Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Власть и оппозиция: противостояние усилилось

15 мая 2013, 14:49 0
Поделиться

В преддверии финала акции «Вставай, Украина!», которая пройдет в Киеве 18 мая, оппозиционные партии заявляют об участившихся случаях нападения на своих активистов, а Партия регионов готовит альтернативную оппозиционной акцию, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua

Сегодня, 15 мая, группа народных депутатов от ВО «Свобода» направилась в Генеральную прокуратуру Украины с требованием организовать личную встречу с генпрокурором Виктором Пшонкой. Депутаты требуют расследовать факты бандитизма и политических репрессий против активистов со стороны работников силовых структур.

За последние несколько дней произошла серия случаев нападения на активистов ВО «Свобода». Так, 9 мая в Тернополе милиция арестовала на 5 суток группу свободовцев не за участие в митинге, а просто за встречу с депутатами. Сегодня в Тернополе с подачи главы областной госадминистрации и главы местной ячейки Партии регионов Валентина Хоптяна, проходит суд в деле о запрете проведения публичных акций на протяжении двух месяцев.

Народный депутат от ВО «Свобода» Игорь Ильенко отметил, что на днях в Киеве правоохранительные органы устроили охоту на свободовцев и патриотическую молодежь. «Вчера было совершено нападение на Владимира Карася, у него сотрясение мозга, выбиты зубы, рассечено лицо. На него напали потому, что это родной брат моего помошника Евгения Карася. Нападению подвергся и активист футбольного уличного движения Евгений Вацько, которого побили кастетом до потери сознания», – заявил Ильенко, сообщается на сайте ВО «Свобода».

Депутат добавил, что «все это происходит под прикрытием милиции». «Они в своих базах данных имеют адреса активистов, знают где они живут, прослушивают их телефоны, вызывают их на допросы без поводов, а теперь пытаются с ними расправиться», – подчеркнул Игорь Ильенко,

Напомним, что вчера, 14 мая, в нескольких районах Киева были совершены нападения на информационные палатки ВО «Батькивщина», в которых распространяли приглашения на акцию «Вставай, Украина!» и партийные газеты.

Так, около 13:00 в Святошинском районе в палатку «Батькивщины» подошли двое неизвестных и начали угрожать активистам физической расправой.

«Молодые люди выхватили из рук активиста приглашение, сели в автомобиль «Мицубиси Лансер» без номерных знаков и скрылись в неизвестном направлении», – отметили в пресс-службе ВО «Батькивщина», сообщает «Украинская правда».

Около 15:00 в Голосеевском районе трое неизвестных подошли к информационной палатке «Батькивщины» возле станции метро «Демеевская» и пытались похитить приглашения на акцию, которые были в палатке.

Благодаря активистам «Батькивщины» и неравнодушным гражданам, находившихся вблизи, неизвестным не удалось забрать приглашение. Как сообщают активисты, молодые люди покинули место происшествия на автомобиле «Опель» с госномером СА5536.

По информации политсилы, подобные случаи произошли и у палаток, расположенных вблизи станции метро «Выставочный центр» и на Голосеевском проспекте.

Напомним, что 18 мая в Киеве оппозиционные силы проведут акцию протеста «Вставай, Украина!». Среди требований акции – отставка президента Виктора Януковича, досрочные президентские выборы, назначение выборов мэра Киева и Киевсовета, европейская интеграция страны, освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко и других политических узников, а также отмена пенсионной, образовательной и медицинской реформ.

Ранее одесская областная организация партии «УДАР» сообщила, что Партия регионов пытается в срочном порядке организовать свой контрмитинг в ответ на акцию оппозиции 18 мая в Киеве. По информации «УДАРа», Партия регионов начнет свозить людей в столицу уже 16 мая и с этой целью главы райадминистраций Одесской области с помощью активистов ПР собирают учителей, воспитателей, работников медицинской сферы и почты, сообщалось на  NEWSru.ua.

 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях