка. Место проведения заседаний Верховной Рады. 1. Верховная Рада проводит заседания в здании Верховной Рады (город Киев, ул. Грушевского, 5). 2. По решению Верховной Рады, принятому большинством народных депутатов Украины (далее — народные депутаты) от конституционного состава Верховной Рады, ее заседания могут проводиться в другом месте (статья 2 Регламента ВР).

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях