Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Каннский кинофестиваль открыл неподражаемый ди Каприо

16 мая 2013, 08:26 0
Поделиться

На французской Ривьере вечером в среду, 15 мая, состоялась церемония открытия 66-го Каннского кинофестиваля, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Как передает Agence France-Presse, церемонию открыл Леонардо ди Каприо, исполнивший главную роль в фильме «Великий Гэтсби».

На красной ковровой дорожке появились также Стивен Спилберг, Николь Кидман, Кэрри Маллиган и группа танцоров, одетых в стиле 1920-х. Они исполнили танец под одну из композиций, вошедших в саундтрек к «Великому Гэтсби».

Вела церемонию открытия французская актриса Одри Тоту, сообщает «Сегодня».

Председателем жюри фестиваля стал Стивен Спилберг. В его состав вошли также индийская актриса Видья Балан, японский режиссер Намои Кавасе, британская режиссер Линн Рэмси, актеры Даниель Отей, Николь Кидман и Кристоф Вальц, режиссеры Энг Ли и Кристиан Мунджиу, передает Lenta.ru.

В основном конкурсе Каннского фестиваля в этом году участвуют 20 фильмов. В их числе «Великий Гэтсби» режиссера База Лурмана, с которого начнется показ, а также «Венера в мехах» Романа Полански, «Только бог простит» Николаса Виндинга Рефна, «За канделябрами» Стивена Содерберга, «Всего 17» Франсуа Озона, «Внутри Льюина Дэвиса» братьев Коэн, «Зулу» Жерома Саля и другие.

Напомним, что 15 по 26 мая на Кинорынке 66-го Каннского международного кинофестиваля будет работать Украинский национальный павильон.

Организует его деятельность Государственное агентство Украины по вопросам кино совместно с Национальным центром им. Александра Довженко при поддержке Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» и компании «Международные авиалинии Украины», сообщает «День».

Председатель Государственного агентства Украины по вопросам кино Екатерина Копилова отметила, что на нынешнем МКФ в Каннах украинские фильмы в конкурсных программах не будут принимать участия.

«Каннский кинофестиваль – это не только конкурсные соревнования: в рамках этого форума проводятся также различные специальные события и кинорынок, который является местом встречи профессионалов киноиндустрии со всего мира», - отметила она.

Справка. Международный каннский кинофестиваль (фр. Festival international du film de Cannes) — ежегодный кинематографический фестиваль, проводимый в конце мая в курортном городе Канны (Франция) на базе Дворца фестивалей и конгрессов на набережной Круазет. Аккредитован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF) в числе тринадцати конкурсных фестивалей игровых фильмов (так называемые «фестивали категории А»).

Каннский кинофестиваль является одним из старейших (задуман в 1939, впервые проведен в 1946 году) и самых престижных в мире.

До конца 1970-х страны сами выдвигали картины на фестиваль, теперь выбирает сам фестиваль. Специальная комиссия отбирает из кандидатов отвечающих конкурсным требованиям те, которые будут участвовать в: Основной конкурсной программе фестиваля (именно из этой программы жюри и выбирает обладателя «Золотой пальмовой ветви»); программе «Особый взгляд»; программе короткометражных картин; Синефондасьон ( программе студенческих картин, а также в других конкурсных, почетных и внеконкурсных программах фестиваля.

В 2011 году «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале получила украинский режиссер Марина Вдрода в номинации «Лучший короткометражный фильм» за ленту «Кросс».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях